《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【小七读诗】读《蚊子不知道我的想法》(作者:汤胜林》

文/汤胜林

两只蚊子抓住我的手背
让我痒,让我痛
我就是不骂,就是不打

两只蚊子很狡猾
一只吃食时,另一只就放风
直到我的手背开两朵桃花
结两颗初桃,像少女的胸脯
说长大就长大

现在你明白了吧
我这是要借助蚊子的力量
把我的右手变成一位妹妹
然后用我的左手
轻轻地挠她,傻傻地爱她

——————————————————————————
第一节,描写刚被蚊子盯上时的情景,两只蚊子如同蝴蝶翩跹而至,落在我的手背上,我忍痛按兵不动,不是没有拍打的欲望,而是希望一举擒获。

第二节,描写蚊子的和战术智慧。一只开始发力,另一只就巡逻放风。采用偷袭的方式骚扰对方,掩护同伙,让人手忙脚乱自顾不暇。于是偷袭有效战术成功。蚊子的阴谋得逞,手背被叮咬出俩包,由白变红,顷刻逐渐变大。这节描写的惟妙惟肖,真实再现了蚊子叮人的情景和后果,人和蚊子几番斗智斗勇,甘于落败的无奈。眼睁睁看着手背隆起红包,只能望蚊兴叹,放弃自己拍死两只吸血鬼的愿望。

第三节,出师不利的我,想拍死那两只蚊子,却没有如愿以偿,除了只能用左手轻轻抚慰受伤的右手,似乎别无良策。于是,有了自嘲的一节,现在你明白了吧/我这是要借助蚊子的力量/把我的右手变成一位妹妹/然后用我的左手/轻轻地挠她,傻傻地爱她/

同时也呼应标题,对于蚊子的狡猾,我并非是宠溺蚊子,傻到爱她,轻轻的挠她。只是估计不足,战术失败,行动不奏效,落个下风,得了红包失了血罢了。

这节,似乎还暗喻那句流行语;摸着老婆的手,就像左手摸右手。应该是暗含一种对爱人和幸福的期盼,不仅和第二节,第三节和两只蚊子伴侣内容连惯相关,也使主题得到了升华。如果爱一个人,即使她是一只恶毒的蚊子,叮我满身的包,吸食我的血,也心甘情愿地享受她的奴役和折磨。只是我心中爱情的蚊子,并不知晓这个中情愫。。。

用这样的方式,写蚊子和人的战争,过程妙趣横生,结果耐人回味。

和山老师的解读,似乎背离了很多

原帖由 花小七 于 2012-8-7 11:56 发表
和山老师的解读,似乎背离了很多

问好!——这是读者的权利!各有各的解读才正常!

原帖由 山城子 于 2012-8-7 13:40 发表

问好!——这是读者的权利!各有各的解读才正常!

是这样的 诗无达诂嘛
可惜一些人偏偏喜欢强人所难

原帖由 花小七 于 2012-8-7 13:46 发表

是这样的 诗无达诂嘛

无分别智就是般若,无智亦无得,就好像镜子一样,不管你是什么人,长短方圆,镜子是不分别的,它把你的原形还原的照出来给你看。因为我们在虚妄不实的人间,在虚妄不实的六尘里面,过着虚妄不实的生活,般若没有现前。要有了般若,才能远离颠倒梦想,没有恐怖、没有挂碍。有般若智慧,人生就有快乐。

原帖由 花小七 于 2012-8-7 13:46 发表

是这样的 诗无达诂嘛

对吧。自己写出的诗是自己的心声。何必在意别人的解读和评判呢?究竟是爱诗呢?还是爱别人的解读和评判呢?

原帖由 珠儿北京 于 2012-8-7 15:30 发表

无分别智就是般若,无智亦无得,就好像镜子一样,不管你是什么人,长短方圆,镜子是不分别的,它把你的原形还原的照出来给你看。因为我们在虚妄不实的人间,在虚妄不实的六尘里面,过着虚妄不实的生活,般若没有现 ...

珠儿很佛的呀!

原帖由 珠儿北京 于 2012-8-7 15:30 发表

无分别智就是般若,无智亦无得,就好像镜子一样,不管你是什么人,长短方圆,镜子是不分别的,它把你的原形还原的照出来给你看。因为我们在虚妄不实的人间,在虚妄不实的六尘里面,过着虚妄不实的生活,般若没有现 ...

看的晕了 很喜欢参禅吗?

原帖由 珠儿北京 于 2012-8-7 15:34 发表

对吧。自己写出的诗是自己的心声。何必在意别人的解读和评判呢?究竟是爱诗呢?还是爱别人的解读和评判呢?

的确  任何人都无法解读自己的愿意
而且自己写了创作意图
未必读者认可
不是有人说过 当文字发表以后 这首诗的发言权就不完全属于作者了

原帖由 花小七 于 2012-8-7 20:33 发表

看的晕了 很喜欢参禅吗?

照见五蕴皆空,观自在

谭杷冲 该用户已被删除

好诗、好评!

这首诗的角度很独特。。。转换出任意料。值得品读。小七的品读质感到位。

这一如我们去看孩子和孩子的母亲,就诗歌来说,这关系是不同的,我们看孩子和母亲看孩子,感觉与角度完全不一样。

原帖由 沈彩初 于 2012-8-9 00:33 发表
好诗、好评!

问好