《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 【 话题 第三期】给十年后的自己写封信

文/fangfei73ss

嗨!记得我吗?那个藏在你心里的小兔子,总爱给你奇思妙想的小兔子。我现在很好,你呢?

十年前,我们在一起听一首《十年》的歌曲。歌词里写道:十年之前,我不认识你,你不认识我......十年后,我们还可以做朋友......你说,十年足够漫长,歌中的两个人由陌路变成了知己,光阴在两个人分分合合之间一点一滴的悄然逝去,知己之间仅存的一点默契也随光阴一点一点的淡然离去。你还说,这样就好,你路过,他也路过,彼此问候,然后相互转身,还可以做朋友。我说,十年是短暂的,两个人还未回过神,就变成了陌路的一个你,一个他。

我想,此时你还是十年前听歌的那个单纯稚气的你。你拥有着人世间最美好的情感,是生活在幸福世界里的快乐小女人。一个对现状知足的人是不会幻想十年后究竟会怎样。你依然如从前,“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”

还记得,你曾经遭遇一场人生的变故,在一夜之间颓唐的一塌糊涂,变得脆弱十足。于是,曾经对人生的执著追求,事业的坚持不懈在你饱经沧桑的历练中都变得如广袤寒冷的天空飘落的一片雪花轻描淡写的落地无声没了踪影。

你彻底明白:健康是通向人生幸福的氧气
                    快乐是一路的阳光
                    平安是融化一切冰的温暖
                    安宁是心静如水的摇篮

我最亲爱的朋友,十年时间如流水从从容容,波澜不惊的流逝了我们最美好的青春岁月,多了阅历,老了容颜。

记得吗?一位行者说过,我们实在不够时间好好去爱谁,但也不必因此而感到哀伤,因为我们同样没有时间真的去恨谁,不是吗?那么,我们同样没有足够的时间沉浸在缅怀中不能自拔,因为我们在这段人生的行程中需要的是把握当下。

你我都还没有进入四字头的年龄,就可以骄傲地说,我们三十好几。就像丑小鸭在自己的白马王子还没出现就牵强的认为幸福还未来到。当时间把许多都带走,当下的年龄永运是资本,相比下一个十年,现在的你依然还年轻,年轻就会有希望,就会有未来。

提笔,给你写这封信。作为你内心深处最隐秘的朋友,你像极了我,我像极了你,但是我们彼此却有着迥异的想法,是啊,我是你心里的小兔子,总是在你不经意间跳出来的奇思妙想,你或许会坚持你的决定有时也采纳我的建议。嘻嘻!

亲爱的,这是我写给你十年后的一封信,我知道你总是向前走,就像一位虔诚的行者一路前行,途中你收获了健康,快乐,平安和内心的安宁。

小女人的想法,平淡却很真实。

回复 2# 妙妙 的帖子

有理想才会奋斗,妙妙祝福你

回复 2# 妙妙 的帖子

真的,十年说长也很短,向着你的目标努力~~

原帖由 fangfei73ss 于 2012-5-7 19:18 发表
有理想才会奋斗,妙妙祝福你

我不要平淡。

原帖由 fangfei73ss 于 2012-5-7 19:19 发表
真的,十年说长也很短,向着你的目标努力~~

耶~!

健康是通向人生幸福的氧气
                    快乐是一路的阳光
                    平安是融化一切冰的温暖
                    安宁是心静如水的摇篮

提读。

回复 8# 妙妙 的帖子

通过给十年后的自己写信,看清了现在脚下的路和以后的方向
蛮不错的命题~~

回复 7# 哑榴 的帖子

一辈子,健康,快乐,平安多好~~

回復fangfei73ss的帖子

你彻底明白:健康是通向人生幸福的氧气
                    快乐是一路的阳光
                    平安是融化一切冰的温暖
                    安宁是心静如水的摇篮

这么年轻就有这番体悟! 幸福人生一定会一路快乐平安的走下去!

建议把以下两个句子调整一下:

我说,十年是短暂的,两个人还未回过神,就变成了陌路的一个你,一个他。

这句是“我”与“你”对话,怎么出来了第三人称?

提笔,给你写这封信。应删除“,”号
虽然得了精华,但病句最好改一下,当然,疏忽或误打字在所难免,但参赛的文章,投票前再好改掉病句。如果高考作文出此问题,肯定不会给高分。
我是同意首席妙妙的意见投全部精华的,如果和你一样只投三票,你的文章肯定不会是精华了。对于实习版主,我的意见虽然苟刻了些,出于对年轻人的爱护,我还是直言相告。
当然我的诗文也经常出现作废的第二批简化字和繁体字与错字,望你多提意见。

原帖由 杨望远 于 2012-5-16 19:37 发表
建议把以下两个句子调整一下:

我说,十年是短暂的,两个人还未回过神,就变成了陌路的一个你,一个他。

这句是“我”与“你”对话,怎么出来了第三人称?

提笔,给你写这封信。应删除“,”号
虽然得了精 ...

芳菲不给我投票,可能是认为我的理想不着调。而事实,我妈妈和老公,都鼓励我要得诺贝尔奖。——这就是亲人和外人的差别。

现在,我也是很为难。真正好的文字,大多数人当看不见,而一般般的又碍于面子。