《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 千朔

《诗山有路1-4节.作业一》7月20~27日止

大酒桶果然是厉害的高手
要记得单独发帖哦,帖內诗文同在一帖哈

等会儿写个短诗。刚地震了,头有些晕。

原帖由 太白酒桶 于 2012-7-20 21:13 发表
等会儿写个短诗。刚地震了,头有些晕。

哇~那要小心点,留意一下环境的变化哦

暂时没事儿。

植物园
他们让我在项目的规划里设计一个植物园。我首先得使这个植物园符合项目的总体概念,从相关中医药国际服务贸易这个大的概念里,拿出可以过渡进去的绿化或是文化概念来支持这个植物园的设计。我想到李时珍的百草园,还想到中医药本身的绿色健康理念,这使我有了一个基本的想法。
我想人们走进这个植物园的时候,能够感觉自己好像回到唐朝,或是宋朝一个边远的小村子里。那里有潺潺的流水和清脆的鸟鸣,小木桥上会忽然跳过一只松鼠。他们会忘记身处喧嚣的现代城市,而回到古老而神秘的中国文化中去,甚至还会在我设计的植物园里朗诵一首南唐二主(随便是哪个主)的古词。哈哈,这个植物园不仅有绿化的功能,还具有中医药的元素,更重要的是,它在这些水泥钢筋的大厦边上,展现了丰厚的中国文化的底蕴,这才是真正的健康动力。下班的路上,我决定晚上就把规划概念写出来,我忽然觉得我是个不错的文化人。不比大酒桶他们差到哪里去。

2012.7.20直接写稿。

从未写过散文,不知道是不是。

《动物园一隅.宅猴.散文篇》

行经火焰花、榄仁树和一排枫桦木后,狐猴园的猴子以一排众生相坐姿,在长短不一的横木上与我对峙。这排列好似我走来的路,像一条水蛇弯曲,以几个连环s的陡峭,让路高高低低的,让我更加体认身体与脚步的极限,宛如海上波浪,时时都必须专注前进的方向。

而人的相处也如这片绿茵上的猴群,大猴子占据在绿叶蔽天的古干上,吃着大而多汁的香瓜,三两只相互抓虱的猴子在右下方,又三五成群的几只在左下方水池,时而入水取凉又时而上岸追逐,相当和谐自在。惟独那只忧郁症的狐猴,离猴群远远的这一角,以三角形坐姿,蜷缩地将头埋在胸前,看也不看一眼,蓝得正白的天,与拿着镜头对准牠的我。

原帖由 这里有阳光 于 2012-7-20 21:47 发表
从未写过散文,不知道是不是。

阳光光,你的诗的主要內容,要和散文一模一样,而且要留意到,要以 《诗山有路1-4节》的內容作为成像作业的写作,不要离题了哦

原帖由 这里有阳光 于 2012-7-20 21:46 发表
植物园
他们让我在项目的规划里设计一个植物园。我首先得使这个植物园符合项目的总体概念,从相关中医药国际服务贸易这个大的概念里,拿出可以过渡进去的绿化或是文化概念来支持这个植物园的设计。我想到李时珍的百 ...

哈哈哈。

《大树》

我和她绕着大树走了二十九步, 树真的很大,我对她说,来吧,和大树合影。她抬起头,自言自语:“这棵树是假的!”  
大树矗立在一座玻璃房内, 高约十四五米, 确切点说, 它是一截裹着树皮的圆柱体。很多年过去了,  我一直想不明白,  当看见大树时为什么没有抬起头来看看。

《大树》

她还是笑了笑
如果不抬起头来
她身后那棵大树
就像真的一样

2012年7月20日花土

《动物园一隅.宅猴.短诗篇》

火焰花飘过枫树
一群喜怒哀乐的眼睛,立在横木上
与我对峙。牠们黑白相间的波浪
仿佛是一条蛇路
路上的脚步专注着我的方向

这古干上的天,有一只手拿着香瓜撑着
牠们嬉戏、牠们相逐、牠们
相互抓虱自成一国
这一切都无关于他
蜷缩着头成忧郁的影子
笼罩着我

小散文,草就

原帖由 千朔 于 2012-7-20 21:51 发表

阳光光,你的诗的主要內容,要和散文一模一样,而且要留意到,要以 《诗山有路1-4节》的內容作为成像作业的写作,不要离题了哦

我这个算不算嘛

原帖由 太白酒桶 于 2012-7-20 21:59 发表

哈哈哈。

酒桶咋不批哈

原帖由 这里有阳光 于 2012-7-20 22:03 发表

我这个算不算嘛

随笔也是属於散文一类,当然算,不过你的內容並沒有花土所要求的拍照成像的效果練习哦,所以合不合格,要问花土土了