《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

读管党生《旷野》

《旷野》 /  管党生

那是在哪一年
我走在田埂上
蛇纷纷跳进田里面
经过草丛
那是哪一年
我看见一个衣衫褴褛的少女
突然产生强奸的欲望
我真的热爱生命

这首诗歌的实际内容其实只在后两句上。而这两句存在着一个解读陷阱,并且在陷阱之上有一个伦理的圈套。
一方面,强奸可以解释为人类本能中存在的意识,这句话是对这种意识的一种揭示和呈现,并无大错。但是人的本能时常是被经验和伦理控制的,老管在这里的陷阱是“热爱生命”,我们不知道热爱生命(或是热爱人性的本能)是强奸的理由,还是对这个女人实施强奸是对她的一种救赎而成为理由,这是双向的,老管并没有呈现出来。因此评论家们从这里找到了伟大这个词。
第二方面,这个强奸意识是否能被经验和伦理控制?诗歌结尾的这句话为所有的读者和评者设置了一个伦理陷阱,按照我对诗歌的理解,老管想说的是“但是我不能,因为我太热爱生命,生命是不允许我这样去做的”。如果我猜对了,我欣赏这首诗歌。如果我没猜对,这首诗歌就不属于我的世界观范围内能欣赏和解读的作品
或者说作品的高明之处也在此
一个狡猾的陷阱
和一个善意的圈套

还是不明白。

学习了~

老管的想法就是老管的,没有你说的“是我不能,因为我太热爱生命,生命是不允许我这样去做的”。
是否实施强奸,涉及是否犯罪问题。但这种冲动,说明了那个生命的诱惑力十分巨大。老管不伟大,但真实。
真实,有时是不会被人接受的。老管是个大款,不可能穿地摊货。呀呀大慈动词

洞次大赐洞洞
大赐洞次大赐洞洞大次…!!
万、吐、碎、佛

原帖由 这里有阳光 于 2012-7-9 18:15 发表
洞次大赐洞洞
大赐洞次大赐洞洞大次…!!
万、吐、碎、佛

衣衫褴褛的少女跟蛇纷纷跳进田里面分明就是幻觉或是梦境中嘛,蛇无腿咋跳?而且还是纷纷跳的,既然是纷纷就说明不是一条两条,田野又不是蛇岛,谁会在田野一次就看到那么多蛇啊?既然作者都说“哪一年”了,肯定是很早很早的时间,我想应该就是身体刚刚发育成熟但心理并未成熟的年龄段吧?只有这个时期的青少年,才会有频繁的性幻想的意识,这样这首诗就很明了了——
因为生理发育的成熟,经常会有性幻想,所以梦中就会梦到蛇纷纷跳进田里;所以在梦中也会出现一个衣衫褴褛的少女,而这个衣衫褴褛的少女正是少年在梦境或是意识中撕破的。
最后一句“我真的热爱生命”,就是对性幻想所出现的美妙感受的一种心里反馈,不由自主地说我真的热爱生命,它怎么就能给我如此美妙的感受呢?能说“我真的热爱生命”这句话,我们也可以从中感觉到是青少年的那种心理感受。当你真正成熟了,就不会因为这种事情而情不自禁地说热爱生命了。
这句“我真的热爱生命”就跟小沈阳说他怎么那么有才,有才得都想照着镜子给自己磕头一样的。

并且作者的题目是《旷野》,还不是田野,意味什么?

原帖由 囫囵食神 于 2012-7-17 02:17 发表

等待阳光兄的回答

原帖由 囫囵食神 于 2012-7-17 02:17 发表

他是没写田野,他写的确实是旷野,这有什么问题吗

原帖由 这里有阳光 于 2012-7-17 13:25 发表

他是没写田野,他写的确实是旷野,这有什么问题吗

我是这样认为的:旷野就是空旷的原野,如果说田野还会有人在经常出没,旷野可真的是人烟稀少的地方了。既然人烟稀少,那么这个衣衫褴褛的少女出现在旷野的几率就很少了,除非是一个梦境。
商榷一下嘛

原帖由 囫囵食神 于 2012-7-17 13:46 发表

我是这样认为的:旷野就是空旷的原野,如果说田野还会有人在经常出没,旷野可真的是人烟稀少的地方了。既然人烟稀少,那么这个衣衫褴褛的少女出现在旷野的几率就很少了,除非是一个梦境。
商榷一下嘛

背景是真实的也好梦也好,并不是主要的,主要的是他在说什么。

原帖由 这里有阳光 于 2012-7-17 13:51 发表

背景是真实的也好梦也好,并不是主要的,主要的是他在说什么。

是的,这是最值得探究的问题,我认为作者就是研究青少年成长的一种心理,没有其他的想法。

当然,这首诗要是从社会角度去分析,也可以说是一种未雨绸缪的忧患意识。

原帖由 囫囵食神 于 2012-7-17 13:54 发表

是的,这是最值得探究的问题,我认为作者就是研究青少年成长的一种心理,没有其他的想法。

你这么说也是行的。他这个可以多向理解。争议很大的,所以我才写一个