《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 婚姻之女人的幸福指数

文/无名雨

她,一边憧憬着幸福,一边孤单的守候,她看着桌上可口的饭菜,却没有任何食欲,她已记不清多少次一个人吃晚餐了。站在阳台上,看着对面屋子里温暖的场景,她却流泪了,她不知道婚姻到底是什么?难道自己的选择错了吗?那些曾经美丽的幻想与渴望,永远都是文字里的华美、现实里的苍凉?——题记
      华灯初上,幸福之光冉冉升起,谁人向往?谁人怀想?那一处饭菜飘香,那一处孤独的守望。多彩的画卷,构筑城市万象,每个人都渴望幸福的瞬间能定格永远。温馨的一角,相爱的两人,幸福的一家,共同享受晚餐,谈笑风生,其乐融融,作为婚姻中的女人,此刻,会感到一种幸福与满足。
      曾经,写过许多关于女人与婚姻的文章。当今婚姻不再是女人终身保障,家庭与事业之间该如何选择?女人不该在婚姻中迷失自我,做一个新时代的女性。今天才知道有些文字写的多么的幼稚,现实生活永远不会像文字,可以随意抒写,真正去做到一切又该是如何的艰难。
      相信很多全职太太放弃自己的事业与追求,默默地为家庭付出一切,这样的女人是何等的伟大。可是现实社会里,对于男人来说有谁会感恩于有这样的一位妻子,很多男人认为我在外面赚钱,你就应该这么做,你那点工资够干吗?可是你们忽略了女人的追求与需要。
      时代在改变,女人思想已经发生改变,为什么你们还在使用男权主义呢?婚姻中,男女都是家庭的一份子,都有权利和义务来为家庭付出,没有谁应该去做什么,不该去做什么,女人之所以愿意放弃自己的一切,那是因为她深爱着你,还有你们的爱情结晶,愿意为了爱而牺牲自己,可是男人们会感动感恩吗?感激吗?不会,男人认为这就是你做的事,就是你应该做的,洗衣、做饭、带孩子、做家务,这些简单的事都做不来,那要女人干吗?试问男人娶女人就是为了女人给你们做这些吗?这些事是不难,可是日复一日,年复一年呢?你有想过、体会过吗?
      然而,当男人事来有成,妻子花容失色,便开始嫌弃,甚至抛弃糟糠之妻,沉迷入小三的温柔乡,试问这样的男人还是人吗?如果不是妻子,他能有今天吗?妻子也曾青春、也曾美丽,是因为你她才会变成今天这个样子的,我想,这样的男人即使成功也是失败的,因为成功并不是意味着金钱、权力、地位的拥有象征,而更重要的是对家庭的经营。如果一个男人对家庭的责任都不能承担,那他又如何能承担别的重任?
      所以男人们请珍惜那个为了你而牺牲自己默默为家庭奉献的女人,感恩与她为你做的一切,男人们请别吝啬你们的爱,你们的一句话,甚至一个拥抱都能让她们感到幸福与快乐。
      曾经有这样一份爱情,这个故事深深地感动了我,所以过了很多年,我依然记忆犹新。丈夫是一家公司的业务主管,妻子是一句幼稚园的老师,孩子与家事是两人共同承担的,经济条件一般。由于丈夫业绩突出被外省的一家公司选中将高薪聘请。于是丈夫回家就把事情告诉了妻子,并让两人把答案都写在纸上。然后结果却出乎所有人意料,两张纸上的答案一样,“拒绝邀请”丈夫告诉妻子说:“我走了,你要工作还要照顾孩子会很辛苦的,同时自己也舍不得妻子和孩子,如果全家一起去,那么妻子就要辞去她喜欢的工作,那样对她太不公平了……”妻子说:“你一个去外地工作,也没人在身边照顾你,虽然钱赚的多点,但是快乐的时光与幸福的感觉却是多少金钱都买不到的。”
      看完这个故事,我流泪了,我承认自己的感性,但是我感动于这样的一份爱,这样的一份真情,他们是深深爱着彼此的,更是懂得彼此的,我不知道在当今社会男人会做出怎样的选择?在今天物欲横流的时代,婚姻又赋予我们怎样的内涵呢?更多的女子将择偶的条件定为“高、富、帅”为这样的一种思想感到悲哀,为娶到这样女人的男人感到惋惜。其实幸福就是一种感觉,与高富帅无关。爱与幸福可以激励人去创造更多的财富,但是再多的金钱却买不到爱与幸福的感觉,只能是外表上的一种物质的拥有罢了。
      再者,很多的男人总是以忙为借口,家似乎成了旅馆,真的有那么忙吗?也许只有男人们自己最清楚了,其实女人需要的很简单,也很容易满足,可是有时候最简单的愿望都是一种奢侈,那么又何谈幸福的感觉呢?一顿美味佳肴、一顿是丈夫亲自下厨做的饭,那个更让你感觉到幸福呢?
     思想的不同,婚姻观的不同,对幸福的理解也就不同,所以婚姻到底是什么,我们该拥有怎样的一个婚姻,并没有确定的答案,只有自己体会才知道,愿婚姻中的男女都能幸福快乐。
记得有一天我打的回家,出租车上的阿姨就跟我聊天,

跟我讲婚姻是女孩的第二次投胎。再有一次是在一辆公交车上,

一位阿婆感谢我给她让座而与我聊天,跟我讲了工作的事并留了号码让我有事找她,

临走之前问我知道一个女孩子最重要的是什么吗,

她继续说道:不是工作也不是其他,而是找一个好的对象。

她们都以过来人的身份给予了我祝福,而我也觉得如果能在生命之中,

在对的时间对的地点遇见一个对的人,并沿着爱情的红地毯走向婚姻,是一生的幸福。

但这一生的幸福,不仅是对女子而言,男子亦是如是吧:)

我相信世上还是有很多的好男人,不求男生高富帅的女孩子也大有人在。

我知道生活的琐屑会消磨两人的浪漫流逝的时光也会冲淡最初的记忆,

然而只要心中还有爱,爱会润色日渐衰老的面容与心灵,让人留住浪漫与牵挂。

人生若只如初见。有些事情会改变,有些心情亦会变,但互相的爱不变,

若如是,这份平淡,这些柴米油盐,已是刻骨铭心。

就像你为那一个故事所感动,因为我们的内心还向往着纯粹的爱情,

而这个世界上,不止是我们,还有好多好多的人向往着这份纯粹。

只是也许有些人幸运一些,能够遇见自己的所爱,而有些人一再错过。

但还未踏入婚姻的人,应相信婚姻之中的幸福。而处于婚姻之中的人,

要守护好这份来之不易的执手之约。

标题

幸福是一种感觉,与高富帅无关!

其实幸福就是一种感觉,与高富帅无关。爱与幸福可以激励人去创造更多的财富,但是再多的金钱却买不到爱与幸福的感觉,只能是外表上的一种物质的拥有罢了。

金玉良言

拒绝邀请-------------感人。
幸福着我,幸福着你,幸福是我们的幸福。

回复 2# 黑芝麻 的帖子

谢谢你的支持。

回复 3# 黑芝麻 的帖子

谢谢问题,祝快乐。

回复 4# 黑芝麻 的帖子

回复 5# 星星小倩 的帖子

谢谢你的赏读,祝愿幸福快乐。

回复 6# fangfei73ss 的帖子

谢谢支持。

回复 7# 杨望远 的帖子

谢谢支持。

回复 8# 阿三子 的帖子

愿所有的人都能幸福

华灯初上,幸福之光冉冉升起,谁人向往?谁人怀想?那一处饭菜飘香,那一处孤独的守望。多彩的画卷,构筑城市万象,每个人都渴望幸福的瞬间能定格永远。温馨的一角,相爱的两人,幸福的一家,共同享受晚餐,谈笑风生,其乐融融,作为婚姻中的女人,此刻,会感到一种幸福与满足。

贴近生活,接近心灵的文字。

回复 16# 雨珠儿 的帖子

谢谢支持,互相交流。