《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白小宇

【大家一起来练笔37期】开始征题

音乐,绘画,舞蹈…都有专职老师,诗歌没有,是因为诗歌的社会适用性不高,如果诗歌能创造GDP.老师就会挂牌招生,体系体制就全会有,因为社会是功利的

《出题》
《练笔》

原帖由 这里有阳光 于 2012-7-12 14:17 发表

挑战练笔有如下内容
1、意象练习,意象群建设练习,无意象练习
2、口语练习,无修饰练习
3、描写练习(赏图)
4、经典作品模仿(同题)练习
5、版主作业(难度写作练习)
6、诗探索(其中包括意识流、后现 ...

很全面,有指导性,可操作性強,我甚至觉得有一定的令人信服的权威性

实际这里只有口语和非口语要求
据我所知,诗歌练笔方法不下百种

继续。

原帖由 少林酒桶 于 2012-7-13 10:08 发表
音乐,绘画,舞蹈…都有专职老师,诗歌没有,是因为诗歌的社会适用性不高,如果诗歌能创造GDP.老师就会挂牌招生,体系体制就全会有,因为社会是功利的

说的对,除体制内的诗人能有俸银养活自己,有才气养不活自己的诗人不少,为了赚稿费而写诗的应当是个白痴,希望少林酒桶能办个诗歌学院培养出一批诗人来,据我了解,上海的《萌芽》已卖身了,青海的《青海湖》以每年十几万低价卖了半截身子,六期给企业,六期自主发稿,卖身钱补助七八个编辑的工资和办公费用。现在期望得到有钱人的资助,可惜有钱人不看诗。甚至在我兼职教美术相关专业的职业技术学院的五百多教师中几乎找不到一个读现代诗的人,人文系唯一的中文老师只读古诗词,写诗的人比看诗的人多在十年前就不是幽默笑话了。画家能卖画,诗人能卖诗吗?这又能怪谁呢。
阿 D大四了,专业可赚钱,可他却把主要精力花在文字上,温州的静仔大学毕业一年多,在大学除专业外研究哲学,却没有学校请他当哲学老师  ,他的长文看得人不多。穗穗掛红了,看得人还是不多,,,,,,一声叹息

我感觉问题出在“练笔”这两个字上,如果把“练笔”去掉,要么“一起来写”,要么“想写就写”,这样考虑问题就简单的多了

呵呵!我仅只能解决一家老小温饱问题

原帖由 朵拉 于 2012-7-13 16:14 发表
我感觉问题出在“练笔”这两个字上,如果把“练笔”去掉,要么“一起来写”,要么“想写就写”,这样考虑问题就简单的多了

是啊!

练笔就象做操

看谁做的标准到位

我举个例子,比如五言绝句
我认为这是必修课
不会五言,怎么能体会得到语言浓缩(当然,有人会有别的方法练自已)

原帖由 少林酒桶 于 2012-7-13 16:22 发表

是啊!

总之就是练习写作的意思啦
挑战版的宗旨是活动和探索哈

少林酒桶,你若开设一个诗歌基础知识讲座。我天天来报到!
再有,你像老师那样给每位学员布置作业——每课一练的话,我会积极完成,且等待你的批阅结果!!!

支持花土土开诗歌基础知识讲座,加油

还有,大家別跑题了,这个帖是征题的,请支持我家小宇可可