《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白小宇

[讨论] 【挑战版第24期探索者】部分作品小宇简说(添加2楼)完成

小宇用心评说,辛苦了!

原帖由 这里有阳光 于 2012-8-10 19:57 发表
评的真切诚恳,说真话。这首先就站得住了。要支持的。

嗯。这点难能可贵。支持!

【挑战版第24期探索者】《对峙》《失地》
文/圣歆

《对峙》三稿(定稿)
海葵①出世
一只猛兽发出怒吼
夜很黑。风很高。气象台的普通话
与市民的方言一起猜测
会否引发一场战争?
花朵变身为风暴,打开触手
海水一样倾倒大地。天空无法控制猛兽的情绪
天地陷入生命对峙状态
海葵所经之处
街道失去交通和联系。它的存活率决定
战争的时间长短——远方城市
天空涂满蔚蓝,白云依旧
心怀崇高的理想

①海葵:2012年8月8日5点第11号强热带风暴海葵开战。

《失地》

已经听不到胡杨林的声音
我站在一棵枯树前大声念出一首古老的诗歌
太阳慢慢收拢翅膀
红色屋顶,沉默的乌鸦踢翻几片瓦砾
地窖发出酸臭的味道
我无法确认。这是多年前
陪着月亮说悄悄话的那座秘密花园

小宇简说:圣歆姐姐这两首,从阅读感来说,第2首明显没第一首好。因为第2首已经跳出固有的思维在写作,意象,场景都在游离的意识里发酵,变形,产生一个新的场景。这正是超现实的思维模式下所见到的景色。与景散发自己的情感深处。深度意象写作很好地完成了。一首优秀的作品。而第1首的特性,首先有比较多处的断痕影响。场景的控制把握的不好。显得乱,而碎。我想这不仅仅是结构和语言上的问题,最大的问题是没有让场景带动我们,或者说所构建的场景,在距离我们。这与自我主观的东西有关。或许这样说,意象、场景,应该在你深处的意识里发酵,当你下笔的时候,那些并不真实的场景已经存在了,你现在要做的是,把那些场景写下来,把场景中的自己写下来。而不是在现实中构建场景,即使为此你付出情感。但都是得不偿失的。
————其实对于小宇宙的诗评真诚度和精准度都没话说,其实我只想说自己在诗歌写作上的磕绊,每次总有主观的问题没有消化好,说断裂,断痕,我会认为是自己把握不好空间感。特此也说明很长一段时间以来我,是出于对峙状态的。却写不好《对峙》,这是一个很奇怪的现象。无法解释,只有继续学习。

感谢小宇宙这么细致的评,并确定我的《失地》是一首优秀作品,激动了一番。

继续观望,千妹妹写不写诗评?期待!

回复 18# 圣歆 的帖子

才发现,小宇宙写错了呢:“第2首明显没第一首好”呵呵,应该是“第2首明显比第一首好”上午好像是在占位呢。

小白加油。

坐着看小宇的精彩评论,辛苦了

小白辛苦,注意休息,天热!

支持小宇的点评!

原帖由 这里有阳光 于 2012-8-10 19:57 发表
评的真切诚恳,说真话。这首先就站得住了。要支持的。

谢谢大叔支持!

原帖由 熊悟为 于 2012-8-11 00:15 发表
我也插一句嘴,抛开诗评本身不说,小宇写的是自己真实的感受,诗评诗评,就是要说大实话,每个人都敢说实话,都可以说实话,论坛的风向才正嘛!当然,涉及政治和社会和谐的除外哈!

支持你的观点!谢谢你支持!时间有限,评得比较匆忙,不妥处,请多多指导!

原帖由 海鸥飞海上 于 2012-8-11 04:42 发表
小宇用心评说,辛苦了!

为大家服务应该的。这次我和千千分开评说的。她是评,我是说。评论千千比我厉害多了。海鸥多批哈!

回复 17# 圣歆 的帖子

谢谢姐姐支持!多指点不足!

回复 20# 圣歆 的帖子

嗯。打错了。修好了。

原帖由 这里有阳光 于 2012-8-11 11:04 发表
小白加油。

努力着。。。