《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 母亲节征文 (母爱无疆 )母亲

母亲

蛙鼓曳着天蓝的春天悠悠而去
蝉琴骑着火红的夏日缓缓而来
母亲啊     母亲
我是您手里的一根针
您常常用他来缝补山峦的龟裂
内心的伤忧      日子的破旧……

我拖前脚    挪后脚
     到天涯    到海角
     走了二十年     
     走出了曲曲折折的万里愁肠
但至今
我还是没走出您的手---掌---心

今天是母---亲---节
母亲啊    母亲    在我缺钙的诗中
只有您这个钢强的词    孤零零地
支撑着我苦海上摇摇欲坠的星空

再远,也走不出母亲的手掌。

写的深刻。问好

原帖由 妙妙 于 2012-5-13 17:10 发表
再远,也走不出母亲的手掌。

谢谢妙妙的鼓励,问好

原帖由 落幕 于 2012-5-14 13:06 发表
写的深刻。问好

谢谢兄弟的鼓励,问好,遥握

改了一下,敬请大家批评

诗的本质也许就是心灵太空的高高飞翔,就是给苦愁的人类送去一点点慰藉等等。

恩格斯在悼念词中说:“马克思发现了人类社会的发展规律,即历来为纷繁芜杂的意识形态所掩盖的一个简单的道理---人类必须首先解决吃喝住穿,然后才能从事政治、经济、文化、教育等活动。”

那么,我们饱暖以后,真的从事了那些有益于国家、社会或人民的活动了吗?

非也!他们大多数人为都选择了吃喝嫖赌等行尸走肉的活动,这样的人,只能说一时花不完,快乐一时,痛苦一世,最终,他们将被历史的长河淹没。他们没有灵魂,谈不上飞翔,他们大雁都不如,声影不会留在人间,更谈不上什么乐无穷。他这首诗其实是写给我们这些狂热的文艺爱好者的,目的想大家不要动摇意志和信念,要高瞻远瞩,着眼于未来,快乐每一天。诗中的 我他她,就表示大家。读完这首诗,最让我感动的就是这段话:

人生/线段中最短的一截/时间的长河随便剪一刀,都花不玩/诗算老几,又/不能当饭吃/有时,我却待它如骚媳妇。

这让我确定,他跟我们一样,从事的是有益的活动,他的灵魂一直是在太空中高高飞翔,而且永不停息。这首诗表明,他在为诗歌而苦苦思索,站着,坐着,躺着,甚至梦中都是诗歌。他在诗的最后说等待明天吧!这里的明天,是未来,是来世,灵魂脱胎转世还是不会着落。

哲学家说:生命的意义不在目的,“而在过程”。我被他感动的不仅仅是他的文字,更重要的是他那种真诚善良,他的执着和奉献精神。他的所作所为,大家有目共睹。他和诗歌就好像是情人一样,形影不离,难舍难分。他历尽沧桑,解决了饱暖问题后,仿佛深埋于生命深处的炽热情感和精神找到了爆发口,瞬间爆发。他的这些诗句是能唱的,粗狂而原始,贴近自然,发自肺腑,蕴藏着非常强大的感人力量和超越时空的力量。他在开篇写他烦乱之后,(甚至音乐都听不进去,如举杯解愁愁更愁。)终于明白,诗歌并不是自己能强行进入的,你必须要有耐心,要苦苦思索,寻找,才能确证。寂寞和苦闷将是诗歌狂热爱好者的唯一挚友。人生,随便干什么,剪一刀,都能获利无数,花不完。但诗歌虽然不能当饭吃,改变生活状态和个人处境,却能复活或延续许多人的梦想,洁净人的心灵和改变人的精神状态。所以诗人在结尾说,真舒坦,苦苦思索,心有所得后,铺平了褶皱的午后,这就是辛苦一日可得一夜安眠的意思吧!这个午后应指心灵的太空。不管将来结果怎么样,它总是轰轰烈烈,高高兴兴地付出了,问心无愧。

诗人采取的手法是欲扬先抑。这就使诗有了起伏感。他的诗歌欲望的生成,源于现实诗坛的诱惑和自己的责任心。就像蜜蜂,自给自足,自得其乐,采蜜酿蜜,甘愿辛劳。他摒弃了现实主义的痛苦、无望和焦虑,而进入一个纯净的艺术世界。所以我认为他明天是灿烂的,他的灵魂永远高高飞翔,不会落地,哪怕来世。诗人的视觉不但是回眸,蔑视五月的无聊,崇尚苦苦的思索,还有展望明天,未来。诗人的骨子里有着诗歌的因子,诗人充分调动丰富的听觉,触觉和感官,将自己骨子里的诗歌分子经由自己的高尚灵魂暗号而组织起来发散出去。

他凭直觉,感受到了荒诞的五月,现实的夜郎自大症、抑郁症、焦虑症等等,而现实又没有精神诊所,这就是所谓的波德莱尔式的“巴黎的忧郁”。这种感受来自于宏观世界的客观存在,同时还来自诗人自己人到中年的复杂心态。所以诗开头说:

写下又涂掉/白白耗掉一个下午/现在,她是帮凶/在思索的巷道中/我拐进,又拐出/人生/线段中最短的一截/时间的长河随便剪一刀/花不完。

历史和现实的核心问题只有一个,这就是时间问题,哲学和各大教派也如此。时间在每个人从赤裸裸到很富有的生命历程中,如催发剂,催发生机和活力,催发着人生这花衣服朝物质和精神方面努力,直到在天天向上的努力中,思索中,体会到有限生命的无限美好和意义。这也是所谓的 “花不完”的一部分含义。他以自己做榜样,用诗
歌为自己构建了一个与相对应的精神空间,而具有希望和有趣味的活动就在这一空间展开,真的像诗人所说:

“明天吧!我对自己说/被窝里/真舒坦/ 铺平熠皱的午后”

俗话讲:“不打不相识”。我和他萍水相逢争了一次后,他不但不生气,反而写诗安慰我,还称我为诗人,吓我一跳,诗句就像部队奇袭我一样。我想,我一个追求精华,的名利小人,如何能戴这样的大帽子!他跟梁文静(穗穗)一样,刀刀嘴,豆腐心,性直口快。

其实,他根本就不把写作当作什么伟大的活动。他写的文字大多数都很朴质,中肯,都去其雕饰,就像树,去其繁枝赘叶,让它直接进入人的视野和心灵,而仅仅回到诗歌最纯澈的原点,让我们用上天赐予的五官去感知现实境地。叹息!女娲造人只能造人的外形 ---美或丑  ,却造不出人的内心美好!

还是鱼头说得好:要想繁荣诗坛,首先必须解决斑斑问题,斑斑心平气和了,一切都将迎刃而解了,刀刀在这一点上做的很好

好诗无达沽,好诗都有立方性,呈辐射状态。以上我只是瞎子摸象,借题发挥,谬论之处还请刀刀见谅,尤其不应该改诗,破坏了诗的和谐统一。还是阳光说得好,他喜欢漫游(军事上叫迂回);也也说得对,这篇写的很好了;小小说得也没错,正因为五月的无聊,才有这么一个整体。

如果评一定要有批的话,那我只能说,他这气息分布还是不那么均匀,平仄音韵还的不行,排版还是不协调,主题意象暗示的不够(虽然有背景介绍),造成了稍微有点晦色难懂,看起来就像一些碎片。

母亲啊     母亲
我是您手里的一根针
心头的伤忧      日子的破旧……

我是您手里的一根针     诗人超凡卓绝 的想像力

母爱,是永远永远的光芒。

原帖由 杨望远 于 2012-5-17 20:26 发表
母亲啊     母亲
我是您手里的一根针

我是您手里的一根针     诗人超凡卓绝  ...

谢谢杨老师的鼓励,问好

原帖由 曲岛苍茫 于 2012-5-17 21:05 发表
母爱,是永远永远的光芒。

对,母爱是唯一的,如高高在上的太阳
谢谢您的赏阅,问好

母亲啊     母亲
我是您手里的一根针

后两节写实,可能更亲切,深刻。

原帖由 哑榴 于 2012-5-23 11:10 发表
母亲啊     母亲
我是您手里的一根针

谢谢哑榴的赏阅,问好老乡

母亲啊     母亲
我是您手里的一根针
内心的伤忧      日子的破旧……

问好和佩

原帖由 哑榴 于 2012-5-23 11:12 发表
后两节写实,可能更亲切,深刻。

谢谢哑榴的点评,问候