《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 【五月征文】夸夸我的家乡美—我住景德镇

一《泥土》

瓣开五指,滑溜溜的泥土留下我的掌印。
母亲并不以为生长的这块土地那么快就带走我,三十几年的乡音、乡情。
五月的池塘还未听到蛙鸣,水声却哗啦啦荡漾着,一群女人在护城河洗衣闹腾。

习惯了母亲身上的泥土味,不忘在新房摆设一打泥人,比青花瓷丑多了。
母亲又该说我丢弃了父亲的手艺,这些从泥土提炼出来的艺术品,怎么可以说不管就不管了呢?

也许,生命本来就可以分成几个阶段。这三十多岁的女人,钟爱的是一份最初的温暖吧!
抱紧眼前的泥人,闻一闻少女时期的芬芳,仿佛又回到了父亲的怀抱。他那双天天与泥土打交道的手,依然那么有劲,那么给力。好像家乡的厚望,栓住我一辈子的感恩戴德。

常常对着摆得整整齐齐的泥人自言自语:就算来世变成你们,我还是愿意选择民窑,做自己喜欢的泥土匠。
很多景德镇人都是这样度过风雨飘摇的岁月,历史的车轮碾碎了多少代人的梦想?

二《青花瓷》

三十而立,景德镇却立在一首歌的声音里让我久久沉思,日夜辗转,数不清记忆里的那些年轮。
官窑的红印泥送出去多少代土生土长的名人?当梦想成真的时候,我却躲在一朵青花里暗自发誓:官窑与民窑何须挂齿,同样是用双手塑造自己的故土,只要有人名扬天下,就是我一辈子的荣耀。

依然躲在一个属于自己的港湾,譬如父母那般的呵护下,我经营着自己的独家手艺。
让青花瓷的胚子灵性一些,让师傅们在旋转的感觉中体味时代的节奏;这多元的社会,这比江南还要江南的腹地,我将以什么来形容赞美你?

当我沉醉在我监管下出口给外国人的那些滑溜溜的瓷器时,突然发现,原来始作俑者是我的故土情结,并不需要我在瓷器上面画一朵青花,也并不需要我捧着一件瓷器细细地描摹。我只需在这个行当里呆着,就是一件最幸福的事。

青花瓷,自古以来无数人铭刻在心的艺术品,或是大家沿袭下来使用着无数年的物什,怎么看都是我心中最清明的主旋律。我将毕生躲在青花瓷的背后,做一个地道的景德镇人。

2012年5月4日初稿于月半弯︶ㄣ

三十而立,景德镇却立在一首歌的声音里让我久久沉思,日夜辗转,数不清记忆里的那些年轮。

如诗的短歌

原帖由 杨望远 于 2012-5-4 22:10 发表

如诗的短歌

谢谢杨版提读和鼓励。

青花瓷,自古以来无数人铭刻在心的艺术品,或是大家沿袭下来使用着无数年的物什,怎么看都是我心中最清明的主旋律。我将毕生躲在青花瓷的背后,做一个地道的景德镇人。

朴实,才是最真的自己。

景德镇,一直想去,却迟迟未实行。

泥土、青花瓷,多少的爱,几多的梦。

原帖由 妙妙 于 2012-5-5 15:24 发表

朴实,才是最真的自己。

是这样的,这是我想表达的,与首席共勉:)

原帖由 妙妙 于 2012-5-5 15:25 发表
景德镇,一直想去,却迟迟未实行。

过来说一声,我一定尽地主之宜。

原帖由 妙妙 于 2012-5-5 15:26 发表
泥土、青花瓷,多少的爱,几多的梦。

承蒙首席动情,用心来读。是的,这里有着我朴实深沉的爱。梦已经在生活的细碎里变得越来越真~~

当我沉醉在我监管下出口给外国人的那些滑溜溜的瓷器时,突然发现,原来始作俑者是我的故土情结,并不需要我在瓷器上面画一朵青花,也并不需要我捧着一件瓷器细细地描摹。我只需在这个行当里呆着,就是一件最幸福的事。

诗意的歌咏,痴心的守侯,文情并茂,学习,问好

原帖由 黑芝麻 于 2012-5-6 14:36 发表
真心的喜欢不易!坚持更不易!

是啊。学了美术毕业后,一直坚守自己的梦想。谢谢黑芝麻的鼓励!

原帖由 黑芝麻 于 2012-5-6 14:37 发表
问候景德镇!

嗯。问候景德镇,问候所有朋友的家乡!

原帖由 和佩 于 2012-5-6 15:20 发表
当我沉醉在我监管下出口给外国人的那些滑溜溜的瓷器时,突然发现,原来始作俑者是我的故土情结,并不需要我在瓷器上面画一朵青花,也并不需要我捧着一件瓷器细细地描摹。我只需在这个行当里呆着,就是一件最幸福的事 ...

谢谢评点!还不成熟的文字,还望多指正!再次握和佩

也许,生命本来就可以分成几个阶段。这三十多岁的女人,钟爱的是一份最初的温暖吧!
抱紧眼前的泥人,闻一闻少女时期的芬芳,仿佛又回到了父亲的怀抱。他那双天天与泥土打交道的手,依然那么有劲,那么给力。好像家乡的厚望,栓住我一辈子的感恩戴德。          问好诗人!问好艺术大师!

问同行老乡好!