《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] [五月征文] 夸夸我的家乡美《南方人的异乡情》

[
杨望远
        江南五月的傍晚,晚霞的血色凃抹澄明的天空。我看到一朵凋谢的红花和一片黄叶一起在风中坠落,悄无声息。
      叶落归根,花落成泥。不见扶锄的葬花人和采蜜的蜂影。花魂梦见秋天饱满的果实。梦见盘踞土地的根收留了它的忧伤。
      江南五月的傍晚,女人牛仔短裤下裸露的秀腿和男人黑背心后隆起的胸肌是一道迷人性感的风景线。

这个五月,我在潮湿的海滨城市温州,枕着海浪沉闷的涛声,梦见被油菜花染成金黄的青海草原。小孙女的短裙如彩蝶舞动春风,她放飞的鲤鱼风筝在骤雨中断线。
    青海是我的第二故乡。我是南方的弃儿。在饥馑的年代,高原的黑青稞面糊糊和野菜养育了我的肉体。我们这些“盲流” 到边地的年轻人,虽然肚腹空虚。但却在课堂上得到了充足的精神食粮。

外线工粗犷的线条和大漠中耸立的高塔很协调。我们站在塔顶用银线的琴弦弹奏献给光明的情歌。山鹰的翅膀搧动时代激昂的旋律,阵阵雷声敲响改革开放的鼓点。在倡导精神文明的大潮中,电力工人为物质文明的天空构架了真实的彩虹。
      年少离乡老大归,南方再不是我梦中日夜思念的南方。儿时游泳的荷花塘已被填平修建为游乐场。百年石屋旁的大榕树和白鹤的鸣唱在岁月的底片中渐趋模糊。而水泥钢筋构筑的森林赶走了白云和小鸟的翅膀。
    现在,我和妻子在屋后的湖心公园草坪上练健身操。灰色水泥堆砌的丛林将我们包围。高楼的灯光如出轨的星星坠入湖面。使我想起在青海第二故乡夜巡高压线躺在草原上数天上星星的往事。我的心又飞到高原,在那宝石蓝的天空,我从来没有找到属于自己坎坷命运中的吉祥星座。
      当我年轻力壮为开拓大西北像蚂蚁一样劳作的时候,我的亲人却远在南方。四年一次的20天探亲假,除去路途上的转辗,和父毌团聚也只有十来天时间。几十年弹指一挥间。我们这一代支边人大多是献了青春献子孙。现在年龄大了,老夫老妻荣归故里,却沒有衣锦还乡的气度。和那些年入几百上千万的富亲戚相比,是属于精神世界富有物质世界寒酸的穷书生。幸而电力行业退休后尚有一份旱劳保收的退休金,除了游泳和唱戏之外有空还可到院校兼课赚点自留地上的零花钱。加上诗歌报论坛上的文字工作,生活节奏比上班时还要紧张。

但我的心却静不下来,时时要飞到相隔千山万水的青海高原。那里有我的独子和小孙女。和曾经拥有的或欢或悲的旧故事。记忆的死海又被五月的夏风激活了。
     五一那天,我和妻各自和相隔千里迢迢的青海亲友通话寒喧时,突然门铃响了。开门后,一班青年男女高喊着舅妈舅舅挤进门来。他们带来了几束玫瑰和礼品。也带来了节日的欢乐。妻子笑得流下了泪。他们都是妻子的干儿子干女儿。
     他们是一帮来自五湖四海为外甥女创造财富的打工仔,在这个劳动者的节日,他们不劳动了。他们要好好地吃喝玩乐一整天。

喝酒吃饭的时候,儿子打来电话,听说有这么多干女儿干儿子在家里玩,也很欣慰。儿子说:近来一直在玉树藏族自治州堪察设计太阳能和风能发电的前期工作。工怍很紧张,望我们保养好身体。
    一个在外甥女鞋企当厂长的四川白领笑说:你们儿子不会吃醋吧?我妻子笑得两頰绽开了两朶大红花。我想,有这么多干儿子干女儿和我们欢聚一堂。妻子一定是高兴地喝醉了。

朴实的语言 浓浓的情爱

江南五月的傍晚,晚霞的血色凃抹澄明的天空。我看到一朵凋谢的红花和一片黄叶一起在风中坠落,悄无声息。
      叶落归根,花落成泥。不见扶锄的葬花人和采蜜的蜂影。花魂梦见秋天饱满的果实。梦见盘踞土地的根收留了它的忧伤。
———诗性的笔法,欣赏。

后面写的很生活,很幸福的大家庭。两个故乡了呢,都是生养的地方,在内心不泯灭。问好杨版!

原帖由 曹盛世 于 2012-5-6 07:05 发表
朴实的语言 浓浓的情爱

谢这么早就来坐沙发读拙作。并赐过奖的评

原帖由 鱼姬儿 于 2012-5-6 12:18 发表
      叶落归根,花落成泥。不见扶锄的葬花人和采蜜的蜂影。花魂梦见秋天饱满的果实。梦见盘踞土地的根收留 ...

谢鱼姬儿赐美评,你的鼓励是我继续写作的动力

原帖由 鱼姬儿 于 2012-5-6 12:20 发表
后面写的很生活,很幸福的大家庭。两个故乡了呢,都是生养的地方,在内心不泯灭。问好杨版!

白话文呵,生养和工作的地方是有抹不掉的情结的,祝快乐

描叙细腻,情感非常浓厚
这个五月,我在潮湿的海滨城市温州,枕着海浪沉闷的涛声,梦见被油菜花染成金黄的青海草原。小孙女的短裙如彩蝶舞动春风,她放飞的鲤鱼风筝在骤雨中断线。
    青海是我的第二故乡。我是南方的弃儿。在饥馑的年代,高原的黑青稞面糊糊和野菜养育了我的肉体。我们这些“盲流” 到边地的年轻人,虽然肚腹空虚。但却在课堂上得到了充足的精神食粮。

诗意的歌咏,真情的宣泄,问好兄弟

酒足饭饱之后,男人们开始打麻将赌钱。女人孩子们逛公园游玩逛街买衣服。我一人独佔电脑前的宝座。打开诗歌报论坛的心情文字。现在,我的心飞到了棲栖三年多的“心情文字” 巢中,带上自己的文字和诗行。共进文字交流互勉的大餐。

这些别放在征文里。

原帖由 妙妙 于 2012-5-6 15:57 发表
酒足饭饱之后,男人们开始打麻将赌钱。女人孩子们逛公园游玩逛街买衣服。我一人独佔电脑前的宝座。打开诗歌报论坛的心情文字。现在,我的心飞到了棲栖三年多的“心情文字” 巢中,带上自己的文字和诗行。共进文字交流 ...

好的,删掉,太生活了,免的画蛇添足哈

原帖由 杨望远 于 2012-5-6 21:42 发表

好的,删掉,太生活了,免的画蛇添足哈

我很讨厌打牌玩麻将,赌钱更是无聊人的游戏。你们夫妻,说是爱心,其实也是闲得发慌才找些农民工关怀。
孩子不在身边,也是情有可原的,人总在寻找寄托中生活。

一个赤子归来的真实心境,回乡的欢乐跃然纸上,这是精神上的快乐,他大于物质,是永恒的

原帖由 妙妙 于 2012-5-6 21:49 发表

我很讨厌打牌玩麻将,赌钱更是无聊人的游戏。你们夫妻,说是爱心,其实也是闲得发慌才找些农民工关怀。
孩子不在身边,也是情有可原的,人总在寻找寄托中生活。

其实这些打工仔都是妻子一手栽培出来,基本都是生产营销技术骨干,那个才提拨的丆长文化水平不过高中,这些人只有在私企用人唯贤的原则下才会被提拨的,在囯企,用人唯亲现象严重,论资排辈,甚至卖官。国企人浮于亊,占着芽坑不拉屎。私企是一个罗卜一个坑。我妻子在私企一个人干国企至少10个人的活,比如,工会方面一人兼职主席,宣传干事,计生于事。后勤方面兼办公室主任,老板中层于部两桌人的主副食采购。财务兼1000元以下的小额出纳。不是党员却要做女工男工的思想工作。我外甥女的鞋企和我退休的西宁供电局都是2000左右职工。供电局干部最多时达300余人,现200余人。外甥女私企脱产干部不到20人。
不过,我妻子初中毕业,挑的担子不轻。
    另:打麻将赌赙我也讨厌,但这是中国特色之一。官员干部不打的少,打工仔意境也沒有这么高。但他们是偶而为之。我妻子除上斑外,也打乒乓球,羽毛球,也跳迪斯科。家中的清洁工,从不生病。身体素质要年轻十几岁,但喜欢网上打麻将。不赌钱。我要懒得多。
我也不闲,毎日唱京剧至少两场至少4小时。游泳1000米约一小时,路上骑自行车3小时,慢跑或快走2小时。运动9一10小时,上诗歌报包括写犒上图片至少4小时。睡觉8小时,还有三小时看影视剧阅读文字。另外,一星期还有十来节课。肯定比一般人要忙。另外,除了写诗文,偶而也为应酬画点画。
   这些干儿子女儿也是节假日来玩。如果独子孙女在身边,或者以前生个三男两女,就沒有这么多运动爱好了。除了反对打麻将,我讨厌抽烟甚至厌恶抽烟。

原帖由 和佩 于 2012-5-6 15:10 发表
描叙细腻,情感非常浓厚
    青海是我的第二故乡。我是 ...

谢和佩细读并赐到位的评。我正试着写点靠近诗歌大厅,挑战者等拦目不落俗套的诗呢,和佩大厅上掛红的诗真得很出色,向年轻人学习

原帖由 杨望远 于 2012-5-6 23:38 发表

其实这些打工仔都是妻子一手栽培出来,基本都是生产营销技术骨干,那个才提拨的丆长文化水平不过高中,这些人只有在私企用人唯贤的原则下才会被提拨的,在囯企,用人唯亲现象严重,论资排辈,甚至卖官。国企人浮于 ...

原来我误解了。阿姨和你都要健康活动。我和张彦平几乎不和别人交往,生活非常有规律也特别上进。运动,适可而止,你每天的运动量好像太多了。