《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

新诗茶座

草堂纳四海,茶香润诗情

凡夫归田,倒也逍遥自在。每日里东山锄豆,西湖养花。闲暇瓜架下聚友品茗,高谈阔论,浅唱轻吟,两袖清风。
一日,好友雷老突发奇想,约凡夫效前清蒲公之举,于路旁设草堂茶座,留揽四海嘉宾,品茶论诗,录其所长,采得百花,进献黄发垂髫,倒不失其乐。凡夫欣然,三两日草堂竖起,炉火炊烟,一般朋友忘却老态龙钟,七手八脚,一时间门面齐整。凡夫献拙,书对联于门厅:“草堂纳四海,茶香润诗情”,横批是“新诗茶座”。四乡邻里,俱来道贺,真个锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。四海闻讯,多有贵客,凡夫携众老一一拜谒。
张贴告示于醒目处,文曰:

茶座草草开张,准备极不充分。
为方便叙述,避免行文呆板,采用了小说,小品,剪辑,粘贴等多种形式。不知是否合乎网站要求和读者口味,请探讨指教;
文中有许多内容属转载,凡夫除特别注明文章作者和出处外,一并向原作者表示歉意和真诚的感谢;
茶座涉及内容只做为资料汇编在论坛交流(为尊重选文作者,选文都是论坛公开的),一般不形成纸质文字。

一、小二学诗

茶座开张,邻居老憨家的小子村氓硬扯住凡夫衣襟吵闹:“老叔,待我去草堂给你老帮忙,顺便闻些茶香,学些文字!”憨大哥也说:“如今气候变了,麻烦你带孩子去水里泡泡,看能湿不湿?”于是,村氓就成了草堂的店小二,这小子手脚勤快,耳充目明,还真讨人喜欢!

一天,客人茶毕,寒暄而去。村氓收拾完茶具,不好意思的来到我身边,低头笑笑,腼腆的问道:“老叔,这新诗——到底什么模样?”“呃。。。。。。。”看,这孩子问的?朋友,你留意过新诗吗?到底什么模样?

次日早饭后,村民们下地劳作,习惯的先到草堂小憩。猛抬头,见一招贤牌高挂,上写“新诗什么模样?——村氓题”

石下草

说起来都成了笑话了。一个诗歌的国度,生活在这里的孩子却不知道诗歌的模样。
不知道咋说好了。
建议大家议一议。
这应该是个话题。
顶置几天,大家讨论。

剑冷星疏

这样写算不算诗呢?朋友:

《打个电话》
工地上,风起云涌
公司车子还未到
忘了带雨衣
感觉有点冷
我给她打个电话
问她正在做什么
她说正在看电视剧
看完就会好好睡一觉
可能今晚到外边吃饭
顺便逛逛超市
问我可好
我说还好
正在和同事喝咖啡
若有灵感
就写首诗

村党支部书记老袁高声说:“嗨,这还要问——
大快人心事,
粉碎四人帮,
政治流氓文痞,
狗头军师张。。。。。。
这可是大人物的诗。。。。。。呵呵!”

白开水泡茶

级别: 管理员

这诗的模样还真说不好

村氓

《打个电话》
样子像诗歌,怎么越读越像聊天?要这样写诗,我一口气可以写好多!
你吃饭了吗
刚才出饭馆
喝没喝啤酒
两人三大提
海货几道菜
......

剑冷星疏

不是聊天,它也有内涵的。

剑冷星疏

再来一首:
《卖彩票的老人》
卖彩票的老伯
每天都来找我
我每天都买几张
他说好运中大奖
不要忘记他
我说一定一定
我会不停的买
只要你不停的卖

东斗

剑兄这首诗在某些论坛可以流行呢!

剑冷星疏

呵呵,口语诗,拒绝抒情。这种写法受到许多人的非议,其实她与那些文字分行是有分别的。意象抒情诗许多人读不懂,又认为是故作高深,那什么才是诗呢?公有理,婆也有理,争论个没结果,想来真是很可笑的事!(我在许多论坛玩的)

静心山庄

一首诗,应该像一支兰花,不应该像一大堆荠荠菜。

静心山庄

诗歌是应该高一些,如果烦诗歌,看不起她,就离她远一点,不要把诗歌嫁给拖拉机。