《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 存在的飘渺(假借帖——时间有限,请快速对号入座)

陈劭请问楼主,你看那〞兰早芳,菊晚秀〝得一等奖,你觉得怎么样,算不算合理?

白草屋主一个人,只能欣赏和自己水平相差不大的作品。当一件作品的艺术水平远远高出于自己的水平之上时,便无法欣赏这件作品的美了。欣赏艺术品,其实是和艺术品对话。只有你自己的艺术洞察力、艺术修养、艺术眼光达到一定程度时,才有可能和艺术品对话,否则,便无从谈起。正如一个小学生,如何能理解微积分?正如以你我的学识,如何能理解霍金的时间理论?
世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼光。

陈劭说实在的,其实我对书法的看法还仅仅在大众化的角度,也就是大多数人认为好看的我也认为好看。我认为:既然书法艺术来自于生活,它就应该得到大多数人的认同。它不像搞科学研究,高深的科学技术几乎只有极少数人掌握而绝大多数人不懂,但往往却能改变世界。但搞艺术完全不同,绝不能脱离生活脱离群众,如果一件艺术品只有极少数人认可而大多数人不看好,就似乎有点“众人皆醉唯我独醒”,还似乎有点美丑是少数人说了算。某些人理论深厚,但字写得不被众人看好,我觉得,不是他们水平的问题,而是他们的思想导向有问题,有受政治影响、盲目跟风之嫌。这种风气使得众多书法爱好者注重“研究”而脱离群众,不去脚踏实地练好基本功而注重形式急于求成。试想,历代名家有谁写字歪歪扭扭软软绵绵的?从二王到欧柳颜赵,哪一位名家不是绝大多数老百姓佩服的五体投地的?现代很多“名家”(当然不是真正的大家),我怀疑他们的“名”多与政治或“关系”有关,在他们成“名”之前是否真正像古人那样“寒窗十载”?

屲屲我觉得这个问题,真的说不清,各有各的说法,谁都有道理,谁都没有错。
想想看,欧楷、颜楷、兰亭算不算是高深的艺术?但是如果你把这些写得很像,能入展吗?别人还是会说你俗;但是如果你把二王的字涂得谁都不认识,就是高深的甚至高雅的,你不觉得很好笑吗?
“广西现象”恶搞的那些二王作品,曾经风靡书坛,现在呢?你还能见到吗?而欧体、颜体等等这些,一直以来,从未衰竭……
什么叫经得起时间的考验?什么叫经得起岁月的洗礼?
500年后,你说后人是继续学欧楷、颜楷、二王这些字,还 是学现在这些获得大奖的自以为很高深的作品?
500年后的事情,我们都看不见。

白草屋主由于历史原因,中国传统文化在二十纪中叶前后,经历了数十年的断层,很多人从小学到大学,都没有机会接触到中国的传统文化,对传统文化的了解非常有限。就书法来说,一般人看过的字帖不外乎是颜柳欧赵,加上兰亭,不过是寥寥无几的几种,并且,他们所看到的还是黑白的复印件或经过反白处理的复印件。很多人是从大字报、标语、黑板报上知道有书法这个东西,以为像写大字报、标语、黑板报那样端正易认的字体就是书法,就是传统,有的还辩称地说只有大众都能看懂的就是好字,是书法,是传统。我在大学的时候,到当时的浙江美院,看到陆维钊的书法,我不以为然,不知天高地厚地认为陆维钊作为和沙孟海一起倡导在大学开设书法专业的教授,居然写的字是如此的不伦不类。随着对书法了解的深入,所看的书法真迹和经典法帖的逐步增多,才觉得原来自己对书法的了解不过是井底之蛙,自已原来对书法的看法是那样的好笑。

经常听到有人说,我学书法学了三十年,居然入不了省展,一个才学书法三两年的毛头小伙,却频频入展获奖,天理何在?!他不知道,他学书法学了三十年,他所学的只不过是写字,而不是书法!用刘德宏的话来说,他学书法三十年,只不过是机械地日复一日地“重复缺点,巩固错误”。书法不单单是写字,如果没有艺术的灵性和修养,没有艺术的头脑和眼光,再写三十年也是白搭。正如一个老太婆,日复一日地在家里炒菜,炒了三十年,可这个老太婆却不可能为一个宴席操勺炒菜,她的炒菜水平绝对比不上一个从烹饪学校里出来的毛头小伙!

回复 1# 邱也也 的帖子

好啊,受教。

书法,我喜欢
诗和书法相似
艺术的灵性和修养很重要

存在的飘渺(假借帖——时间有限,请快速对号入座)

回复 1# 邱也也 的帖子

俺决定重读古诗词,说啥都不能忘本。

原帖由 青鸾与红鸢 于 2012-6-27 00:13 发表
好啊,受教。

说到了很多实质和真相吧。

原帖由 龙飞凤74 于 2012-6-27 00:14 发表
书法,我喜欢
诗和书法相似
艺术的灵性和修养很重要

我就是糊弄书法的。

原帖由 青鸾与红鸢 于 2012-6-27 00:15 发表
俺决定重读古诗词,说啥都不能忘本。

应该应该
从诗经读起。

回复 6# 邱也也 的帖子

恩,甚好,有点当头一棒的感觉,好,好,好!邱兄真乃用心良苦,俺要重读古诗词,重读《红楼梦》,重读《人间词话》。

回复 8# 邱也也 的帖子

那是必须地。

原帖由 青鸾与红鸢 于 2012-6-27 00:20 发表
恩,甚好,有点当头一棒的感觉,好,好,好!邱兄真乃用心良苦,俺要重读古诗词,重读《红楼梦》,重读《人间词话》。

古今中外。要有根,要站在巨人的肩膀上。不要以为认识字,就会写诗。会拿笔就可以书法。
我们常说学习,在哪里学习,向谁学习,在经典作品里学习,向大师们学习。

回复 11# 邱也也 的帖子

恩,于我自身而言,整来整去,才明白丢了传统文化,终于意识到,否则后果不堪设想。

原帖由 青鸾与红鸢 于 2012-6-27 00:31 发表
恩,于我自身而言,整来整去,才明白丢了传统文化,终于意识到,否则后果不堪设想。

这是一种好的作诗态度,有的人整天不读书,泡在网上,拣拾些网上别人的牙秽就自称诗人诗评家理论家,眼光和水平还停留在上个世纪初期,却大作连连,并大言不惭指导别人,害人害己。更主要是危害诗歌,阻碍诗歌的发展。
呵呵,乱说。。。也请对号入座。

时间不等人,已经到水区游泳去了。

早起游泳,有助于身心健康