《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

关于读诗评的一点小小的体会

最近有幸读了十五岚写的以《如此幸运地被大海呼唤而归》为题的关于龙的妹妹的《七月,我在海上睡眠》的诗评。
读其诗评与以前读到过的许多诗评确实很不一样。感觉上就是一口气就能读完。细细想了一下,原来是文章一气呵成的缘故。而且读此诗评,就像是原诗的作者在向你娓娓的道来,不知不觉你就进入了意境。简直就是分不清是在读诗还是在读诗评。诗评与诗浑然一体,就像是在读诗的作者当时的所感所想,于是那诗本身已是绵绵地向你涌来。
我认为,诗评就应该是这样的。或者说这才叫诗评。就是你读到这首诗时你的感触是怎样的,拿出来与大家分享。而不是谁谁谁认为,怎么怎么样。与谁谁谁说的什么什么什么是一致的。然后谁谁谁又怎么怎么说过什么什么什么的。那些谁谁谁都是哪个单位的???你是要做诗评啊,还是要给谁谁谁插播点广告啊???
嗯。一点小体会。拿出来和大家分享。
我认为,诗与诗评是一样的。就是怎么感受就怎么写。我读此诗的时候,就是开始的时候感觉到一阵气势磅礴的交响乐扑面而来,然后是婉转的小提琴在回荡,接下来是钢琴的伴奏。最后所有的旋律渐渐远去。那我就这么写。没有什么可勉强的吧?人不仅对诗,对所有的事务的认识和看法都是不一样的。问题是你在做什么。那就做好它,少干些没用的。

我也不太喜欢读那种引经据典的诗评

很可贵的见解!
——学院式的评论,我不喜欢读——喜欢随笔式的评!

诗评贵在呈现诗歌里的特质和语言创新
挖掘出作品可贵的立意和思想

原帖由 这里有阳光 于 2012-8-22 10:24 发表
诗评贵在呈现诗歌里的特质和语言创新
挖掘出作品可贵的立意和思想

高度赞同。其实我们日常说话的时候也应注意,把主语、谓语、宾语思考全了再说,以免弄出语病来。