《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 【母亲节征文】母亲的红樱桃

《母亲的红樱桃》

“快吃吧,冰凉、酸甜。”
      “什么?”
      “樱桃啊,你还记得屋后那颗樱桃树吗,今年结了好多果呢,只可惜,你们太忙回不来没赶上季节,只好给你们摘了冻起来。”
       我婚后第一年的夏天,从小城返乡看望母亲时,母亲从冰箱里拿出为我冻了一个多月的红樱桃,递给我和妻子时的情形依然清晰可见,吃到嘴里酸酸甜甜的冰凉的感觉,和感动于母亲那份执着的惦念,心里时常涌起莫名的感动。这种感动,是暖的、甜的,还夹杂着一些说不出的酸楚,让人眼里潮湿暗涌。
      小时候,因为家里穷,一般情况下不会有什么可以进口的好吃的东西,父母省吃俭用,只有过年过节了,才会买来一些所谓的美味。而父母多半不舍得吃,总是平均分给我和弟弟。如今,生活今非昔比,好吃的天天可以吃到,但母亲还是习惯把一些她认为好吃的给我们留着,即使我们很多次告诉母亲,我们吃的比在老家要好很多,但她还是我行我素,一直以这种农村母亲特有的方式,惦记着我们。
      从那年起,如今女儿都上了小学,每一年放暑假回老家看望母亲,都会尝到母亲为我们冻在冰箱里的这道美味,以及看着我们吃得津津有味的母亲的笑脸。
      前段时间,母亲从老家打来电话,说由于规划占地,屋子后面那颗红樱桃被砍掉了,母亲很惋惜地告诉我们,今年再也没办法给你们冻红樱桃了,语气中竟有些伤感。
      五月到了,市场上各种樱桃相继上市,我和妻子一同请假回乡下看望母亲,专门买些樱桃给母亲带回去。我挑了几斤深红的,油油亮的、个儿大的。那些樱桃个儿大、好看、且甜。价格也不菲,45元一斤。
      到家的时候,我们把樱桃拿出来洗好给母亲吃。母亲说:“好吃是好吃,就是太贵了。” 看着母亲吃着又大又圆的红樱桃,我们的心里很是安慰。不过,一提起那颗屋后的樱桃树,母亲依然很是惋惜,说:“要是那颗樱桃树还在就好了,今年一定会结更多果果呢!”是啊,以后,再也吃不到母亲为我们冻的家里长的红樱桃了,那种味道只能变成回忆了。看着满头白发的母亲,我心里突然一阵酸楚。
      晚上躺在老家的土炕上怎么也睡不着,我对妻说,我们把母亲接到城里住吧。妻子偎着我,用力点了点头。

支持一下活动!最近忙。问好各位。

很现实的
学习佳作,问好

问好和佩版主

我婚后第一年的夏天,从小城返乡看望母亲时,母亲从冰箱里拿出为我冻了一个多月的红樱桃,递给我和妻子时的情形依然清晰可见,吃到嘴里酸酸甜甜的冰凉的感觉,和感动于母亲那份执着的惦念,心里时常涌起莫名的感动。这种感动,是暖的、甜的,还夹杂着一些说不出的酸楚,让人眼里潮湿暗涌

毌爱的酸甜,灼痛心灵

是的,握握老兄,您多指点!

母亲的红樱桃,粒粒慈母心。

朴实的,问好咪老鼠!

原帖由 哑榴 于 2012-5-23 11:37 发表
母亲的红樱桃,粒粒慈母心。

问好哑榴,感谢来读!

原帖由 阑干 于 2012-5-23 15:51 发表
朴实的,问好咪老鼠!

谢谢阑干!

问好咪老鼠,母亲总是让我们感动~~