《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

如歌的行板 诗意的行走——十五岚组诗《幸福就像咏叹调》语言赏析

十五岚是近来迅速窜红诗歌网坛的一个如水般的小女子。由于诗歌,一个偶然的机会我们相识,并有了一些小聊天。借助于诗歌的翅膀,我们飞在了同一片蓝天下。说起来,恍如梦里。

此次发表在诗歌报论坛的组诗《幸福好象咏叹调》更是以其秀丽、清新打动了众多诗歌爱好者。且不说她诗意的灵动,意象的醇厚,技巧的娴熟,也不说意象嫁接的自然,穿插的自如及诗歌质地的考究。仅是光鲜灿烂的诗歌语言就够一饱眼福,无法消受了。

《幸福好象咏叹调》,一个抬眼望,诗题顾盼生辉,缤彩纷呈;一睹内容,更是摇曳生姿,让人目不暇接。加之图像古装典雅,端庄秀美。一个美目倩兮,巧笑伶兮的美女子形象便跃然而出,端立纸上。

还是让我们通过触摸那环佩叮噹、清丽婉约的诗歌语言,去聆听感受下这个绝尘而歌的如花女子美丽的心跳吧。

《你一定不知》  “山风的挽歌唱过多次,在打开的黎明又关闭的黄昏。在期盼的眼神,颤栗的牙齿上,为四月准备好的声带”——这一切自然的生发,不管你留意与否,都一如既往地来,又一如既往地去。十五岚说“你一定不知”。她为什么这样说呢?那么,谁又知晓呢?在这个桃花灼开的三月,为四月准备好的声带要歌唱什么?十五岚就这样开篇了,这个如谜如梦般的悬念,如含苞待放的花骨朵,攒紧了爱的小拳头,你要想知道开什么花,结什么果,只好跟着她一路款款而行,且行且吟。原来这一切,都只为有心人准备,只有怀揣爱心的人才能听懂,才会被唤醒。“桃花,桃花,你已回家”。

《落花与流水》 这是第二首,也是开篇后的第一支歌。前面既已点题,便在这儿把这个机缘道出来,所以有了落花与流水的巧遇。这儿,诗人反弹琵琶,将落花与流水从传统的悲调中拉出,赋予新意——无意、偶然、巧合,也是天作之合。“我”好比是一条河,在爱的岸边哗哗不停地淌过。昨夜的风吹花落,正好经我的河心穿过。诗人敏感地认识到:“那可是小小的眉眼,挣脱于我内心的花园”?既惊且喜。这种巧妙地应答,含蓄地托出肺腑:落花与流水,正好经过我们……既暗含了期待,也有一些意外、惊喜和害羞。

第三首《助燃剂的味道》欲将一个爱的小漩涡推向一个小高潮。有了这个爱的助燃剂,什么味道你体会不出呢?“守着这硕大的湖面,并不在意他们的说辞”,这个女子独特的味道什么样呢?“一群堤柳,终究要为你信守诺言,我悄悄退出喧哗。”晨曦垂手可得(唾手可得?)她的意外与惊喜,在这里找到了答案。一切来了,一切近了,她只是悄悄地“退到一只鲤鱼的嘴里”。将爱的水泡泡吐出来。可巧的是,不用柳条儿说出,也不让燕子呢喃。因为鲤鱼吐在水中,你不用心就感受不到,就听不到。这种含蓄与委婉,是需要默契的。爱就是这么神秘莫测又暗怀秋波,蠢蠢欲动。

《幸福好象咏叹调》“不在意一朵桃花与目光的距离,有多远。身上就这点嫣红。你要在适当的时候,回到一支河流上。”到这,一组诗歌已进入了爱的和弦,丝竹齐鸣。诗人想象着你我一起,“听,头顶有一朵唱歌的云,像风,又不像风……”像风又不像风?多么合乎心理的表达!说像是因为恍恍惚惚,似真如幻,如歌似泣;说不像是因为确如在眼前,伸手可触:身临其境地感受,心有灵犀地感知,如沐春风地感觉 。

《笺语之上》 “畅快的风,运来四月的马蹄。时间在漏洞上补缀,针脚扔到了遍地。”一切景语皆情语,由此可见一斑。心地细腻的她,触景生情,禁不住怀想连天:你可站河流的中央,唱着自己的姓氏,呼唤着我的小名?

《四周寂静无声》 “远处的花色仿佛一层轻烟,四周寂静无声。窗外的梧桐,只顾敲起自己的乐器。”这种可怕地静,在诗人的眼里却生得十分可爱。因为,“时间反刍的时候,那头青牛就来到了身边,那是一个横波注目的女子,在经年里有过的微笑。”横波注目?哇哇!笔者禁不住要喊出声!这是怎样一份埋藏着的深情,竟要横波注目。视线一般是前伸或平行,纵向的,而此女子此时却偏偏是横向的,这种期切与执着,这份宽阔与深沉,只一字皆风情万种。爱之一役,情之何堪,真不愧为一“横”字之功,让真情皆丝毫毕现。   

《我来的时候》 酒杯刚刚斟满,我就来了。多么巧!花朵的脸庞上正盖着月光的小丝被,多么妙!四月的风真酥。多么好!作者内里情怀溢于言表,把一个透通发亮的自己和盘托出。这还不够,“我把自己擦了又擦”。真爱。真身。干净。素雅。不沾一点尘埃。

《顺着桃花坞的流水》 这儿回到了现实。桃花流水提供的一个契机,只是一段美妙的梦幻。“五音不全的我,时常走失自己。就像一只灰布谷,总是从黄昏飞回”。眼见着失之交臂,只好抑或在春风中插入告白:像我耳听的方言,从未褪去那阵清流。这种机巧,这种偶然,仅仅是一念之间,转眼又落花流水,人去楼空。最是寂寞伤心时,黄昏点灯诗里行。

写到这里,我突然想起那支歌《月亮之上》。一段情,一份爱,一个场景。诗人借助于落花流水,一咏三叹,将一段象咏叹调的幸福栩栩如生的呈现在你我眼前,缠缠绵绵,挥之不去。

十五岚最得意之处一是将文字操纵于股掌,如和熟泥,捏谁似谁。二是灵活自如的语言操作系统拓宽了诗歌的题材,为将一切入诗提供了最有力的武器。三是生活化的语言复活了诗歌的生命力。

2012年6月4日晚温柔刀急就

附原作:

幸福好象咏叹调(组诗)
文/十五岚

《你一定不知》

山风的挽歌唱过多次
在打开的黎明又关闭的黄昏
你一定不知。一些忧伤是属于夜色的
在期盼的眼神,颤栗的牙齿上,为四月准备好的声带
你一定不知。一群女子来到人间
她们插簪垂柳,并在睫眉上引回一行白鹭
她们唱赞美诗,唱清明雨后的山谷。你一定不知
那一抹山风留下的和唱:“桃花,桃花,你已回家。”

《落花与流水》

时间的鼓点。不早不晚
安于一场清静的梦怀,被一只小野鸭打破
萧萧,那可是你的玩具。昨夜的风吹
从上游的河流漂来的几粒星光
那可是你,小小的眉眼,挣脱于我内心的花园
那是一株樱桃红与绿如意的裙摆,在我的眼前跳舞
那是一只蛐蛐,在一个俱静的早晨鸣唱

萧萧,我们一起做游戏吧。这落花与流水
正好经过我们……

《助燃剂的味道》

并不在意他们的说辞,关于人文与地理
守着这硕大的湖面。在你的胡须抬高春天的想象
一群堤柳,终究要为你信守诺言
它们有丝竹的游离,管弦的悲怆。灌入耳中
就成了最近的一场雨。我悄悄退出喧哗
在春风即将燃烧的河流,回到一只鲤鱼的嘴里

“担柴的人还没回来,他的影子留着去年的干渴”
枝头的白鹭,一行歇息的脚印。愈来愈近
助燃剂的味道真好。你看,晨曦垂手可得

《幸福好象咏叹调》

不在意一朵桃花与目光的距离,有多远
雨下了又下,身上就这点嫣红
在第一声鸟鸣中着妆。梳齿中遗漏的声音
时间把鳞甲一次次剥去。那些角质
归于美好的记载。被三两只蝴蝶翔动
你要在适当的时候,回到一支河流上

舟楫的歌词都已填好,一行行平仄
是波浪拽过捣衣的声响。小小的幸福从此荡漾
那一个小小的女人,住在涟漪里的女人
在你辨认的天气中。你听,头顶有一朵唱歌的云
像风,又不像风……

《笺语之上》

习惯了草书上的落墨。在夜晚
聆听一群女子,吹着羌笛来到自己的庄园
那里有畅快的风,运来四月的马蹄
只记得当初,夭夭的眼神里
“武陵源的清流似灵蛇一般出动”
表达痛心的句子,被墙角的簟竹说出
整整一个春天。雨声来过多次
时间在漏洞上补缀,针脚扔到了遍地

渡口有多远?从桨橹下出生的女儿
夭夭,你可站河流的中央,唱着自己的姓氏

《四周寂静无声》

时间反刍的时候,那头青牛就来到了身边
它有好看到蹄子与斑纹,有不一样的眼神
与鼻息接近。这是一个甜蜜的早晨
风筝人赶着他的心情,路过一支儿歌
坐在镜子里的人与我正好相看
那是一个横波注目的女子
在经年里有过的微笑

远处的花色仿佛一层轻烟。四周寂静无声
窗外的梧桐,只顾敲起自己的乐器

《我来的时候》

酒杯刚刚斟满,我就来了
不想惊动它们,一群在院子玩游戏的孩子
花朵的脸庞上正盖着月光的小丝被
四月的风真酥。今晚,鼓瑟的人离我一步之遥
叙旧的话题落满灰烬,惟有那粒萤火
至尽还保持着温度。如今
祈愿的人都回到了星空。浮尘之下

像一件摆放在春天的瓷器,我把自己擦了又擦
对于描摹的事物。一群叶子竖起了视听

《顺着桃花坞的流水》

五音不全的我,时常走失自己
就像一只灰布谷,总是从黄昏飞回
倾听一阵烟岚被风声簇拥。夕阳的针眼

在渴慕的村庄上。四月的麦子像一个个孕妇
油菜花的香囊,一群辛勤的园丁
小铲锄上站满的目光。你要从一滴水起程
隶体与草书。适合在词语的河流上
放逐。抑或在春风中插入告白

我不忌讳有人谈论自己的卑微。出生地里的水鸟
它们迁徙,时而歇息在池塘上。那时
我是一个多么幸福的人。顺着桃花坞的流水
多年的捣衣歌,就这么近在了。像我耳听的方言
从未褪去那阵清流

刀刀的解读依然如刀一般锋利,直达作品的灵魂深处。学习,问候!

原帖由 早春鸟 于 2012-6-4 22:32 发表
刀刀的解读依然如刀一般锋利,直达作品的灵魂深处。学习,问候!

呵呵。果然早春鸟!第一个开叫了呢!
刚刚急就,还在编辑中。谢谢指正。

评论会员的诗歌,有益交流,挂挂吧。

回复 3# 温柔刀 的帖子

本想去睡了,看了你的诗评感觉睡意没了。啥时候我才能写出十五岚这样值得赏析的诗来呀?鸭梨山大呀

原帖由 早春鸟 于 2012-6-4 22:43 发表
本想去睡了,看了你的诗评感觉睡意没了。啥时候我才能写出十五岚这样值得赏析的诗来呀?鸭梨山大呀

呵呵,你的诗我才见了一首。有很不错品质和潜质。
相信这一天很快会来临的。
期待并祝贺!

回复 6# 温柔刀 的帖子

好耶!

原帖由 风雨如磐 于 2012-6-4 22:40 发表
评论会员的诗歌,有益交流,挂挂吧。

风雨辛苦!草草急就,不成篇章。

原帖由 温柔刀 于 2012-6-4 22:56 发表

风雨辛苦!草草急就,不成篇章。

明天细读吧,我的读感不会很高明,但希望欢迎。

诗者,能从骨子里产生语言,这是诗者最自然的事情。就像一个歌者,她的音质是特别的,喜欢歌就歌,歌是她最自然的事情。我想,她可能不是理论家、不是学者,这些人很少人能成为诗人,因为这些人的脑子基本上被一些东西被程序化、被固定化了。语言由外到里和由里到外是完全不同的语言,我想感性和理性的区别就在这里,语言是找来的和语言是从心底里产生的是两码事。一个诗者,一定有其独立的语言产生渠道,独立的捕获渠道,这是他们的语言个性。十五岚的这些诗,是我喜欢的诗,是我在论坛上很久都未遇到过的我认为的好诗。本真、个性、朴素、大方。

因此我想,写诗也应该诚实一些、老实一些。

原帖由 陶小牛 于 2012-6-5 00:26 发表
诗者,能从骨子里产生语言,这是诗者最自然的事情。就像一个歌者,她的音质是特别的,喜欢歌就歌,歌是她最自然的事情。我想,她可能不是理论家、不是学者,这些人很少人能成为诗人,因为这些人的脑子基本上被一些东 ...

甚善!甚妙!甚合吾意!
诗语言可能是天生的语感。十五岚的有些语言的处理是十分独特且独到
比如在将一些语句名词化,将动词主语性,将短句合并或长句拆开时,总有自己与众不同的方式并获得诗意和诗化,因而有了具备了诗的特性。
其语言的天赋很强.还表现在许多方面。
要在此帖中可追加补充。

对语言的感觉很多时候是天性,就象水往低处流一样自然。所以很多人表现不出语言美,也就是对语言的悟性很重要。

你一定不知》  “山风的挽歌唱过多次,在打开的黎明又关闭的黄昏。在期盼的眼神,颤栗的牙齿上,为四月准备好的声带”——这一切自然的生发,不管你留意与否,都一如既往地来,又一如既往地去。十五岚说“你一定不知”。她为什么这样说呢?那么,谁又知晓呢?在这个桃花灼开的三月,为四月准备好的声带要歌唱什么?十五岚就这样开篇了,这个如谜如梦般的悬念,如含苞待放的花骨朵,攒紧了爱的小拳头,你要想知道开什么花,结什么果,只好跟着她一路款款而行,且行且吟。原来这一切,都只为有心人准备,只有怀揣爱心的人才能听懂,才会被唤醒。“桃花,桃花,你已回家”。

——引用十五岚的诗句确实摇曳生姿,刀刀的评也活色生香。继续读

原帖由 陶小牛 于 2012-6-5 00:39 发表
对语言的感觉很多时候是天性,就象水往低处流一样自然。所以很多人表现不出语言美,也就是对语言的悟性很重要。

说得真好,早有人说过“诗有别才”。以前见《星星诗刊》发过一个12岁诗人的诗,天分使然。

原帖由 陶小牛 于 2012-6-5 00:26 发表
诗者,能从骨子里产生语言,这是诗者最自然的事情。就像一个歌者,她的音质是特别的,喜欢歌就歌,歌是她最自然的事情。我想,她可能不是理论家、不是学者,这些人很少人能成为诗人,因为这些人的脑子基本上被一些东 ...

诗者,能从骨子里产生语言,这是诗者最自然的事情。就像一个歌者,她的音质是特别的,喜欢歌就歌,歌是她最自然的事情。我想,她可能不是理论家、不是学者,这些人很少人能成为诗人,因为这些人的脑子基本上被一些东西被程序化、被固定化了。语言由外到里和由里到外是完全不同的语言,我想感性和理性的区别就在这里,语言是找来的和语言是从心底里产生的是两码事。一个诗者,一定有其独立的语言产生渠道,独立的捕获渠道,这是他们的语言个性。十五岚的这些诗,是我喜欢的诗,是我在论坛上很久都未遇到过的我认为的好诗。本真、个性、朴素、大方。