《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[评论] 也谈谈诗人与神经病的问题

今天有位记者,可能引起了公愤,其实看看,笑笑,也没啥;原因有三。

神经病与精神病好像还是有区别的;根据闲谈的经验和体会,我们今天谈的这个“神经病”是个戏谑的称呼(比如打情骂俏也经常用这个称呼),而不是指医学上的精神疾病;此其一也;

“哲学家是疯子,诗人是神经病。”——这句话已经成经典。那位记者出此言,恐怕也是缘于此吧。遗憾的是这毕竟不是科学的鉴定结论,众多诗歌爱好者,包括诗人们在内义愤填膺也是缘于此。此其二也;

我觉得没有什么大不了,原谅一下这个记者的不严谨;也请包括我在内的诗歌爱好者们息息怒,不必过于较真,毕竟把这件事吵大了,不是什么好题材;此其三也;

用一句俗语来表达一下我的意见:“屎不臭不要挑起来臭”。如果还不息怒,那我再给大家一句俚语:“狗把人咬了一口,未必人还要反过去把狗咬一口么? ”

大家还是省省吧,把诗写好才是硬道理;毕竟有记者有媒体关注诗歌,还算是一件好事情,如果搞得这些记者媒体朋友们(他们应该算是文化和文学层次比较高的人,起码应该是诗歌的准读者和准朋友)个个谈诗色变,见诗歌如见鬼神,那恐怕比“诗人是神经病”更加不好玩了吧?

其实这个世界上,“疯子”和“神经病”偏偏大都是对世界贡献最大的人。我理解,这里所说的“疯子”或者“神经病”都是举止乖张,行为怪异,为世俗所不容的人。古今中外,各个领域,天才,艺术家,圣贤等等,不一而足。说实话,我连举例子的气力都想省下来。尽管我可以引经据典,旁征博引,以此显示自己学识有点渊博,差不多可以归于学富五车之类(这个学富五车只怕抵不上今天随便一块硬盘的存储信息量,呵呵)。但我实在不想干,因为完全没有搞头,赚头和噱头。没有好的性价比,没有好的投入产出比,我还是歇菜吧。

清者自清浊者自浊。正本清源,还诗歌以本来面目,讴歌时代和生活,都是诗人该干的事情;

这个时代充满水深火热,瞬息万变,理念缺失,物欲横流,乱象丛生,凡此种种,不一而足。诗人作为先知先觉的人,有太多要干的事情。

功名利禄,神马都是浮云。等尘埃落定,盖棺定论之时,我们这些写诗的过客,面对红尘黄土,能奉献多少精神的歌唱呢?

都安静下来吧,回到安静的诗歌中去。

都安静下来吧,回到安静的诗歌中去。

回复 2# 杨望远 的帖子

谢杨老哥关注

多提意见

问好!

原帖由 黑芝麻 于 2012-6-24 22:23 发表
你疯与不疯你神经不神经
诗歌都在那里
拿起笔握着最理智的诗意!

黑芝麻好,多批!

他也许是说了某种现象

夏萧说的很在理啊。写好自己的诗歌才是重要的,放大了说就是做好自己本分的工作。问好。

学习

原帖由 亚拉索 于 2012-6-26 13:53 发表
他也许是说了某种现象

谢谢关注和点评

也许是他吧

呵呵

原帖由 阿D 于 2012-6-26 15:34 发表
夏萧说的很在理啊。写好自己的诗歌才是重要的,放大了说就是做好自己本分的工作。问好。

对,杨老兄就引用了最后的一句话。

原帖由 花小七 于 2012-6-26 16:29 发表
学习

花花来了,多批啊!

难得你来心情一趟啊。我们读的是诗歌,好的诗歌,管他神经不神经。诗歌应该与神经质有关,跟神经病无关。很多艺术家都多少有点神经质。问好夏箫。

原帖由 囚雪 于 2012-6-26 19:47 发表
难得你来心情一趟啊。我们读的是诗歌,好的诗歌,管他神经不神经。诗歌应该与神经质有关,跟神经病无关。很多艺术家都多少有点神经质。问好夏箫。

来了好几天了,哈哈

你们搞个活动,看电影有关的,我插不上嘴

看看,想想,说得也是。该神经就神经吧,这也不犯罪。像我,深夜读诗的游魂。可谓神经兮兮,不可理喻吧。

哈哈,曾经有人神秘兮兮的对我说:“你成不了诗人”,我问为什么,他说:“你少一种气质”,我再问什么气质,他说我太正常了。呜呼。果真如此吗?诗人就不正常吗?

原帖由 夏箫 于 2012-6-27 00:45 发表

来了好几天了,哈哈

你们搞个活动,看电影有关的,我插不上嘴

呵呵,现在是【心情书吧】,聊聊书的......