《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 阅读“冢上春花”,体味“生死无间断”

诗人的洞察力和敏锐力,有时候是天生的。这种天生的,也是后天不断积累,所形成的一种经验的返照,直觉的本能,自然发光体。譬如说,我昨天看到“冢上春花”博友在我一首诗歌下的留言,他说:“君心抽穗,染上了光谱里的紫。”我当时瞬间回眸,看见他的名字,直觉告诉我那就是——浴火重生的意蕴。于是,我当即就回了他一句:“冢上春花,更是领悟了生死两重天哦”,好似一唱一和,戏就这样开场了……

你要相信文字的缘分,不可刻意,不可矫情,也不可不随缘而读、而游、而悟。其实,我并不知道他曾经经历了什么,但我当时脱口而出的——就是这样的感触。有时候,我们取名,也就是在延展和取意。若知音或贴己人,一闻即知。应该说,我昨天下午疯狂的阅读里,有一个时间段落,是属于冢上春花的。我被他真性情的文字打动了,不仅仅是诗歌,而是他的一大段未曾写完的真情文字,是献给她伟大且平凡的母亲,一个经受过诸多磨难依然保持着人的尊严,始终站直着没有趴下的好母亲。他是不幸中降生的幸福孩子,浴火重生的“春花”!

今天我想收集一下,昨天在他博客里读诗的心情和一些感触。我记得自己第一篇的阅读《私奔,在太阳系里》,通读完之后感觉并非太好,或许是初读的不适应——那样霸气的语言和中间稍显拖沓和笨拙的叙述,都不是我看好的诗歌姿态。某种意义上,他的诗歌给予我很大的压迫感,那就是——语言的气场、音调和结构,都显得过度张扬、拔高和豪迈。也并非不好,而是一种隐隐约约的骚动不安蕴含其内,让我怀疑自己是否来错了地方。

第一篇的阅读和第一次的留言,或许是来挑剔和批判的。(或也不是,譬如前世的熟稔)。于是,我说:“语言,语言,我觉得你的这篇诗歌,立意很好,澎湃大气,只是语言还需要继续提纯、精准,注意更舒适或新奇的句式排列,不然容易流俗于散文语言……呵呵,穗穗一来,就泼了冷水哦,只是我阅读了三遍的感觉,我读诗喜欢大声地念出来,或者默念于心。因为不断的朗诵或阅读,能够帮我们找到诗歌中最薄弱的环节和气血不畅处……”

从我目睹的冢上春花的诗歌,其语言的聚焦能力很强,由此成像就十分清晰、壮观、全息。总体的感觉大气、张扬、浓情、绮丽。所以诗歌语言的语速、语调,大多比较激越高昂,激情四溢,有时稍显烦躁不安,亦如他的名字冢上春花——生死无间断……

喜欢用大词的人有两类:一是胸怀开阔,性情豁达之人;二是爱穿披风,炫耀家底的人。我曾经用玩笑的方式,留言询问过他,觉得自己到底算哪一类呢?!或许这样的询问,作为一个陌生的文友,是不礼貌的、口无遮拦的。大概也是过于热闹、忙不过来吧,所以他没有回答我。而我的阅读感觉和直觉告诉我,该是一半一半吧,若他的心更安静些,语言更内敛、沉静、恬淡些,也许领悟会更深,成就更大,而诗歌,则会更优秀一些。

他绝不缺乏非常的想象力,也就是才情和才气。只要看看他眩目的诗题和文字,就能知道他的为人和诗风。诗如其人,一般是不会错误的。我曾如此留言,说:“瞧瞧这些诗题,就知道你是一个喜欢掌声和鲜花的人。我想像这《离骚的平方》,是否就是释放出异元次的春光和怒涛!!”

“嗯,看别人说音乐,我关闭了声音。就打开了声音,聆听一下。真的蛮好听的,像个娇宠的孩子在倾吐心曲。我喜欢安静的读诗,有音乐的诗歌,适合熟悉的心境阅读……”

他打动我的那篇白俗文章,名字叫《与莲花一起出水的婴儿》,这就是他自己出生的秘密和真实经历。而他在博客文章内贴出的图片,也让我十分的震惊,瞬间就击中了我的心。那是一个非常小、非常袖珍、非常柔软的一个只有成年老鼠大小般的粉色婴儿。捧在手心里,刚好全手掌的长度。柔软无骨,圣洁如瓷。光这一幅图片,我就想哭。我本就是一个爱哭的女子……

说心里话,前面几首诗歌的阅读,并没有给我留下太多震撼的感触和精彩,唯独这篇文字,让我第一时间落泪了,我是这样给他留言的:“这个让我……情难自禁的哭了,没想到我的眼睛如此有幸,能读到这个。虽然我第一眼看到你的名字,就明白了其中的内蕴和所指,但是没有想到这背后还有这般惨烈的经历……嗯,你有一个伟大的母亲,她拥有任何时代,都不能泯灭的人之尊严~~握,有时流泪,也是幸福的,因为知道这一刻来之不易。我也是几度生死之人,所以我才会写下《活着》的诗句……安了,改天,再来读你。穗穗是一个很爽快、憨直的人,呵呵~~心里有什么,嘴里就说什么。若有什么不是不到之处,见谅啊!”

于是我记住了7月1日这个如火如荼的诞生日,记住了冢上春花,那个和莲花一起出生孩子,一个未曾降落,就已然领悟了生死两重天的早产儿,据说早产的孩子,一般天资早慧的,我想或许是真的吧。

我喜欢他的诸多诗题、文名,凸显了他浪漫主义风格的无穷想象力。譬如:《私奔,在太阳系里》、《脉搏的火焰》、《泪海星球》、《彩虹的弹性》、《离骚的平方》、《流星雨,宇宙的经期》、《写在水上的情歌》等等,他很会制造视觉焦点,我怀疑他是一个优异的摄影师哦,具有高超的抓拍、成像本领。

其实,他的粉丝众多,并不缺乏我的到来,表扬、鲜花、掌声和致辞参与。于我的本性来说,我不喜欢人太多,太过热闹的地方,感觉会喘不过气,失去方向感。在热闹的地方,我就会发怵,显得木讷和呆滞。因为思想,从来不在喧哗处……

在诗篇《流星雨,宇宙的经期》,他说——让我魂萦梦绕的姑娘是宇宙本体。然而她已经为上帝所拥有。我只是上帝的一个影子。

其实,我们都是上帝的影子,记得自己十多年前在《上帝已死》中,说过一句惊世骇俗的话——“诗人,你是上帝遗弃的精子”(男人卷)里的。大气如冢上春花,惟愿文字倾心,时时怜惜流星雨,非为浪漫,却是真心。

而他的那些感性文字,气吞山河的语言,似乎也都是——写在水里的情歌,只要水知道吧……好似涂抹在月光里的诗行,轻云擦去了,湖水就接着收藏……我想,读你就是赏看流水的曲线,他的波峰和波谷,不容亵渎和轻视……

我在表扬他,同时也在回避他,他说:“我要用一支充满了热血的笔,写一首歌,/在你生命里秘密的水域。”因为我知道,我也是在水面写诗赋词之人,我不求留下,但求融入!不求不朽,但为真心。

好了,絮絮叨叨的说了许多不着边际的话儿,有些是昨天的,有些是今晨的,它们零碎、疲沓,或也是不经意的露水和眼泪,灵魂的太阳出来了,就会把它们统统收走。谁也看不见它们曾经如此美好,且清透的姿容哦……

2012年7月19日上午涂鸦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
诗人,你是上帝遗弃的精子。

卵子呢?

冢上春花——生死无间断……

卵子在人间……呵呵。

是这样吧。

建议一下,偶的神。你的灵思泛滥的叫俺们无暇顾及。
你分发的时候,考虑一下俺们的眼。

挑那最显眼的,最精髓的。

事情多,眼睛酸,考虑一下俺的困蛩哦。偶的个神。

呵呵,亲~~辛苦了。俺是十天的积累哦~~你可分十次看完。若没空闲,就扔掉不看滴。呵呵~~穗穗不会生气滴。

拥抱一下,辛苦俺家哑哑了。

慢慢地念下来。诗者与倾听者,有人写字有人念出字中音,

这份相遇本就是缘分。而能够彼此欣赏与理解,更是难得的知遇。

穗穗是一个感性、憨直却又细腻的人,你读出了冢上春花的生死无间断,

为之感动,为之心碎,也能够为他鼓掌并留下自己真诚的批评,

你说有幸念到了他的那篇文字,而他也该是有幸能够得到你的倾听。

“君心抽穗,染上了光谱里的紫。”

他写给穗穗的这句话,写得真美呀:)