《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花土

《诗山有路》之三

OK

问好啃泥牙人。有时候我在想:诗歌是根据规律写出来的,还是自然生长出来的呢?

借贴子胡说几句:诗歌因为说教而令人生厌,因为圆润而令人喜爱。

原帖由 杜子腾 于 2012-8-29 23:24 发表
问好啃泥牙人。有时候我在想:诗歌是根据规律写出来的,还是自然生长出来的呢?

大自然也有规律是不是?诗不是根据规律写出来的,当然也不是自然生长出来的,我们学会写字就是强化出来的,写出好诗也是强化出来的对不对?
诗是一个群,不是唯一的或单一的,你有没有听谁说过某位诗人一生只写了一首诗?没有!所以你会写数量不等的诗,而这数量不等的诗肯定有好有坏,水平不一。这水平不一我们又该怎么区别呢?为什么又会水平不一呢?怎么才能写出自己更满意的诗来呢?这样问下去,我想我们自然就会找出某些规律,有规律的东西才能归纳总结和计算等等,没有规律的东西就无法重复,无法重复就无法学习,无法学习的东西就得不到传承。

呵呵,我自己有点晕了!

这漏水不漏的逻辑有点像我当年。

自然,应该是指情感的自然和抒发的自然,这个自然也是相对的,没有绝对自然的东西。自然,就是不蛮干,不伤害固有的思想情感和表现手段。本质上,这种自然和懂不懂表达是两回事。

确实如此。

要理论不伤害抒写就要在理论中转弯,然后付诸实践。

酒桶觉得这句话有问题没有?

诗山有路疑无路,关健在悟字。

原帖由 蓝林雨 于 2012-8-30 00:59 发表
诗山有路疑无路,关健在悟字。

蓝蓝说的和我想的一样!从第一篇开始到这里这个主导思想都没变,理论是死的,不过是我们若有所悟的证明。

悟而通!理论的消化吸收完全靠一个悟字,因为理论这条错综复杂的线是虚的,是看不见也摸不着的,只有做到了悟才能路路相通。

原帖由 千朔 于 2012-8-29 23:19 发表

那就请出题来~~~

题目《飞盘》
飞盘也叫飞碟,是一种两人或多人抛掷游戏。没有玩过或不熟悉飞盘的可以另拟题目,以游戏为主。
作业要求:
1,写两首,题目一致,两首诗要体现出不同的文字表达技巧,主题思想可以一样,可以不一样。
2,尽量做到语言干净,表达上不拖泥带水,诗味隽永。

晚上来写

《飞盘》1

她将飞盘扔向空中,天空已经很久没有飞行物。
秋色横卧在丛林之上,对面那个人已消失很久
飞盘越过空地,刚好容下思念。

归来的风
与飞盘擦肩而过
她唱起女人的歌
歌声卷起消失的人,像一片弯曲的叶
她站成枯树。