《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

兵团女人

原帖由 紫穗穗 于 2012-6-18 13:03 发表
俺要向阳光学习!没说滴

尽管我现在很少评论,你的诗歌我一直都在看,而且每每有惊喜:)

前几天朋友聚会,我还和半半、温经天说呢,阳光大叔的诗歌,有了更开阔的阅读空间和诗歌氛围的和谐感。大意如此吧~~这 ...

好哇!
你们
背后说我坏话

原帖由 云轩 于 2012-6-18 13:15 发表
往相反的方向运走另一个女人
去纪念馆。她们曾被租用进
农八师的一幅画
女人是烟云
拾起时光遗漏的微微痕迹,把它嵌在安静的油画里。女人的疼,在画外·······

谢谢来读,问候你!

问候小光,写成你这样子,是我一生为之努力奋斗的。绝对真心话。

原帖由 张大拿 于 2012-6-18 13:34 发表
问候小光,写成你这样子,是我一生为之努力奋斗的。绝对真心话。

亲人啊,我哭了

女人走进画里,像走进她的壁橱
土黄色或是灰色立即
覆盖了她。石河子男人低声喘息
她又听见他唱了:
“一条小路,弯弯曲曲通向远方”

原帖由 紫穗穗 于 2012-6-18 11:47 发表
呵呵,女人是烟云,那句的确有点多余。

其他的有点过于挑剔了,其实这首诗歌最精彩的是开篇白俗的两节,以及诗歌整体氛围的营造。阳光写得题目《兵团女人》的神采,尽管是“俗”的部分,但是你不可否定,这首诗歌 ...

这里小改一下穗穗看看如何

原帖由 墨指含香 于 2012-6-18 16:22 发表
女人走进画里,像走进她的壁橱
土黄色或是灰色立即
覆盖了她。石河子男人低声喘息
她又听见他唱了:
“一条小路,弯弯曲曲通向远方”

谢谢含香来读,问候!

原帖由 这里有阳光 于 2012-6-18 13:16 发表

好哇!
你们
背后说我坏话

就是没人说你‘坏话’,我才郁闷,不想看到你(这首是否考虑留给我?)

原帖由 半遮面 于 2012-6-18 19:20 发表

就是没人说你‘坏话’,我才郁闷,不想看到你(这首是否考虑留给我?)

六首中有这首,这是我自己比较喜欢的一首。

这一首写得真好,最后一句,即是歌,又是情趣的象征,辛酸痛快之极,余音缭绕

最精彩的还是最后一句
反复读了许多遍,最终确认
一切都是为这一句服务的!

你也不必生我们的气
你看,你的佳作就这样被我们逼出来了
对于你那个时代,我们感触不到,但背井离乡我还是有的,辛酸苦辣。所以我也情不自地掉下了几行热泪,从你给的背景,我个人觉的这不仅仅是写一个女人,而是一个时代的悲剧,所以疼痛感是这首诗的基调,具有油画中的静景刻画而显示出的骚动美和悲剧美,看上去有点俗气,其实就是这种大胆的揭露和剖析,而反应了一个时代给人心里造成的巨大反差。诗的内核强大而有辐射性,主旋律就是最后一句

推荐
阳光的诗,意蕴深沉,暗喻多,所以难懂
我初浅的解读可能会有污诗意,不管如何,我还得写上 ,等有空再来

读后,我禁不住掉下了几滴眼泪。但愿我这几滴眼泪是一个个句号。一个为那个荒唐的下放时代画上;一个为自己的漂泊流浪,不要让自己的悲剧在下一代身上重演,真是:“这条小路,弯弯曲曲通向远方。”

毕加索在和艺术家谈自己的绘画时说:“你能掌握在手的不是一个事实,它更像是一朵芳香---在你面前和四周,色香随处可见,但你却不知它来自何方。”读完这首诗就有这种感受,只知道色香味全有,就是好,却不知好在哪里。

诗已成为阳光生命的一部分。他不断地向前探索,回顾或展望,透露出对过去的回眸和对未来的展望。现实生活是他的存在,写作才是他精神生活的寄托和揭示。因此,这种文本不但写得好,而且有探索价值和开拓意义。

女人是他诗中多次出现的柔美形象,通过对她的细腻刻画,反应出外部世界的色彩。真如开头描写的灰暗:
“下车的女人是上海女人/她对一些痕迹说:拾荒我吧/我荒芜的太久。”

这个女人(一群知青),都是天空中的无依无靠的存在,就像烟云,处于悬浮状态,有渴求无奈愤恨心态。

特别是诗人笔下的火车意象,意象本身就是劳苦奔跑,一来二一去,方向相反,升华了居无定所感,而成为时间的火车,成为历史的见证和一群生命的轨迹的载体。

再读。。。这首和以前的那首后现代的(不记得名字了),在风格和写法上有相同之妙。整体上的美是光彩夺目的。推一推。

我赶上了,我来操作