《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白小宇

【挑战版第24期探索者】挑战版主,诗友们请进

谢谢大家支持!给你们上茶!

原帖由 白小宇 于 2012-8-6 11:08 发表
谢谢大家支持!给你们上茶!

我来支持--喝茶

【挑战版第24期探索者】《失地》、《对峙》

《失地》

文·李新峰

一群蚂蚁在数树的尸体
   再数一遍,怎么越数越多
   看那,又伸过来一柄斧
   蚂蚁都躲进洞里,
   整个平原都颤抖
   铲车的路越走越宽
   被碾碎的小草
   流许多泪,也许我们能换一种方式
   如果我们能在书桌上种出大米
   那该有多好
   把土地都盖成房子!
   建许多的氧气工厂
   只要我们能把绿色的氧吧坎光,
   我们的肺叶插着氧气瓶
   把逐渐消失的植被,
   制做标本
   让后世展览
   一切都来不及了
   温室效应在和南极的冰谈判
   预谋让水鲸吞地球

对峙

离父亲最近的土地
  一直在尖叫  喊疼喊冷
  乡村的犄角 牴不住钢铁的呐喊
  残冬  薄雪  生硬的土地
  我默默的看一只鸟飞走
  点燃一些纸 零乱的风
  簿暮里的村庄  夕阳瘦了
  远离父亲的坟冢  孤独的想哭
  一些诗句远远的看我
  和我一样不愿退去

电话:13930861936
邮编:074004
河北保定白沟工业城C区鑫馨水果蔬菜超市  李新峰

感谢来支持

回复 1# 白小宇 的帖子

——呵呵,忘了贴到这里呢。交两份作业哈!
【2012挑战版第一期探索者】《失地》、《对峙》
《失地》

小酌几杯小赌几回
这可是我十来年的奢盼
而今,又开始涉足
放心吧,有人投诚
为一张久违的笑脸
为我,这不如从前的身子骨
他们递给我一副挡箭的盾牌
要我向痛苦、沉沦、猥琐、自闭宣战

小酌开心,小赌怡情
原本就是正常的生活
那时,我们决战101高地
我退守维谷紧闭城门
你占据我大半壁江山
有一天,你忽然觉悟
原来皇帝不那么好当

你信了那个“谗言”
运动不是唯一,心情最重要
于是,放松戒备不再围城
而你的敌人,至亲的敌人
正在用烈酒和塔罗的力量修炼身心,激活体能
我,立志收复河山

《对峙》

今夜,月亮虽然皎洁
但不是最白最亮
我要跳开自己的影子
向月亮前进一步
让内心充满月亮

影子,一直模糊着
我的想法
常常将月亮吞噬
我惧怕我的影子接近月亮
却又割舍不了思念

像我的眼睛,黑白分明
是我看得最清时候
我不会就这样被自己的影子占据
此刻要我如何表达
莫如这样盼等月圆

一羽飞龙2012.8.1稿芜湖

【2012挑战第一期探索者】《对峙》、《失地》

《对峙》
摆一副象棋
东西列阵
由始及终,楚汉相争
过关,斩将

《失地》
奕一盘围棋
黑白交合
从无到有,阴阳衍生
做眼,收官

一羽飞龙2012.8.5芜湖

提给楼上的阳光斑斑,我的修改稿帮忙再看看线索可以了吗?

《对峙》

确定是一个叫风的速度
迂回两座山之间
看不到颜色,猎枪的响声
迟于它们相互撞击。一只大雕

从天空掉落
是一具尸体,还是余温尚存的伤口
闪电呼啸而过
生命限速
死亡缓慢

猎人背着风向逃去
速度如风,背后紧随
一对御风而行翅膀

2012年8月7日星期二。【2012挑战版第一期探索者】
今年11号台风,海葵,未近,已有感觉,对乐清的影响最大。我居小小的宿舍,门窗关的严严实实,关不上窗的也锤上了钉子,即便如此,门窗遭强风推着发出咚咚的响声。宿舍是幢上个世纪80年代初的老建筑,年久失修,破败不堪,我们居住的宿舍,单位每年都是要收租金的。台风来了,我最担心的就是刚刚修翻的瓦顶,如果被强风揭了怎么办呢?我从小跟着父母就住进了这幢宿舍楼里,我知道的,母亲记得的,翻修瓦顶的只有三次。
第三次翻修距第二次的时间已有十来年了。第三次翻修,同事和我一起找了领导好多次,从去年十一月一直到今年四月,又从四月到五月,在五月末,领导才同意翻瓦,工人,材料,什么的都是自己去打点,之后,才可以报销。我为此又提水泥,又搬垃圾,又给师傅送节理吃的,自己还垫了壹佰多元。叫工人,买材料,报销的事,是同事在弄。不过她在末报销之前,电话问我,花了多少钱。钱如实报销来之后,同事一声不吭。家人说,花个壹佰多元,可以修好房顶,不用担心下雨怕漏水,漏水不必在抽油烟机顶上支一把伞,那也是很好的。想想是对的,才壹佰,算是修路了吧。
今晚看电视。电视上有一则新闻,某居民楼房顶长期聚积着蝙蝠,居民没有办法就向民政部门反映情况,当地的领导,对待百姓的事比较上心,极积的出力出钱解决了问题,给那幢上个世纪70年代的老楼顶做成了水泥顶,六年后的二〇一二年蝙蝠又突然来了,有关部门又为此事忙前忙后的,说什么,当地的领导是不错的。
台风来了。对乐清的影响还不小。如果真的揭翻了瓦,又要为此事找领导,真的,我自己都感到有点无趣了,有时想想,做人真的很可悲。从那推迟退休年龄来看,支持的领导居多,反对的都是工人,我们就能知道那些腥味的。人,都那么的现实。以前当领导的人,是把最好的留给别人,无偿的为大众服务,我也就不说“人民”这个词了,“人民”予今提到这个词,是个很虚的声音。一个怎样的领导才算得好领导,我认为,第一,能提升职工待遇的领导就是好领导,第二,能提升领导的政治权力的领导就是好领导,其他的声音,如同放屁。
在这样的风雨夜,独坐斗室,也许可以不现实一下。挑战的说,“深层意象”,我真的不知意象之上还要“深层”那是一种怎样的境界。昨晚,我在网上搜书,到是遇到一本,中山大学版肖小军著《深入内在世界:罗伯特•勃莱‘深层意象’诗歌研究》,也是讲“深层意象”的,此“深层”非彼“深层”的吧,因为书价不便宜,没舍得存下。
我在网上搜索。说:

深层意象始于20世纪50年代,随后发展成为当代美国文学的一股重要力量。主要成员包括罗伯特•勃莱、詹姆斯•赖特、威廉•斯塔福、路易斯•辛普森、罗伯特•凯利、杰罗米•罗森博格、晚年时期的华莱士•斯蒂文斯、W.S.默文、高尔威•吉内尔、马克•斯特兰德、查尔斯•希米克以及詹姆斯•泰特等。本文主要以罗伯特•勃莱的诗歌诗学作为个例来研究。
作为评论界所公认的“深层意象”领袖,勃莱深受弗洛伊德与荣格的精神分析学尤其是无意识理论的影响。他认为,诗歌是刹那间渗透到无意识中去的东西,而意象是进入无意识的途径与渠道。罗森博格则称,诗歌将使诗人的无意识与读者的无意识进行对话与交流。为了区分20世纪初“意象主义”的意象观,勃莱将“意象主义”称之为本质上的图像主义或客观主义,而他个人的意象理论则为,意象既不能从现实中获得,也不能返回到现实世界中去。它来源于人的心灵与幻想意识或超现实世界。除无意识理论之外,勃莱还受到超验主义、道教、伯麦主义以及魔幻理论等思想的影响,这些理论都关注潜藏在内心深处的无意识世界。
勃莱的“深层意象”诗学具有强烈的批判性。他反对现代主义建立在物质主义或客观主义西方哲学基础之上的诗歌原则,他认为,美国现代主义诗歌继承了美国商业文化与清教主义传统,而它们将遗祸于民族精神的发展。美国诗歌自最初阶段以来转向了一个错误的方向——向外部世界。也就是说,美国诗歌失去了自己的中心和途径,将不得不在客观实物上徘徊。然而,诗歌是心灵深处情感的外露。因此,他主张诗歌应转向内心,记录瞬问的无意识活动。美国诗歌应向拉美及古代中国的诗歌学习。他认为,中国传统文化注重心灵与精神而不是物质。诗集《从床上跳起》正是受中国道家哲学思想的影响而创作完成的,其内核就是孤独、沉思与无为的人生哲学。
勃莱关注人的精神生活。他的大部分诗歌主题是关于“孤寂、黑暗、影子以及沉思”的内容,诗人认为,这些内容是人意识内涵中最深层的部分,也最能使人获取最大的创造力并最能揭示人性的本质。
作为超现实主义诗人,勃莱并不是如某些批评家所说的那样是“逃避主义者”。相反,他坚持,诗人不应该脱离现实。其代表作获国家诗歌图书奖,《遍体灵光》是一部典型而且很具有说服力的诗集。它证明,诗人应承担起社会建设的责任。该诗集是一部战争题材的作品,通过叙述者深层意识的叙说,作品表达了战争不仅在物质上而且在精神上摧毁着人类世界,而后者更具有杀伤力。某种意义上说,勃莱是位现实主义的超现实主义者。

看结这段文字,明白了一点有关“深层意象”的概念,仍是不离超现实主义的。那种语言,应该是精神的,向内的,而且是无意识的,但是,在我看来,任何一首诗的诞生都是有意识,能在语言之间找到诗人的思想轨迹。晦涩与通俗,是人与人的环境,学识,感受,等等诸多方面的不同而产生的。

①、《对峙》
纯洁,在诅咒,在石狮的利爪砍下一枚指甲
孩子天真的仰望苍穹,眼泪滚烫
许多年后,无数条蜥蜴从石头里滑出
光滑软柔的照见终日垂目的冬天

卑鄙陷入一场百合聚集的声音
窒息,窒息的芳草间荒凉着一颤一颤
一百个哀叹的春天,你怀着骸骨带刺的寒凉
冬天,那样不堪入目的躺着

铺展开一块白布,任凭风雨洗礼
稻陇高高隆起一对乳房在僻静的角落
两种声音徘徊纠缠着一个飓风,没有谁像卫士
像丰碑,像座山,你在放着别人的血喂养亲朋的时候是暖的

像一位好人离开人世,中阴之际看到冬天
听到风的哭述,雨的狂笑,你在黑夜里甩着狰狞的头颅
怎也摆脱不了忏悔,整理游荡在旷野上空的灵魂
圣殿前寻回当初的对峙

②、《失地》
你把它做一生的目标和着幽怨在手上刻下两个字
忧伤和快乐有五百个小小的梦组成
浅草边走太久感到累疲惫向着梦叫一声
你可听的到,知道我心中有多苦

白云有白云的归宿,大地有大地的居所
一切多矿的圈地早已预定写上高贵者的姓名
铁盒裹着爱人的心永远不知偶尔发笑的你意味着什么
每夜打滚在红草地抚摸着白色的锦缎,呼吸

又是一首五百字的诗五百篇的集子五百年的矿藏
那样年轻,对于你来说,我感到苍桑
十只手也触摸不到的温度含着海水
将你整整一生风干

这个第一首是散文诗吗

对峙

照镜子是与自己为敌
大海就不是
海上的月光只照到床边
让回去的路就可以短一点,小于
那一张朴素的渔网

所以,在大海上修改的实线
才是有效的
那些线清晰,深刻
穿过带着谓语和宾语的波浪
刚好刺破了一次握手
他们假装毛茸茸的,我假装很黑

我听到了尖叫,还有
日文的咒骂,英文的咒骂
还有其他什么鸟的咒骂
那给了我快感
就像挂掉一个电话
剪掉一朵永远不会开的花

一只鸟跟着另一只鸟在叫
以及吐唾沫的,都只是活在白色皮肤表面
我没说那是肤浅,我什么也没说

坐着的人在说
他有点浪漫主义倾向
你看他弹下的烟灰,至今没干

我站起来的时候
有人正把自己卡在锁眼里
除了虚构的钥匙,没有人救他
让我心生怜悯
让我不动声色
让我教它背古诗,教它打麻将
以及站直了唱歌

没有沸腾,没有花
不用打破记事本的宁静

他们各怀心思
或者一幅雨后初晴的表情
他们不知道,起点
就是终点

我站着,这是俯视的姿势
可以看到他发愣时流浪的影子
具象的敲门声
和香蕉皮上老套的
黄色

站着很累
也只有站着,才是他妈的骨气!

20120809凌晨于深圳

对峙

其人口吐莲花,波翻白浪
将孔子的安魂术,一环套一环
扣向猴子,顽劣的头颅

激奋,静默。翻腾,劫煞
月在釜中,势在必得
不成功,便成蛹

可火焰之于海水,谁更像谁
曙光到来,群猴散去
空空的操场,只我和我,对峙

失地

驾照考核还在继续
错过报名,道路都是他人的
看吧,上帝瞎了一只眼

嫁女在即,洗去二十年尘垢
澡堂没有保险栓,门开着
一些穿堂风,透过穿衣镜
窥视不宣之密

2012-8-4至9

欢迎木兰花花

原帖由 白小宇 于 2012-7-31 13:19 发表
四、对所有参赛作品,在活动后,由本人和千千首席独立发帖,逐一简评。精华作品控制在5%——8%。

偶偶偶怎么现在才看到这个这个

谢谢大家支持,倒数第二天了,大家加油