《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 你后悔当初的选择吗?

你后悔当初的选择吗?

经历上个世纪八十年代的年轻人都知道“文学和面包”的故事。不管动机如何,我们还有的选择。现在好像只有“面包”的诱惑了,文学已经成了遥远的梦。我们为曾经有过的轻狂和幼稚感到过羞愧和后悔吗?答案肯定不尽相同,这个社会变化太大了,我们每个人都走过了不同的人生道路。
记得当初红山诗社成立的时候,我们谁也不知道未来是怎么样?把诗社内部的诗歌刊物定名为《平民》诗刊的时候也没有深入的思考和梳理。但谁能说我们不是认真的?清醒的?为什么选择“平民”而不是其他?因为我们太清醒了,浪漫是不需要理由的。这很符合上世纪九十年代以降,整个文学创作的民间化倾向。“知识分子”都平民化了,做为名副其实的平民责无旁贷,扯起平民诗歌的大旗也是顺理成章的事儿。
事儿是这么个事儿,可生活从来都是实实在在没有半点儿浪漫可言。就像两口子结婚,我们能够走多远?激情过后,我们还像当初那样手牵着手憧憬着未来吗?答案也是肯定的:那是不可能的。只不过我们更加务实,更加实在了。
天下没有不散的宴席,懵懂的狂欢过后,非职业诗人的平民生活的一天是多么混沌和虚妄的一天。非权力形态也非知识精英的“平民文化”有多少是真正出自平民的意愿呢?其实,我们的创作从来就不是平民的,只是借用了它的外衣,表达的却是纯正的艺术理想。当然,有相当一部分人是羡慕我们有酒有肉有梦想的小圈子的生活而进来的。他们是朋友,并且是真正支持过我们的朋友。我记得他们的名字,比我记得我写了什么还要清楚。他们的无私奉献让我无以回报。
生活终于趋于平静,该干什么干什么去了。有些人可能会后悔,有些人不会。文学本来就是高空作业的危险行当儿,能在现实中得到利益的只是极少的幸运儿。但不可否认的是,也有个别的内化为自己的精神生活,变得更为强大。离原就是一个,他的诗歌已经到了出神入化的境地。我祝福她,不是说成功,太俗气。我是说:一个人的精神高度就是他活着的高度,总统也奈何不了他。
我也一样,走过千山万水,我发现支撑我活下来的勇气只有文学艺术,它是多么美妙,不需要任何外在的条件我也能活下去,大概这就是文学的功用吧。

2012年7月26日
孔子说“名正则言顺”,是那样的事物不会因为他说不是,就不是。自己都找不到北了,非要把自己说成“我是劳苦大众”。其实也没有多少劳苦嘛,见过多少目不识丁的劳苦大众会写诗歌的不。一会劳苦,一会风流,这种嫁接让我觉得荒唐。是知识分子的事物就是知识分子,越知识分子就越知识分子。

过去叫书生,听起来烂漫,做起来辛酸,各有各的幸福和苦。所以对劳苦大众的感同身受就得卑微一点,他都不是人家,也帮不了人家什么忙。再说了,劳苦大众就一直是卑微的,他就算要做劳苦大众也是卑微的。偏要弄出个光环给自己戴,还没革命,他就喊胜利了。

另外我补充一点,知识分子的平民化,甚至是贫民化,是当下文艺和美学的一个重要研究课题。因为义务教育被社会广泛推广了,公民的素质在提高,而人的生存环境却没有解除紧张。可是审美的文艺是一个非常特殊的领域,我在这里给出一个观点,那就是:就算是平民化和贫民化的知识分子文艺,也不能借他人(劳苦大众)的名义,去行使自己直接功利的目的,因为这就等于要别人替自己去火中取栗。

文艺者是以自己的身份为担当,需要把自己的身份指示出给文艺,而不是闪躲在他人中。这时,平民化和贫民化的知识分子的文艺,才能以自己的全部情感面对人生,才具有人性实在的意义和感动。从这个角度上,我认可了你这篇散文,是你用自己的真切、阅历和诚意打动了阅读。所以,我无法回答你所提出的问题,因为生命是不能承受之轻的。

谢谢理解

谢谢理解

我也一样,走过千山万水,我发现支撑我活下来的勇气只有文学艺术,它是多么美妙,不需要任何外在的条件我也能活下去,大概这就是文学的功用吧。

很佩服为文学而活着的精神