《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[其他] 【第一期人物 徐敏】 与我们对话散文诗的写作

有一个孟加拉医学博士说过:我每天都读罗宾德拉纳特,读一行他的诗就可以忘却人世间的一切烦恼。
可见,文学的力量。在亚洲,我们可以有其他诗人,然而无人能与泰戈尔并驾齐驱。
他的散文诗丰富多彩而又不失单纯。富有宗教和哲学意味,人类的一切向往憧憬,都是他歌咏的题材——不厌弃生存。
能和我们讲讲泰戈尔吗?我想更多地了解这位亚洲散文诗诺贝尔奖得主。

很可惜,我读不懂孟加拉原文!
据W.B.叶芝说:孟加拉文的原作充满了微妙的韵律、不可翻译的轻柔色彩以及创新的格律——以其思想展示了一个我生平梦想已久的世界。
的确,翻译过的作品,多多少少带了译者的再创造。所以,学无止境。一个勤奋的人,会学许多语言来弥补这些不足。

这是散文诗吗?好像有点像;好像又不怎么像?早上写的不知错在哪儿?——徐敏帮忙看看:

《鸟儿的启示》

这世上,只有鸟儿是永远长不大的孩子。晨光微曦,太阳公公还没有露脸的时候,千百只小鸟的合唱就登场了。
迫不及待,这是我的清梦被小鸟的交响搅拌后的迷糊感觉。好像知道一场夏雨会骤降,鸟儿们必须赶着时间。他们在城市的钢筋水泥林里,纷纷亮起歌喉争先恐后地吟唱。不管你听或不听,小鸟们都要把天空的蓝;群山的绿;大地的爱唱出来。
只有如同孩子一样的鸟儿,才会肆无忌惮地热爱歌唱与飞翔。当我们麻木的头脑自我囚禁在写字楼,有谁偷得浮生半日闲走进大自然聆听天籁般的歌声?
大自然的精灵们,总在随时教授我们生活的本领。此刻,一场倾盆的大雨欢快地洗刷着城市的污垢。
我们,是否要向小鸟学习。在雨里鸟儿们是不会违逆自然唱歌的,它们的聪明就是知道躲避不该发生的冲撞。
一次鸟儿的大合唱;一场淋漓尽致的雨,让我明白了要考虑预知暗礁的存在,人生的航船该弯则弯该直就直——顺其自然。

虽然写的一般般,我打算用5年——10年时间学习散文诗。徐敏,是我第一位启蒙老师——谢谢。

第一天,尽管只有我和徐敏单独的会话。一个月,相信我们的真诚能感动一大片的。

原帖由 妙妙 于 2012-5-8 00:29 发表
因为第一次做“人物”栏目,忘记了要徐敏把发表过的散文诗发一些给我发在01楼的照片下展示。

好的。我整理一下就发过去。呵呵。

原帖由 妙妙 于 2012-5-8 00:30 发表
以前,每晚都睡得盆盆香,这次知道山外有山,才真的有压力睡不着了 ——向徐敏学习。

哈哈。妙妙姐姐辛苦了。我们共同来交流学习和提高。散文诗对我来说,不是畏惧是敬畏,不只尊敬而是敬仰,应该有杜甫那样的精神,“语不惊人死不休”,逐字逐句逐章去精雕细刻。

原帖由 妙妙 于 2012-5-8 00:58 发表
你是怎么和散文诗结缘的?

话说来也巧,也算是一种命中注定的缘分吧。记得是在高一的时候,我有一个在外地上大学的表哥,暑假回来,他给我带来他大学图书馆的一本杂志,叫做《青岛文学》,里面有很多精美隽永的短文。那个时候,我并不知道这就是“散文诗”,我只是不知不觉的被这种文体所表达出来的文字和情感深深吸引了,并且日渐的热爱她,向往她。对,她就是一个中外混血的美少女,更像是我的初恋情人。我真是梦回牵绕啊。于是,我开始尝试的去模仿,去写作,渐渐的……一复一日,年复一年,坚持着,直到了现在。

原帖由 妙妙 于 2012-5-8 01:01 发表
看到你在众多杂志发表了上百首散文诗,在羡慕你的同时想到你也一定吃了不少苦,换言之,就是在散文诗写作与投稿过程中,你一定有诸多的酸甜苦辣,能和大家分享一下这些心情吗?

哈哈。酸甜苦辣谈不上,只是一个人在寂寞中孤独的坚守。记得我真正意义上创作散文诗,是在我读大学的时候,从大一开始。那个时候,我有真正的时间去实践我的散文诗创作,并为之前所未有的努力。大学期间,寝室10点熄灯,我于是买了好多好多蜡烛,与烛光为伴为友,伴随着室友的呼噜声,开始了我一个一个字的琢磨和爬行。深夜里,我潜行成一只蚯蚓,小心翼翼,不做声响,燃着一根蜡烛,我就匍匐一寸路程……直到现在,我都数不清那个年代,我到底买了多少蜡烛,燃烧了多少蜡烛。现在回想起来,很感谢那段时光,感谢室友的包容,很感谢自己的坚持。同时,也忘不了很多老师和师友的鼓励和支持,没有他们,我不知道我是否还能坚持。

原帖由 妙妙 于 2012-5-8 06:45 发表
有一个孟加拉医学博士说过:我每天都读罗宾德拉纳特,读一行他的诗就可以忘却人世间的一切烦恼。
可见,文学的力量。在亚洲,我们可以有其他诗人,然而无人能与泰戈尔并驾齐驱。
他的散文诗丰富多彩而又不失单纯。 ...

在散文诗这块领域,我更关注的是西方散文诗或拉美散文诗,因为他们关照现实,阳光照进底层。当然,我更忘不了泰戈尔,在我手头上有翻译版的《泰戈尔散文诗选》,以及双语版的《飞鸟集》,我一直保存至今,并且我现在也借给我的学生。为什么呢?因为他是我在散文诗创作中的思想引领者。他的散文诗飘逸,富有音律,不仅如此,他的散文诗更富有深刻的哲学意味,包括宗教,民族和战争。也许我并不能读懂。当然,还有很多很多,比如说,英国诗人王尔德,奥地利诗人里尔克,英国作家史密斯,俄国作家屠格涅夫,黎巴嫩诗人纪伯伦等等。

原帖由 妙妙 于 2012-5-8 07:35 发表
这是散文诗吗?好像有点像;好像又不怎么像?早上写的不知错在哪儿?——徐敏帮忙看看:

《鸟儿的启示》

这世上,只有鸟儿是永远长不大的孩子。晨光微曦,太阳公公还没有露脸的时候,千百只小鸟的合唱就登场了 ...

妙妙姐姐,这是一篇抒情短文,散文随笔类的。说到这,不得不说一下有关散文诗创作中应当注意的问题。
第一,要有凝练性,篇幅一定要短小精悍,尽量用最少的文字传达出最大的想象。
第二,要有飘逸美,像音乐一样,错落有致,根据抒情的需要,一个字,一个词都可成一段。
第三,要有内在律,如果说飘逸美是一种形式外在律的话,那内在律则是一种情感的律动,有起有伏,给人一种情绪上的波澜壮阔。
等等吧。
以上几点是根据我的过往创作经历,体会出来的感悟。不一定对,以此交流。

原帖由 妙妙 于 2012-5-8 07:38 发表
虽然写的一般般,我打算用5年——10年时间学习散文诗。徐敏,是我第一位启蒙老师——谢谢。

妙妙姐姐谦虚了。呵呵。你的情感丰盈饱满,文字轻盈飘逸,更值得我们去体验和学习。

原帖由 妙妙 于 2012-5-8 08:10 发表
第一天,尽管只有我和徐敏单独的会话。一个月,相信我们的真诚能感动一大片的。

哈哈。妙妙姐姐,您辛苦了。散文诗需要更广泛的参与,交流和探究,才能更进一步的提升。相信,会有的。

原帖由 徐敏 于 2012-5-8 09:55 发表

妙妙姐姐,这是一篇抒情短文,散文随笔类的。说到这,不得不说一下有关散文诗创作中应当注意的问题。
第一,要有凝练性,篇幅一定要短小精悍,尽量用最少的文字传达出最大的想象。
第二,要有飘逸美,像音乐一样 ...

狂哭。开心了半天,以为写了散文诗。谢谢徐敏,看来散文诗的界定需要鉴赏力和写作技巧——我再慢慢写,有一个月时间可以跟你学。

原帖由 徐敏 于 2012-5-8 09:59 发表

妙妙姐姐谦虚了。呵呵。你的情感丰盈饱满,文字轻盈飘逸,更值得我们去体验和学习。

我擅长写小说。不过,你说的情感丰盈饱满,文字轻盈飘逸应该是写作散文诗的基石。我会虚心求学,不怕失败不惧跌倒。