《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

简评《蚊子不知道我的想法》

《梧桐》

千朵风铃翠,
一树亦成林。
香雨闻声落,
浴满花下人。

附:

《蚊子不知道我的想法》
文/汤胜林

两只蚊子抓住我的手背
让我痒,让我痛
我就是不骂,就是不打

两只蚊子很狡猾
一只吃食时,另一只就放风
直到我的手背开两朵桃花
结两颗初桃,像少女的胸脯
说长大就长大

现在你明白了吧
我这是要借助蚊子的力量
把我的右手变成一位妹妹
然后用我的左手
轻轻地挠她,傻傻地爱她
这首《梧桐》咋看写得还算顺溜。你看,这梧桐花一开,迎风飘摆,整棵树都丰盈了起来。清香的气息随风而落,把树下的人弥漫了起来。
可仔细想想,全不是那么回事。不错。这诗是得这样。得有个基本的意思,得让人看懂,得让人看得出来这是诗。可是,写在这里来评汤先生的《蚊子不知道我的想法》,是不是就有点风马牛不相及了吧。
要说贴点边,也就是这“闻声”好像还贴点边。是不是写了个错别字呀,应该是“蚊声”吧。可要是“蚊声”,那“香雨”也就不行啊。要是“香语”还贴点谱。可要是没了这“香雨”还“浴满”个啥呀。那不就得“誉满”了嘛。一共四句话,两句弄出了三个错别字,还能行不?
再说你夸汤先生的诗好,怎么誉满了花下人?还梧桐,一棵树也成林。要这么仔细一品,整个的一塌糊涂。个见,问好。

回复 2# 红笺斜阳 的帖子

你咋就不挑点亮点评呢。我不就是想说汤先生的一首首诗就像那一朵朵清香的梧桐花一样装点出了一个有如梧桐树般的风格嘛。我从不玩意象的。就玩了这么一次你还没给评出来。你要气死我呀。

嗯,嗯。凡此种种,机缘巧合。

原帖由 红笺斜阳 于 2012-8-16 08:42 发表
嗯,嗯。凡此种种,机缘巧合。

特留下本性的空间,让你来写读后感的。这么点直觉都没有,就别谈什么瞬间意象了哦

回复 5# 珠儿北京 的帖子

嗯,嗯。文不对题属于主观意象

原帖由 红笺斜阳 于 2012-8-16 09:35 发表
嗯,嗯。文不对题属于主观意象

不敢苟同。先意象出个意象,然后再去寻根问祖。寻根寻到“大漠孤烟直,长河落日圆。”问祖问到“敕勒川,阴山下。”于是就找个筐往里装,再弄一批人往外抬。别人问什么是意象,解释来解释去,意象就是意象。就直接说诗就是诗,不就完事了嘛。最后都是一家人,我还拍个什么劲

嗯,嗯。就别派来派去的了。不过都是些方法而已。大家都在用。即使是进行专项的研究,也别把比喻和象征什么的都给弄混了。不过我确实见到过这样写的:“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,双兔傍地走,安能辨我是雌雄?”