《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 早春鸟

给诗歌报论坛的三点建议

原帖由 谈笑指间 于 2012-6-10 16:48 发表

精华不精,倒还不是一个大问题,最大的问题是这种取向,带着一部分有前途的年青诗人在一个方向,一个层次上转。

来看看;

如果说在诗的选择上,存在明显的偏好和选择,还有点“欲掩琵琶”的话,那么在对待 诗评 的态度上则是赤裸裸的不加掩饰。杀伐尤其果断,顺我者昌逆我者亡!

其实我最反感的是对诗评的态度,有这么几种倾向:

1. 成为几个人乃至一个圈子的专利;不在这个圈子的,但又找不到毛病的,则以“版块不符”为由打入诗歌评论;有毛病那就莫见怪了,打入水区或者黑房间。

2. 互相恭维拉抬吹捧之气盛行,误人误己,害人害己。马屁摞起来不臭,还要高挂起来臭!
  这种诗评成了一种误导性甚至毒害性的灌水。不仅如此,一般都互相拉抬成了灌精之水!

3. 己所不欲勿施于人。诗的修炼实际上比的是境界和胸怀。没有博大的胸怀和海纳百川的心,怎么可能会成为高山仰止的诗人呢?

看着这些可能一辈子在浅水池里折腾的小虾米,真的觉得好可怜。

究竟能不能 激浊扬清 以正视听呢? 我将拭目以待!

原帖由 江南无春秋 于 2012-6-10 21:21 发表
来看看

回复 24# 早春鸟 的帖子

“提建议” 就是 温吞水。不要绕弯子和妥协,一般在开始的时候就注定要死亡的结局。

要提就入木三分切中要害,抱着 宁为玉碎不为瓦全,邪不压正的决心,让自己的帖子象一把刺向丑恶行为的匕首!

——这才是真的汉子!

讨论热烈,提给站长:)

发表心声很好,是对论坛建设的支持
我们都可以反思一下。

原帖由 江南无春秋 于 2012-6-11 09:17 发表
“提建议” 就是 温吞水。不要绕弯子和妥协,一般在开始的时候就注定要死亡的结局。

要提就入木三分切中要害,抱着 宁为玉碎不为瓦全,邪不压正的决心,让自己的帖子象一把刺向丑恶行为的匕首!

——这才是真的 ...

江南剑走偏锋,话虽偏激但也有道理。我的所谓“三点建议”,只是有感而发,难免有失偏颇,本意是为了论坛的发展着想,并非欲与谁决斗。你说的情况是存在的,每个论坛里都有一帮“乡愿”之人,怕得罪人,互相吹捧。也许,我们改变不了别人,但我们至少可以自己做到不那么乡愿,能够在这里大胆表达自己的真实想法。

原帖由 无哲 于 2012-6-11 11:36 发表
讨论热烈,提给站长:)

原帖由 早春鸟 于 2012-6-11 12:49 发表

江南剑走偏锋,话虽偏激但也有道理。我的所谓“三点建议”,只是有感而发,难免有失偏颇,本意是为了论坛的发展着想,并非欲与谁决斗。你说的情况是存在的,每个论坛里都有一帮“乡愿”之人,怕得罪人,互相吹捧 ...

不是偏激,是慷慨激昂,正气凛然。

你那不是有感而发,是小心翼翼,生怕老师批评的学生腔。

对事不对人,跟谁斗? 我不止这个境界。

你还没上路啊...

原帖由 江南无春秋 于 2012-6-11 13:27 发表

不是偏激,是慷慨激昂,正气凛然。

你那不是有感而发,是小心翼翼,生怕老师批评的学生腔。

对事不对人,跟谁斗? 我不止这个境界。

你还没上路啊...

呵呵,批评也是一门艺术。江南,你说呢?我快40岁的人了,早已没了年轻人的血性(也许你也不再年轻)。大家探讨什么问题,不要带有人身的攻击性,摆事实讲道理就可以了。谢谢你来参与探讨。

我从不人身攻击,因为我攻击了别人一次,我的灵魂就会震颤一次。

当然火候不是控制得那么完美,但我会用一辈子的修行来无限接近完美

三、选材面窄。诗歌大厅的版主,多以意象派为主。这类版主有一个特点,就是以为只有意象派的诗才是真诗歌,喜欢晦涩深奥的作品,对其他风格的诗歌多半持排斥态度。建议网站增加一些其他风格的版主,可以拓宽精华的选材面。

有同感!

大家真要体谅版主们的无偿奉献,每天阅读这么大量的诗作,时间久了,味觉难免要迟钝一些。

原帖由 书剑 于 2012-6-11 15:04 发表
大家真要体谅版主们的无偿奉献,每天阅读这么大量的诗作,时间久了,味觉难免要迟钝一些。

在其位就谋其政;

别拿无偿奉献说事;不能因为无偿奉献而让服务打折! 咱干不好但看得准。

一码是一码。

问好!

原帖由 江南无春秋 于 2012-6-11 15:33 发表

在其位就谋其政;

别拿无偿奉献说事;不能因为无偿奉献而让服务打折! 咱干不好但看得准。

一码是一码。

问好!

这是人格和本人修养的问题。