《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 【童年,我们的回忆】(征文) 小时候

小时候

小时候
妈妈常常指着向日葵教我
要讴歌蓝天  白云   红太阳
要赞美青山   绿水   黑喜鹊
还说它们都一样
都有一颗红心
她还用红布做了一颗星
一颗大大的五角星
并经常要我坐在上面
她说:“这红星音同红心
象征着报国赤心
将来能驼着你翱翔蓝天
如牛郎的牛角一样
关键时能瞬间变大
变成飞船
载着梦想飞出地球……”

小时候
妈妈常常指着画教我
要讴歌蓝天  白云   太阳
要赞美青山   绿水   葵花
还说它们都是一家
都有一颗红心

欣赏版主和佩童年童话般美好的回忆

原帖由 杨望远 于 2012-5-30 22:39 发表
小时候
妈妈常常指着画教我
要讴歌蓝天  白云   太阳
要赞美青山   绿水   葵花
还说它们都是一家
都有一颗红心

欣赏版主和佩童年童话般美好的回忆

呵呵,杨老师,您还没睡?我在打初稿呢,让您见笑了,谢谢您的鼓励,遥握

打桃

又一阵风暴终于过去了
太阳出来了
向日葵张牙舞爪在笑

蝴蝶、燕子、蜜蜂也都出来了
他们一边歌舞,一边辛劳

早晨已经衰老
一切都已雾散烟消

我家桃树也老了
驼背,弯腰

浴它的春风更老了
瞎眼,跛脚

我八岁的儿子真可笑
他竟拿着竹制长枪打桃

打得外婆家鸡飞狗叫
打得一个个红面丹心往下掉

又一阵风暴终于过去了
人们走着,笑着,谈论着
戏台上专制的狰狞面目……

很朴实的语言却道出了一个美好的童年

喜欢这样朴实的文字,问好和佩

这样的主题很好,表达得精准。

小时候,小时候。。。总是能勾起那么多的怀想。

原帖由 哑榴 于 2012-5-30 23:22 发表

走饭诗歌的出现,阳光说像一牧深水炸弹。这在稚气和天真中折射出来的诗歌光芒表明人们在厌倦先锋和各大诗派的时髦技术表演后,开始追求个人化有意识的写实空间。追求朴质灵动自然流畅,有亮点的诗歌,古人称返仆归真,诗学上叫  返本出新。真正的好诗都是从生活中剥离的,如海德格尔所说:“从存在抵达真理”。为了诗歌,她深入生活,观察动物,拍摄昆虫,在清苦和寂寥中用了十年时间,反思自己的一生,写成了<<昆虫物语>>和<<虫语者>>。
          她在现实和回眸中完成了母语智慧词语的重组。细腻而灵动,开阔而弥漫性强。这种近乎元诗的写法,新颖别致,朴实干净。在人类和自然的交缠中,呈现出一种超人的感受,显示着一个成熟的诗人在探索和磨练中水到渠成瓜熟蒂落的境界。她不仅仅关心自然意象和意识领域的主题,而是把自己的情感诉求凝聚于其上,定型、展示,并赋予它们存在的意义和价值,非常智慧地完成了由经验世界向哲学高度的超越。
         她在给一个诗人的一首诗中说,一只蝴蝶一生弄不出一个点,一条直线,曲线。在<<一粒卵:青球螺纹蛾>>中说:“它想去求花神母亲,把翅膀上的罗纹改成太阳的射线”。这都是在现实感受中获取的,似乎有着弱小者的生存不容易和对现实的无奈。这里流露出一种意味和精神。同时,也是清苦而寂寥的。无论是微不足道的昆虫草叶,还是人类。他们都有着存在的理由和自身价值,他们都有求生欲和梦想。由此,对于这种生辰价值的认定,便是对所有卑微者的肯定和赞美。这也是她那诗歌精神包罗万象的呈现。由此,我们在错失花期以后,面临苦愁时,不如去自然看看,真如诗中所云,闻一闻天空的枝条,让自己心旷神怡,少去追名逐利。
            蝴蝶是她诗中频繁出现的精灵般的意象,美艳,洒脱,神秘而感伤。让人一次次感动。
        蝴蝶从我的梦中抽出半只受伤的翅膀/我曳着剩下的半只/我们有相同的方向:忌日或生日/那声音在地平线那边喊我/这个黑夜,我必须跟一只蝴蝶说话……
            她为何如此感伤?我们不知道!无论是卑微的昆虫,还是伟大的人类,都是理想和现实的抗争,就像海子麦子物质和诗歌精神的抗争:“黄昏常存弧形的天空/让大地上布满哀伤的村庄/我独自一人坐在麦地上为兄弟们朗诵中国诗歌。”痛苦相同,但走的路不同,为了诗歌,她甘愿在苦痛中坚守理想;没有选择海子、走饭等那条路。
             最让我感动的是这样的诗句:“疼啊,我疼,低处有个小个子在分娩/她一夜要生一百个孩子,疼一百次/她要抠出自己的心,切成一百小块。/遮住烈日的箭矢,时间的刀锋/她要用尽最后一点力气:鼓励他们在绿叶上奔跑/她搂紧不敢出生的孩子/360度观察世界……
          在这些貌似柔曼的岩层诗句中,深埋着人类母亲的辛酸苦辣,生死危险。她的视角是与地平线平行的(或许稍高一点),充满了深情回眸,让我们感受到母爱的伟大坚韧。非常感动。

原帖由 fangfei73ss 于 2012-5-31 08:29 发表
很朴实的语言却道出了一个美好的童年

谢谢您的鼓励,问好,遥握

她写<<独臂的中华大刀螳>><<被茧蜂寄生的蝴蝶蛹>><<两只不能忘怀的帝王蝶>>等等。说明她是一位昆虫歌唱者,也是一位关心民生,有着真挚崇高情怀的人道主义者。她歌吟后,向它们的真挚善良美丽,献上诗人表面的崇高敬意和慈悲之心。同时,也向那些卑劣而丑陋的灵魂,对制造人间灾难的黑手,送去了诅咒和愤恨。她特别同情自己的美艳姐妹。诗说:“她跟在风后面/风卷走了那个紧贴树枝的美人。”蝉和美人一样,饮清露,居高枝而薄命。

原帖由 fangfei73ss 于 2012-5-31 08:29 发表
喜欢这样朴实的文字,问好和佩

谢谢芳菲的再次光临和点评,问好

原帖由 阿三子 于 2012-5-31 08:34 发表

谢谢新朋友的管理,问好阿三,遥握

原帖由 阿D 于 2012-5-31 10:43 发表
小时候,小时候。。。总是能勾起那么多的怀想。

谢谢阿D的赏阅,最近学习紧张吗,问好

原帖由 阿三子 于 2012-5-31 08:34 发表

谢谢您的鼓励,问好

河水轻轻抱着摇篮,摇一摇/亮晶晶的小脑袋,水花四溅/听,干净的呼吸声,来自清流的底层/天是一粒精子,地是一个卵子/白天,黑夜是我们的家  ;一只小小的蜻蜓,/飞着他巨大的喜悦/飞遍祖先馈赠的领地/他遇见并毫不犹豫地爱上/他是那样那样热爱生活/在风中带着她跑到干净的水边/一个个,在飞翔中种下那么多漂亮的孩子。
21世纪,新诗告别了政治舞台,回到了原点,呈泛滥状态,被黑暗笼罩。但这些诗句的出现,一下擦亮了诗歌星空,让我们耳目一新。这些诗句把自然生活写的如此美而灵动。似有现代桃花源之意,有着对爱情自由甜蜜生活的向往【一个月的飞翔也够了]。女诗人想象丰富,比喻奇特,运笔轻盈灵巧,画面清新自然,悠然自得,有 <<江山雪霁图>>那样的幽静。有着谢灵运 白居易 王维等性灵派的风格。我们时代的诗情画意之河床已经越来越浅和混浊。她看出来了,她在后面的几首中都是欲说还掩,甚至不说一字,留下悬念,让人思考,这种悄无声息地观察,不露声色的表述。显示了新诗中罕有的有忧患意识的大将风度。诗的内质很好,表达轻快干净,如果没有深入自然,力尽长时间的观察和领悟,是不可能写出这样的诗句的。

回和佩-【童年,我们的回忆】(征文) 小时候

将来能驼着你翱翔蓝天
如牛郎的牛角一样
关键时能瞬间变大
变成飞船
载着梦想飞出地球……

(看圖說故事, 說出動人的詩句, 對孩子的愛! 特棒!)