《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] [夸夸我的家乡美] 青山绿水写篇章

神奇秀美的靖安,蕴寓了多少诗情画意?这里的每一天,每一处山水,都是动人的篇章;每一户人家,每一张脸,都是温暖的驿站。我从云雾中来,到大山中去,感念生生不息的家乡,纯朴善良的山民。

白云深处

周初时候,我从叽叽喳喳的鸟鸣声中醒来,从温柔的梦乡走出来,搭上清晨的班车,向着白云深处驶去。美丽的靖安小城向我挥手,勤劳的靖安人民已踩着优雅的步子,开始了一天的工作。我也是去工作,去赶赴人生第一项使命。

从县城出发,沿着平整而宽阔的柏油路,向着太阳照射的方向疾驰。清澈的潦河水在晨曦中苏醒,静静的流淌着,欢腾起白色浪花奔涌着。河面上轻纱起舞,洲上有白鹭飞起,水中芦苇和树木的影子在白色缎带中摆动。每当这时,我总会想起西塞山前。

盘山公路像一条舞动的缎带,又像一条巨大的乌蛇,在青山绿水间穿梭,伸展。路旁一幢幢新起的楼房、别墅,一片片多彩的丰收的田地显示:靖安人民的生活像层楼一样高起,日新月异,富足,多彩。靖安这片黄土地,给予靖安人的,岂止是简单的吃和穿!黄色的土层、青色的山石和绿色的植物,是靖安人民永不褪色的诗情。

我像登山的游客,沿着公路盘旋而上,看见云雾在山间缭绕,青翠的山峰和深远的蓝天相映,飘飘然有如身长翅膀脚生云。当我一抬眼,看见一座桥在云雾中隐现,不禁想到鹊桥飞架。穿梭层层云雾,道道山岭,登上修有护栏的山的顶峰,如登仙界。在这里,一览众山小的梦想成真,能不豪情不把?

这一段最为险峻的山路就是铁门嵌,俗话叫做天门槛,意思就是登天的门槛啊。以前的老路更为险峻,常有车祸发生。现在好了,新修的道路蜿蜒曲折,在深山巨谷中穿行,却并不那么陡峭。

人生好比登山,但登山并不是我的全部工作。我要去的是大山深处,一个桃花园式的山区小镇。那里有小桥,流水,绿树掩映,云蒸霞蔚。这里有纯朴的人家,更有我为之付出了整个青春的菁菁校园,有我魂牵梦绕的山区孩子——祖国的秧苗和花朵。我用我赤诚的心浇灌,看他们长大,成材,开花,结果,去奔赴新的征途,响应祖国的召唤。而我自己,就像那被钉在坛座上的雕塑,几十年如一日,迎来,送往。用我滚烫的热血,谱写园丁之歌。身在云中,无怨,无悔。

靖安人家

纯朴、善良的山区人民,祖祖辈辈生活在这里,过着闲情逸致的生活。他们有着闲适的心境,淳朴的民风,也不断进步着,向着现代化的方向前进。过了几千年农耕生活的农民,现在也改变了生活观念,学会了多种经营。种植柑橘、白茶,养鱼、养猪,还有人在自己家里开起了饭馆,美其名曰:农家乐。

开在路边挂着牌子的农家乐不足为奇,最奇的是设在景区,树林、竹林中的农家小店,避暑山庄。盛夏时候,你可以约上三五知已,深入林区,登山赏景,漂流激浪,再到深林中的山庄小住一宿。听清泉叮叮咚咚奏乐山的清音,听清风在林间往来穿梭絮语山的温存。幽静,怡神,回归山林的野趣油然而生。再品几样农家出自山林的野菜,你会觉得神仙也不过如此。

最为可赞的,还是靖安人家的情意。在山间,随便走进一户人家,主人都会笑脸相迎,以茶相待。有一次路遇雷阵雨,我和同伴跑去路边的农家屋檐下避雨。农家大娘搬出条凳给我们坐,还倒出酽酽的红茶给我们喝。事情虽小,也过去了多年,但我还时时怀念——那酽酽的情意,那土筑的屋子里一尘不染的四方桌,那长长的条凳,大娘慈祥的笑容。

另一次是国庆出行,一群驴友骑着摩托远行,准备去外县采风。当我们到达中源,靖安最高的山峰——白云山脚下,我们的摩托出了点故障,就在一户人家的门外歇脚,一边想法修车。两位老人出来招呼我们进屋坐,倒上自家采制的白茶,还拿出自制的点心,招待我们这一群素不相识的过路人,并指示我们哪里可以找到修车的。我们和老人之间像熟人一样话起家常。老人告诉我们这些点心怎么制作,谈到目前家里的生活,说起外出的儿女。说到这些,老人眉里眼里都是自豪与喜悦。

这些清纯、可口的情意,伴着门前桂花的香味,构成了我对靖安人家的最美好记忆。白云深处有人家,白云山上白茶香,这话一点不假。

怎么样,虚伪吧

幻姐的家乡美啊,在诱惑人去看看啊

家乡美啊,要不,我也夸下自己的家乡算了

早的啊。但文字很好,读着很想去你家乡了。问好幻中行!

美丽的家乡,美丽的文字,问好幻中行

原帖由 微尘含笑 于 2012-5-4 07:39 发表
幻姐的家乡美啊,在诱惑人去看看啊:P

是啊,美着呢
这篇虽然是为了完成任务而写的,多少有些虚伪,但感情倾注在内
欢迎妹妹来啊!也欢迎大家

原帖由 小轩窗 于 2012-5-4 10:08 发表
家乡美啊,要不,我也夸下自己的家乡算了

夸吧,夸着夸着,你会觉得生活无比美好

原帖由 鱼姬儿 于 2012-5-6 12:54 发表
早的啊。但文字很好,读着很想去你家乡了。问好幻中行!

也不算早哦,此文入选本地一集子,才拿到书呢~
问好鱼姬儿!欢迎来我的家乡旅游

原帖由 fangfei73ss 于 2012-5-10 15:53 发表
美丽的家乡,美丽的文字,问好幻中行:handshake

问好芳菲版主!支持你们的活动!握手

祝贺

谢谢!问好妙妙!

原帖由 幻中行 于 2012-5-12 09:41 发表

也不算早哦,此文入选本地一集子,才拿到书呢~
问好鱼姬儿!欢迎来我的家乡旅游

厉害,祝贺收录于书中,那我们投票也就很有眼光了!

这也太吝啬了,大一点点不行么?让我好好认识下这位老乡嘛,呵呵

回复 13# 鱼姬儿 的帖子

谢谢鱼姬支持!幻近来一直瞎忙活,否则也会认真投票的~

这照片让妹妹见笑了,手机图片就这样,加上我家先生拍照技术不怎么好,幻只好这么献丑了呵,还有更吝啬的呢~:)