《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 梦。爱

我梦见爱,两条花蛇纠缠,赤裸裸,爱着。
醒来时分,是一个梦。我哭了。
梦对我说:“你不是爱过了,为什么还要哭呢?”
我说:“她竟然无缘无故离我而去,怎么不伤心。”
梦说:“谁言梦是假?梦让人生醒。谁道爱是真?一辈子成空。空也不算空,空了还有梦,空也不白活,空了还能爱。”

我不懂,便说:“得不到的她,却梦见了,干脆不做这个梦多好。”
梦这时圆睁着血红的眼睛,说:“真是贪得无厌。梦醒心里美,爱过心里甜。一生己梦过,一生己爱过。你还想怎么着?”

我反驳道:“如果梦可以替代我的爱,我何必活在这个世上?我何必娶妻生子,日夜奔波,受苦受难?”
梦感到我有些病入膏肓,不可救药:“娶妻,生子,不也是你曾经的梦么?”

我耷拉着脑袋,萎靡:“可是,她不再爱我了。所以,我要梦里的那一个。”

梦有些失望,一边走唱,一边离我而去:“爱已爱过,爱已痛过。梦醒才知梦是假,爱过才知假是真。痛后才知爱已碎,碎过却道爱完美。明知梦是破,破了还在做。明知心己碎,空了还想她。”

梦在不远处,继续唱:“明知不是她,心里还是她。一生己梦过,一生己爱过。梦过还要梦,爱过还要爱。一生不愿醒,只有爱和梦。”……

这时,天亮了。我一骨碌从床上爬起来,看见妻子正睡在身边。
想想每个人,活在世上本来一梦,收获的无非就是那种做梦时刻真实得不能再真实的错觉,和对梦破灭时分的依恋。得到了想到的是得不到的,得不到的返回来珍惜得到的,得到与得不到本来没有什么区别。

在得到与得不到之间,活着,梦着,爱着。

——————————————————————————————————

在得到与得不到之间
赤裸裸

女人从梦里一步一步走失
“你回来,我已无法承受。”
强忍着泪水对着她的背影大喊

赤裸裸来,赤裸裸去
人世间的荣华根本没放在眼里
那么活着的时候究竟攥紧了什么
是梦么?……塞翁失马,焉知非福
一次次破灭,给予的清醒

如果不是,亲爱的
一个人手中失而复得的“珠宝”
是什么意思?……
如果不是你,是对你的情爱么
梦破灭的时分
我感到正得到钻石

2012.7.15.乐平。草草。

有时候觉得,如果有梦,梦中有人,是他或是她误入了我的梦,

而我在谁的梦中出现,或许是我真的出现在那里,在冥冥之中在另异度空间,

我们走进了彼此的梦境里。

我从小时候就开始做梦,梦中的场景多是自己不熟悉的,与现实毫无连接的,

有仙人也有原始森林,也不止一次地梦见自己走在水上,脚底下是被水的浮力向上推着的,

水是软软的——你看,梦中的感觉亦是真实的,不是吗?

所以如果做了一个幸福的梦,应该因此而感到幸运。

若是做了一个噩梦,醒来的时候也可以想,多好,一切都未曾发生:)

梦说:“谁言梦是假?梦让人生醒。谁道爱是真?一辈子成空。空也不算空,空了还有梦,空也不白活,空了还能爱。”

读哑榴美文,空是色,色是空

梦在不远处,继续唱:“明知不是她,心里还是她。一生己梦过,一生己爱过。梦过还要梦,爱过还要爱。一生不愿醒,只有爱和梦。”……

愿我也能撞见这个梦

在得到与失去之间;
更多的时候,是沉静的不愿跟自已或是任何人提起;

梦可成真,梦也可破碎。爱是爱情本身,爱是被爱与爱人之间的两个极地。

想想每个人,活在世上本来一梦,收获的无非就是那种做梦时刻真实得不能再真实的错觉,和对梦破灭时分的依恋。得到了想到的是得不到的,得不到的返回来珍惜得到的,得到与得不到本来没有什么区别。

真实的,就在身边,正如哑哑说的,活着,爱着,活着,热爱着,生活着。真实的拥有。

原帖由 星星小倩 于 2012-7-15 15:39 发表
有时候觉得,如果有梦,梦中有人,是他或是她误入了我的梦,

而我在谁的梦中出现,或许是我真的出现在那里,在冥 ...

在梦中的经历有时候比现实更加真实。它对我们说出了实情,而在现实里实情被掩盖着,

原帖由 杨望远 于 2012-7-15 18:47 发表
梦说:“谁言梦是假?梦让人生醒。谁道爱 ...

是呀,空。

原帖由 也许不懂你 于 2012-7-17 05:47 发表
在得到与失去之间;
更多的时候,是沉静的不愿跟自已或是任何人提起;

深藏不露那些真实的细节。

原帖由 鱼姬儿 于 2012-7-17 15:29 发表
梦可成真,梦也可破碎。爱是爱情本身,爱是被爱与爱人之间的两个极地。

极地风光无限好。

原帖由 雨珠儿 于 2012-7-18 13:11 发表
想想每个人,活在世上本来一梦,收获的无非就是那种做梦时刻真实得不能再真实的错觉,和对梦破灭时分的依恋。得到了想到的是得不到的,得不到的返回来珍 ...

经历了虚幻,才懂得真实。

真真假假,虚虚幻幻,空即是色,色即是空。问好。