《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 杨筱

想象的葡萄园(组诗)

祝福清荷诗语文友,祝福您文采飞扬,一切吉祥!问好。

自提下,大家来批!

再来提读,大家批评,究竟怎么样

推荐精华。赏析随后。

从诗歌的写作手法,到语言的自然运用,段与段之间的衔接与过度。每字每句都让人沉迷陶醉。

灯焾:六月部分描红诗歌之蜻蜓点水(二)(1)杨筱《想象的葡萄园》
今日翻开杨筱的一个描红帖《想象的葡萄园》(组诗),一下子就被诗者汩汩流淌的诗意所吸引了。这种娓娓道来,徐徐铺展,如剥玉米皮一样迷人,一层一份清新,一层一个惊喜。你不想把手停下来,禁不住要一查到底,直到看见一粒粒整整齐齐排列的玉米——虞美人一样的真身,简直就是一个婷婷玉立的花之仙子!带给你美不胜收,沁人心脾的诗性迷醉。

诗歌是什么?当不少人还在为之迷茫,在词语之间往返,意象之间穿梭时,这个叫杨筱的诗者,已深得其精髓,在自己的心灵深处开挖了一条爱的泉眼,独自行走在理想的王国里,并用爱的慢动作,双手向你捧出芬芳的温情——请随我来。

我们就以《叶儿落了》这首为通途,进入诗人用爱心铺就的林荫大道吧。 “叶儿落了,轻轻的呼吸敛足了香气就像现在,你在我桌子前慢慢蝶变为记忆”

人有多真,爱就有多深。在诗者眼里,连落下的叶片也敛足了香气。这是朝夕相处的爱的结晶,是相濡以沫的不舍记忆,是手心与手背的牵连与痴情。直到永远,记忆也不会消失。落叶简直就是爱的替身。你尽情地落下吧,放心地走吧,你已经在我的脑海中扎下了根。

我不能没有那海,那露珠,还有,我要
反复聆听,你演奏的那支曲子,美妙绝伦

以上两句“我”以叶的角度和身份,重复讲述和确认那段缠绵悱恻,美妙绝伦,表达对往昔难割难舍,魂牵梦萦的情愫。

由于爱之深,诗人甚至于偏好,任性,倔强起来。是因为爱,让诗者几乎“疯狂”起来,发起飙来:反正,我不管,就在清澈的露珠上/置放你,用手心护住,你花瓣就绽开吧。我就是要你,要你开,要你停,要你和露珠一样亲,哪怕就是走失,也要再来一遍!

由于爱得执着,爱得痴狂,着迷。甚至于可以失去理性。时间可以走,但你要为我停留,我还是要“你还是那个四月,还是那个笑脸”这种蛮横与霸道,这种排斥与独享,让爱有了迷醉的婴粟花的妖冶与疯狂!

这个夜晚很好,很好,我要叫你知道
    还有一个声音,还有这里
当事过境迁,在不被遗忘的角落,永远有一管洞箫,为你情浓似水。这就是杨筱的落叶,比之于木棉花,绝不逊色!

欣赏,学习

喜欢的一组,推推。

刀刀和含笑,都推了,怎么不挂一下呢,让大家都看到啊,我来帮你们挂吧

那我就来操作了!感谢这位诗人的佳作

原帖由 温柔刀 于 2012-6-18 16:34 发表
推荐精华。赏析随后。

非常感激温柔刀版主的青睐。诗歌的解读,需要很深的修为。这源于诗歌的艺术形式的孤傲和贵族气息,能读懂诗歌的人也必须有相当的诗歌功底。因此诗歌需要知音。诗歌形式实际并不重要,重要的在传递的可能性。很多读者可能会囿于形式,也就是思维图式的限制,无法完成诗歌审美空间的对接。这是诗歌的命门。在此能有大家解读,实在是非常荣幸。对您表示诚挚问候!

诗坛我们希望有更多的大家推动发展!

原帖由 清荷诗语 于 2012-6-18 18:15 发表
从诗歌的写作手法,到语言的自然运用,段与段之间的衔接与过度。每字每句都让人沉迷陶醉。

祝福清荷诗语文友,您的诗歌一样让大家陶醉学习。问候!

原帖由 温柔刀 于 2012-6-18 18:32 发表
灯焾:六月部分描红诗歌之蜻蜓点水(二)(1)杨筱《想象的葡萄园》
今日翻开杨筱的一个描红帖《想象的葡萄园》(组诗),一下子就被诗者汩汩流淌的诗意所吸引了。这种娓娓道来,徐徐铺展,如剥玉米皮一样迷人,一层 ...

在此表示诚挚谢意,问候温柔刀版主!

原帖由 平女 于 2012-6-18 18:36 发表
欣赏,学习

向平女文友学习!问候!

原帖由 微尘含笑 于 2012-6-18 18:39 发表
喜欢的一组,推推。

感谢微尘含笑版主!祝福丰收!