《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 邱也也

五月的花朵(二首)

比较典型的抒情诗。
让我想起早期的西沙组诗。

早上读,白天不得闲,晚上和你几句同题

《大雨磅礴》

某年某月某天,某一个夜
屈原在湖南跳了江
据考,那天月亮也跳了江

月亮是朵天下最大的花儿
一月一开,万岁,万万岁
供在天上属于公民

屈原,是月神。谐音“曲圆”
说月儿一月一曲,一月一圆
跳江的屈原,第二天照例升上了天

那天的云呢,据说还有一场大雨
他们会遮黑我爱人的窗灯
淋湿我脚下这双新卖的皮鞋吗

原帖由 谈笑指间 于 2012-5-12 15:32 发表

诗本来就不错,要砍只能从高层次去砍。
你们把我这个老乡惯得有些自负,砍重了不高兴,我是不说了。

呵呵,别太认真,我跟他说笑

没来得及砍你,就精了,给你逃了一劫,嘿,哈

原帖由 邱也也 于 2012-5-12 14:39 发表

一家人,说这些自吹话脸红不。你还是砍得血流成河好。

你只看到了好话。没有听到我的话外之音。

如果我说你“徒具其形”,你会不会拿刀砍我!

(当然这样说,确实不够公允和客观。但是你确实在形式上 气势上经营地过多。这一组由于你的题材厚重,所以用博大很好的掩盖了这个问题,大家也自动忽略了这一层)

原帖由 xiaxiao 于 2012-5-13 09:41 发表

你只看到了好话。没有听到我的话外之音。

如果我说你“徒具其形”,你会不会拿刀砍我!

(当然这样说,确实不够公允和客观。但是你确实在形式上 气势上经营地过多。这一组由于你的题材厚重,所以用博大很好 ...

附议
按我的标准,是绝对不能让它成精的!
原本打算逐句欣赏的,也给也也一个交待
现在看来事过境迁,也就让这个遗憾成也也终身的遗憾吧
你说多了,反而人家认为你在唱对台戏
只有当他回过头来重走时,才知道你没有说出来的话对他是多么重要
再者说了
有人喜欢歪瓜有人喜欢瘪枣,喜欢不一,我们不能根据自己的喜欢 让别人也跟着你 一起 爱一个女人 嘻嘻
只是想听到喜欢的人 能够 真诚地谈点 喜欢的原因
也许这个要求有点过分 因为美 有时候你说不出来 为什么美
反正就是个美
共勉吧

附议

全方位衡量,不提倡给此篇精华,老邱可以写出一大群比这篇精华的诗歌。

原帖由 温柔刀 于 2012-5-13 09:57 发表

附议
按我的标准,是绝对不能让它成精的!
原本打算逐句欣赏的,也给也也一个交待
现在看来事过境迁,也就让这个遗憾成也也终身的遗憾吧
你说多了,反而人家认为你在唱对台戏
只有当他回过头来重走时,才知道 ...

你说的 和 我说的 是一个事情的两个不同方面吗?

干嘛要把我也扯进来?

不谈精

这个与诗无关!

精了就好,未必!!!反之亦然

大家都在,不如都出刀来砍砍老邱这篇精华.(不精不砍)

规矩: 凡说好听的,以拍精品的马屁论

刀刀憋了一肚子,给个机会让你主题发言,我们一等众人借题发挥

原帖由 章羽 于 2012-5-13 10:12 发表

我躺下,举四肢赞成

刀刀人呢。我们把绳也准备好了,水也烧开了,接血的盆子也端来了,屠夫人呢,派个人去茅坑里看看

原帖由 章羽 于 2012-5-13 10:10 发表
大家都在,不如都出刀来砍砍老邱这篇精华.(不精不砍)

规矩: 凡说好听的,以拍精品的马屁论

支持下

原帖由 章羽 于 2012-5-13 10:12 发表

那我就说了
对一首诗的介入需要作者与读者双方
先说甲方(作品)
我想问一下
1是作品本身感染了力还是事件打动了你
2是题材起了作用还是文本起了作用
3就作品而言,你认为优秀的地方在哪里
可从语言,结构,表述,呈现,修辞,心性,等方方面面来说