《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

幽默中余味无穷——赏汤胜林的《蚊子不知道我的想法》

幽默中余味无穷——赏汤胜林的《蚊子不知道我的想法》
文/ 山城子

如果你在“流派网”捡拾幽默大师,那就非汤胜林老师莫属了。有代表作为证——当然不是伪证——请看他的《蚊子不知道我的想法》。标题就很真理,他与蚊子非同类,当然互不晓得各自的想法。何况,想法里有许多隐私,就更不愿意让别人或蚊子知道了。

两只蚊子抓住我的手背
让我痒,让我痛
我就是不骂,就是不打

这是第1小节,很口语,但很诗性。诗性在于连续活用动词“抓住”“让”“让”,有了拟人效果;还在于“让我”与“就是”的各自复沓,而产生了往复的音乐味儿。而内容上就令人悬疑起来,你(“我”)有毛病呀?——其实汤老师很狡黠,抓住你的悬疑拖你下水呢。

两只蚊子很狡猾
一只吃食时,另一只就放风
直到我的手背开两朵桃花
结两颗初桃,像少女的胸脯
说长大就长大

下就下吧,下了水才知深浅。哈,第2小节才5尺深。前两尺继续发挥(用“卖弄”就贬义了)拟人之能事,这样形象地拖你深入。至一米深就令人惊喜了,因为“手背开两朵桃花”,有人哑然失笑-亏他想得出来的比喻!嗛嗛嗛嗛……更想不到再深下一尺,竟然“初桃”,还进而喻中再喻为“少女的胸脯”(没见过的读者回到那天去参观汤老师魅力的手背),还,还竟然“长大”,真真地让人忍俊不住了。不必说这小节,因为拟人-拟人-比喻-比喻-比喻-夸张,其诗性大增,情节也高潮了。

现在你明白了吧
我这是要借助蚊子的力量
把我的右手变成一位妹妹
然后用我的左手
轻轻地挠她,傻傻地爱她

第3小节也是最后的小节。你悬疑到这里,他设问说“现在你明白了吧”,其实还是不明白。于是他亮出底牌——“把我的右手变成一位妹妹”。变成妹妹又怎样?哈哈——原来是要“轻轻地挠她,傻傻地爱她”,这回的拟人可就更其美丽诱人了。读到这里,我就傻傻地笑,就忘不掉汤老师的幽默了。

说余味无穷,自然也有夸张的成分,但想一想汤老师工作起来的专注劲头,是很可爱的,社会当然需要这样的人来奉献。而且一种任劳任怨的品格,就藏在诗文本的背后了。
再玩味,那蚊子如果象征了什么,比如“吸血鬼”一类,也不必太气恼,因为社会发展规律使然。我们正走在有蚊子的时代,倘若被吸点血去,就天天耿耿于怀,那样很不利身心健康不是?人不能有二生呀!就当那是给你喜欢的人做好事了,也不一定就是复活了阿Q了。
谢谢汤老师,盼读到你更多更幽默的幽默。

蚊子不知道我的想法
文/汤胜林

两只蚊子抓住我的手背
让我痒,让我痛
我就是不骂,就是不打

两只蚊子很狡猾
直到我的手背开两朵桃花
说长大就长大

现在你明白了吧
我这是要借助蚊子的力量
把我的右手变成一位妹妹
然后用我的左手
轻轻地挠她,傻傻地爱她

(选自118期《新诗经》)
诗幽默,解读也趣味横生。

原帖由 阿三子 于 2012-6-25 08:02 发表
诗幽默,解读也趣味横生。

谢谢阿三子!!

原帖由 这里有阳光 于 2012-6-25 21:39 发表
来读城子兄的好评。这小诗确实很有味道~~

问好兄弟!我特喜欢汤的幽默!

不知道有人在这里评论我的诗歌。感谢山城子老师,感谢各位!

原帖由 汤胜林 于 2012-7-19 17:41 发表
不知道有人在这里评论我的诗歌。感谢山城子老师,感谢各位!

以后可以到这里看老哥!!
http://blog.sina.com.cn/u/1399268935

这首诗写得不仅幽默。还高度的意象。标题就很深奥。暗喻着你只看文字,你就不知道我的想法。实在是奇妙。奇妙。
那么作者究竟是在写什么呢?两只蚊子吗?当然不是。因为从诗中的比喻来看,如果是写蚊子,那明显所用比喻就是极其的不当。而且前后的逻辑性上也存在着问题。
其实作者是在写眼睛。因为虽然被蚊子叮了两个包,但对于一个上了年纪的人,又是整天和文字打交道,眼神不太好,看不出来是一只蚊子还是两只蚊子,这是很正常的。但既然被叮了,一定是又痒又痛。所以就要登大两只眼睛来找。可找来找去还是看不清是一只两只,你说,这自己无能又能骂谁呢?那为什么不打呢?那还不是因为无能嘛。眼神不好一巴掌打下去,蚊子没打着,自己的手要是骨折了,对这么大年纪的人来说确实不太好康复。
接下来“两只蚊子很狡猾”还是意象着眼神不好。正因为眼神不好,所以看上去蚊子才狡猾。直到看得双眼含满泪花,肿得像桃子那么大,进而发展到囊肿。你看,比喻的是多么的贴切和恰当。
最后一段,诗人借题抒发了自己的感情。虽然眼神不济,但心依然明亮。诗人当自强。不要怨天尤人,即使盲人也可以摸象。
本人初学意象。如有理解不对,敬请原谅。

回复 7# 珠儿北京 的帖子

猪儿北京,我这首发表在《诗歌月刊》上的诗确实不怎么样,你要弄脏它,我没有意见。
但是你不该弄脏我尊敬的山城子老师的帖子呀!
如果你对诗歌报论坛真的很爱护,你也不该弄脏这个论坛呀!

原帖由 汤胜林 于 2012-8-7 06:30 发表
猪儿北京,我这首发表在《诗歌月刊》上的诗确实不怎么样,你要弄脏它,我没有意见。

你为什么如此喜好扩大化?
发表不同意见就是弄脏了什么,然后不仅弄脏了你,还弄脏了别人,更甚至弄脏了诗歌报
然后忽然又以保护神的姿态来说大爱?
写诗歌的人是要有境界的,是要有胸怀的
所谓的流派是需要有容乃大的
不要这样,别人说了不同的意见,让人家去说
文革最大的失败就是企图统一人的思想
这都过去快50年了,无法回去!

回复 9# 这里有阳光 的帖子

你睁眼说瞎话,这是在评诗吗?

原帖由 汤胜林 于 2012-8-7 06:30 发表

蚊子叮人民,小巫见大巫

回复 9# 这里有阳光 的帖子

你们对《人民》的评论,那是在评诗吗?咬牙切齿、一窝蜂似的。需不需要发动诗歌报论坛和流派网的会员们来读读?

原帖由 汤胜林 于 2012-8-7 10:38 发表
你们对《人民》的评论,那是在评诗吗?咬牙切齿、一窝蜂似的。需不需要发动诗歌报论坛和流派网的会员们来读读?

是不是诗评由不得你说了算
诗歌本身的质地与诗歌评论的水平也由不得你来说
你读得咬牙切齿仅仅是你的感受
各大论坛怎么看待《人民》你十分清楚,你不服气可以自己写个评
让我们来咬牙切齿一下

原帖由 汤胜林 于 2012-8-7 10:47 发表
一个网站征集诗评,另一个网站全面攻击且乐此不疲,这格局太低。我申请诗歌报论坛开除我的会员资格。并发誓三年之内不再浏览诗歌报论坛,我不会像某些人“再见了”告别了又厚着脸皮回来!

不送!
我早就对你们说过,去不去你那里由不得你,权力在我。
我回去不是因为你和你的论坛,而是那里的人民希望我回去
我没有弗拉基米尔的伟大,但我至少是个亲和的人,是个不搞阴谋诡计的人
我祝福因你而离开流派的好人们(那些管理们)幸福快乐!

现在你明白了吧
我这是要借助蚊子的力量
把我的右手变成一位妹妹
然后用我的左手
轻轻地挠她,傻傻地爱她

————————————————
山老师,我感觉最后一节,除了想拍死那两只蚊子,却没有如愿以偿之外,似乎还暗喻那句流行语;摸着老婆的手,就像左手摸右手。
应该是暗含一种对爱人和幸福的期盼,不仅和第二节,第三节和两只蚊子伴侣内容连惯相关,也使主题得到了升华。
如果爱一个人,即使她是一只恶毒的蚊子,叮我满身的包,吸食我的血,也心甘情愿地忍受。
只是宠溺的爱她,轻轻的挠她。

也试着解读一下:

两只蚊子抓住我的手背
让我痒,让我痛
我就是不骂,就是不打

两只蚊子很狡猾
直到我的手背开两朵桃花
说长大就长大

现在你明白了吧
我这是要借助蚊子的力量
把我的右手变成一位妹妹
然后用我的左手
轻轻地挠她,傻傻地爱她

——————————————————————————
第一节,描写刚被蚊子盯上时的情景,两只蚊子如同蝴蝶翩跹而至,落在我的手背上,我忍痛按兵不动,不是没有拍打的欲望,而是希望一举擒获。

第二节,描写蚊子的和战术智慧。一只开始发力,另一只就巡逻放风。采用偷袭的方式骚扰对方,掩护同伙,让人手忙脚乱自顾不暇。于是偷袭有效战术成功。蚊子的阴谋得逞,手背被叮咬出俩包,由白变红,顷刻逐渐变大。这节描写的惟妙惟肖,真实再现了蚊子叮人的情景和后果,人和蚊子几番斗智斗勇,甘于落败的无奈。眼睁睁看着手背隆起红包,只能望蚊兴叹,放弃自己拍死两只吸血鬼的愿望。

第三节,出师不利的我,想拍死那两只蚊子,却没有如愿以偿,除了只能用左手轻轻抚慰受伤的右手,似乎别无良策。于是,有了自嘲的一节,现在你明白了吧/我这是要借助蚊子的力量/把我的右手变成一位妹妹/然后用我的左手/轻轻地挠她,傻傻地爱她/

同时也呼应标题,对于蚊子的狡猾,我并非是宠溺蚊子,傻到爱她,轻轻的挠她。只是估计不足,战术失败,行动不奏效,落个下风,得了红包失了血罢了。

这节,似乎还暗喻那句流行语;摸着老婆的手,就像左手摸右手。应该是暗含一种对爱人和幸福的期盼,不仅和第二节,第三节和两只蚊子伴侣内容连惯相关,也使主题得到了升华。如果爱一个人,即使她是一只恶毒的蚊子,叮我满身的包,吸食我的血,也心甘情愿地享受她的奴役和折磨。只是我心中爱情的蚊子,并不知晓这个中情愫。。。

用这样的方式,写蚊子和人的战争,过程妙趣横生,结果耐人回味。