《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 童年征文《童年的欢歌》

岁月的列车在铁轨上寻找,寻找前方的终点,寻找拐弯处的返程。慢慢地前行,一步步地,殊不知当开始奔跑的时候童年就像窗外倒退的镜头,多年后宛如佳酿任凭慢慢品尝斟酌,也像一杯热茶散发着醇香!在心头,在梦乡!

曾记得小时候每一次和母亲去扫落叶时,母亲总是站在一旁笑呵呵的看着我在落叶中奔跑。我时而捧起一堆落叶抛向天空;时而捧起一堆落叶洒向自己的头颅;时而在落叶中打滚。母亲一直笑着跟在我身后扫啊扫,追得我到处奔跑。笑声,和声,一曲没有经过凝练的曲调在这片落叶中响起,回荡在每一片轻舞飞扬的叶子中。母亲的声音就那一片片落叶划过我的耳旁,清脆的让我心窝暖暖哄哄、甜甜蜜蜜。我总是喜欢听母亲的声音,那种在童真的世界里响起的铃声。

母亲常带着我去赶海,海螺,虾,贝壳,一切我能够装的东西都放进了母亲的箩里。有时候母亲总是依着我,牵着我的小手和背着沉甸甸的一大箩丰收地回来,然后用清水冲洗干净在我的身边围成一圈,给我讲起关于美人鱼的故事;有时候母亲总是不依我,把我的心肝宝贝一一清理出来,让我哭喊着不肯回去;无助的我总是一人猛烈的踩着海水,在水中跳起芭蕾舞。阵阵水花在我的身边绽放,有些悄悄的落进了母亲的心窝。母亲总是笑着,就像那远处的浪涛鸣奏起一首欢快的乐曲。潮来了,母亲有时候不急于赶回家。她把箩筐放在一边,然后拉着我向大海走去。我以为是我被母亲惩罚了,吓得我不敢往前走。母亲微笑着一直拉着哭哭啼啼我的走向大海,大海好像是在落井下石的用潮水猛拍海岸,向我示威,向我嘲笑。一到水里母亲就向我拨了我一身海水,“咯噔”惊吓接着就听到母亲在大笑。明白了之后我也向母亲开炮,细小的水花向母亲飞过,洒落在她疲倦的身躯上,母亲也毫不保留的将疲倦溶到这咸咸的海水中。时刻指引着我扬帆的航向,教我如何当一名合格的水手。母亲教我游泳,母亲教我戏水,母亲还指点着远处航行的渔船告诉我总有一天我会起航,离开她。母亲摸着我的头,抬起头遥望着远方,似乎等待着这一天。

童年的列车已经启程,长大的我离故乡的大海越来越远。在异乡里的辛苦和劳累时,总想起童年和母亲去赶海的日子。每次想听大海的声音时候就打电话给母亲,听听思念的音符和回想童年的故事,就像在岁月中再唱响童年的欢歌。

岁月的列车在铁轨上寻找,寻找前方的终点,寻找拐弯处的返程。慢慢地前行,一步步地,殊不知当开始奔跑的时候童年就像窗外倒退的镜头,多年后宛如佳酿任凭慢慢品尝斟酌,也像一杯热茶散发着醇香!在心头,在梦乡!

多么引人眼球的美文

回复 2# 杨望远 的帖子

谢谢!

幸福的童年。

回复 4# 妙妙 的帖子

谢谢 问好