《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 滴水聚成湖泊(坛友聚会)

滴水聚成湖泊(草稿)

@出发前

一再清点装备
纸;本子;笔;可乐;四百块钱
一再刮着嘴上的几根胡须
没有一根倒钩
憎恨一面镜子
想方设法,要杀害脸上的二两肉

(从没有想过网友聚会这种事。因为网络的虚拟,加上以前被恶意的骗过。而这次的网友聚会有如神指。得知这个聚会的消息,高兴不已,唯一担心的是不知道能不能请到假。好说歹说,在老板那里请了一天假。
  平时从不形象的我,把几根胡须刮了三遍;经常丢东西的我,反复检查要带的东西。最后在镜子里照照,感觉太胖了,唉。。。。。穿上平时工作的衣服。我觉得在网络上我们很熟了,见面——是为了了解现实中的彼此。我选择工作时的衣服,一年没有假日天天上班,也许穿上平时工作的衣服,比那些名牌衣服更能让你们看到我真正的模样。)

@出门

出门,小雨,微凉

四个轮子
溅起的水花开在心头

(早上7点多出出门的时候下起了小雨。赶紧打个电话给妙妙,叫他们带上雨具。动车要11:20才能到站,我8点就到车站等待她们出现,希望早点能见到她们。顺便看看车站的情况。
  前年我在温州的时候,动车站还没建好,现在车站肯定与记忆中的有差异。所以早点过去探探情况,方便接她们及她们来了后的一些需要,比如出站口在什么位置,公交车与的士在那里坐;饭店的位置,当然还有洗手间。。。。。)

@动车站

动车站的脸上
不露出一丝异样
D5553次动车  走失
没有音信
12:28是唯一的坐标

:“你好,请问这是怎么回事啊?”
:“晚点。归期待定····”

(我到车站的时候。显示动车始发站与到达本站的显示屏上,根本就没有妙妙她们的车次,我想可能是我来的太早的原故吧。后来我看到与她们差不多时间到站的车子都陆续出现在显示屏,而妙妙她们的车子还是没有出现。我以为妙妙告诉我的车次有误,于是打电话过去确认,结果是没错。他们是D5553次,只是晚点了,并且不知道晚点多少。
  本来到站的时间是中午12:28,看到时候差不多了,车站又没有关于此事的提醒,只好到服务台问了,得知了个大概——晚点。归期待定····)

@出站口

每次有人向我走来
把背包提在手中,这是我们唯一的约定
正衣冠,挺胸抬头

与网络中的头像
对号入座
“妙妙,这边。”手掌是风中舞动的树叶
突然血液都向心脏涌去
涌堵,慌乱,渴望
目不斜视,擦肩而过

原来认错人了······

(12:28到了,我站在出站口。刚好有一列动车到了,其实也没什么心思去听广播是什么车次的列车到了。把背包提在手中,这是我们约定好的——我在出站口,穿一身黑色的衣服;黑色的鞋子,手里提着一个黑色的背包。把衣领整理好,包括衣服有没有折痕。保持抬头挺胸;保持微笑。
  每次有人从出站口出来,我就做一次这些动作,仿佛做过无法次成了生命中的一部分——成为一种习惯似的。其实在网上看过妙妙的头像,只好对号入座。我还得知小奥蕾也会来,所以有双层论证,不怕有失。我看到一个女人牵着一个小女孩的手,与妙妙挺像的。我舞动着手急呼:妙妙这边。并且身子向前挤去。心里涌堵,慌乱,渴望,这时候说别的都感觉假。我伸手去接她手里的包,并连续说着你好。她目不斜视,擦肩而过。我才反应过来——认错人了。)

@D5553次列车到站

D5553次列车到站
工作人员及接着亲友·····
首先。进入视野的是一只乳燕
依偎在树的肩膀

迟来的动车,拉满他们的歉意
补尝,是一个借口
胃被迫。开辟出一块新战场

一片片竹子,飞入碗中
和着有劲道的面下肚
率真;沉稳;纯朴
向我向出橄榄枝

(:“D5553次列车到站。。。。。”这声音太动人了。14:28我也终于等到了你了,你爬的太乌龟了。一见面我这次是真认出来了,确切的说是认为她们一家子了。小家伙被彦平兄侧抱着,妙妙紧跟在后面,对了,后面还有一个书卷气息的青年。我相信这次不会再被人无视。
  妙妙与彦平兄一见到我就说要好好补尝我,非得拉我去吃饭。盛情难却,只好带着还没消化的肚子再次投入战场。其实在彦兄他们下车先,我在手机里就听见他们饥肠辘辘的声音。妙妙点饭菜,让我们先去座位上聊会儿。
  四个人的仪表与言行没有因饥饿而漶漫,彦平兄的稳重;妙妙的率真;阿D的纯朴,让人心生好感。言语,仿佛高洁的竹子叶飞落。突然感觉吃着的这碗,同中午一样的面分外香甜。)

@去往温州市

杨老的电话,惊醒一桌子饭菜

最快的轮子。贴了漫漶的标签
街道的祥细化,让一个外乡人吃力
焦忧向车外挥发

(上午杨老师打了几次电话来讯问情况,我告诉我在车站接人就好了,让他别来。后来告知他下午才来到,这不我们正吃着,电话又打到饭桌上了。于是大家加快速度消灭食物。
  为了能尽快汇合杨老师,大家决定打的过去。在车上杨老师把他的地址又祥细的说了一遍,可惜因为我是外地人对温州市里不熟,加上手机信号不好所以一直没有他的确切地址。在车上问司机,他也是外地的也不太熟,只知道大概的位置。大家期待而焦忧,朝着这个大概的位置进发。)

@接头

十字路口中间,榕树高大;茂盛
桥梁。努力向两岸延伸
榕树下驻足张望。泪滴沾满天空
雨伞边沿是一双古惑仔的眼泪
张望光亮

“你们怎么在这里?”
“司机不认识路······”

(杨老师的手机可能是中病毒了,也不能打了,临时联系上叫我们打一个座机号。无疑这让大家心里更没底,好在我们找到了温州国际大酒店,这个标志性的建筑。
  因为找不到确切位置,于是与杨老师约定,在离国际大酒店不远的三叉路口中间的大榕树见面。这时天空下起了大雨,而我站在大榕树左顾右盼。呵呵,其实当时我在祈祷老天别打雷啊。“你们怎么在这里?”一听这话,有戏。这时候的大家身上或多或少都有打湿,杨老师也是如此,他身上背着一个黑色的小包,身上也打湿了。呵呵大家就这样接上头了,不过多少有点狼狈。
  其实我只有一天的假,到温州市下了车已是4点多了,终于能接上头。我这个桥梁终于把杨老师与妙妙接上头了,如释重负。)

@·相逢遭遇分别

扑面而来的
是一些陈旧的欧式建筑
上半身是古老文化
下半身是现代经济
(一层楼都是些商店)

一个异形,展现它独特的风骚

族店的老板娘啊
神似一个没能成行的故知

老板娘惊讶
要紧的是这几个再正常不过的家伙
上窜下跳的一个下午
电话都被磨掉一层皮了

屁股还没挪上凳子
两本《浙江作家》填充渴望
它们趴杨老在肩上
雨水打湿了它们的边沿
打不湿它们发光的美丽

时间。在你一句我一句中风化

我恨时钟的四点半
我恨老板的不懂成人之美
我恨混居的开放地
线牵两岸,现在要转身

(杨老师把我们引向一个小巷子,杨老师走在前面,边走边介绍。这里这里是当年XX留下的,被列为保护建筑。当然有时间一定要带你们去看中山陵等一些有历史背景的景观。
  这样在雨中说说停停,我们到了一家小旅馆。见到老板娘大家一惊,真的非常神似论坛一个好友。老板娘笑着问杨老师,你下午在这里上窜下跳的一个下午,电话都快被你打坏了,为的就是接他们几个啊?
  开了房间,大家决定好好聊聊,杨老师首先说明他家里在装修,答应给我的诗集打到了就给我寄过去。他从黑色的小包里拿出两本《浙江作家》给我,要我好好看看。如果说彦平兄的稳重;妙妙的率真;阿D的纯朴;那么杨老师一定是务实在。不管是他近70岁的年龄还活跃在网络上,并且高产高质,在不断的手机通话中也能知道杨老师在现实中也是一个务实的人呢。
  一看时间,4点多了。我得回去了因为5点半就没有去我那个村子的公交车了;因为只请到了一天的假,第二天还要上班;因为老婆今年刚过来,加之居住的村里鱼龙混杂,又不能在温州市过夜,也不能陪大家看夜景。。。。。。
  杨老师说他从家里拿了好东西来,要我吃点再走。他快速的准备着吃食,他这份大年纪的人足可以做我的爷爷辈了,除了感动我觉得别的形容都显的有点苍白,我是个反应迟钝的人,在这里对杨老师说声谢谢。临走时喝的那个烈酒,一直燃烧在我心头。
  谢谢你们,我亲爱的朋友。愿路口的大榕树见证我们的友谊地久天长,愿我们共饮一瓶烈酒的那份火热永垂不朽。)

没写好,要在标题中注明——写作中。

原帖由 妙妙 于 2012-5-22 06:43 发表
没写好,要在标题中注明——写作中。

建议收到

晚点,归期待定
你也焦急过

·出发前

一再清点装备
一再刮着嘴上的几根胡须
没有一根倒钩
憎恨一面镜子

1  一再清点装备

落幕是个仔细的人。

2 一再刮着嘴上的几根胡须
  没有一根倒钩

落幕是个注重形象的人。

3 憎恨一面镜子

都是妙妙的错,其实落幕很可爱。

出门

出门,小雨,微凉

四个轮子
溅起的水花开在心头

1 出门,小雨,微凉

诗意,简单明了。

2 四个轮子
溅起的水花开在心头

马上,就要见到妙妙一家和阿D,落幕的心情是愉悦的。

动车站

动车站的脸上
不露出一丝异样
没有音信

刚才我的回复,被禁止发贴。大概是涉及到动车真相,有敏感的词汇才被阻止了!

原帖由 妙妙 于 2012-5-22 20:16 发表
动车站

动车站的脸上
不露出一丝异样
没有音信

刚才我的回复,被禁止发贴。大概是涉及到动车真 ...

不会吧。还有这样的事。对了,我们写的也算是一次小活动吧,要不要大家一起上个色什么的?

原帖由 落幕 于 2012-5-22 20:23 发表

不会吧。还有这样的事。对了,我们写的也算是一次小活动吧,要不要大家一起上个色什么的?

肯定的。我正打算加色置顶。不过,你现在可以像我一样连载着。不过(写作中)要改成(坛友聚会)哦~!

坛友聚会,活动主题。

原帖由 和佩 于 2012-5-22 17:34 发表
晚点,归期待定
你也焦急过

那是那是,问好和佩。

憎恨一面镜子

幽默的自嘲

与网络中的头像
对号入座
“妙妙,这边。”手掌是风中舞动的树叶
突然血液都向心脏涌去