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[散文] 龙门渡

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发表于 2012-5-1 23:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
【散文】

龙门渡

文/无哲

谈及黄河上的古渡口,历史倒有些不公,总显得古人有小气的地方,因为从前的龙门也是较大的渡口,却没有得到历史上显赫的地位。也许是因为龙门的名气太大了,众所周知,龙门也称禹门,是一个神话和一个传说的发祥地,神话讲小鲤鱼跃龙门的励志故事,传说讲大禹治水造福于民的英雄壮举,这在中国历史上是罕见的,如果历史再冠以著名渡口的称谓,可能会让人嫉妒,因此在历史的视野里,龙门渡可能被有意地淡化了。

由于黄河天性钢烈,多险滩急流,在咆哮的水面行船极为艰险,所以,自古以来几十个古渡口生生灭灭,相当有名的三大渡口依次为风陵渡、大禹渡、茅津渡,而且三者均在山西境内。我看过一幅摄于解放前的龙门渡照片资料,从摄影角度可以判断照片应在黄河东岸的龙门之南所拍。照片十分清晰,东岸山脚下的水面相对平缓,赫然停泊着大大小小几十条船;右上方几丈高的崖顶,正是亭台楼阁密布、气势恢宏的山西大禹庙;更为绝妙是河西对岸也坐落着规模相当的庙宇,峭壁上巨大的“陕西大禹庙”白色字体清晰可见。纵观中国各地名胜,还没有出现过隔河相望为纪念同一人而兴建两座庙宇,大禹独享此誉,乃名至实归。如果大禹庙没有毁于抗日战争的烽火,中华民族将留下又一处闻名世界的文化遗产。这一切都是日本侵华的滔天之罪,令人痛在心里,像愧对远古的禹王,龙门渡若因此未能与另外三大渡口齐名,便多少有些遗憾。

在龙门古渡同一处,山西河津设有龙门村,河西的陕西韩城则设有龙门镇,足以看出两岸百姓对龙门的重视和文化传承。作为古渡,龙门渡口的足迹久久留在晋陕狭谷河津一侧的岸边,如果由龙门乘游船逆流而上,会看到一些牢牢嵌在岸边岩石里的铁环。这些铁环的用途非常简单,就是当年行船的艄公们逆流而上时,用铁钩勾住铁环借力逆流而上的道具,如今已锈蚀为褐色,在泛白的岩石上格外醒目,虽历经几多风雨,仍然很容易刺痛人们的双眼。如此以来可以想象当年的舟船往来频繁,可以想象每次船逆而上时的拉纤人,还有不停勾住一个又一个铁环的艄公,他们的疲惫,终日与雄浑的大水相伴,并期待着早日平安回到出发时的渡口。

站在狭谷两侧的龙门山上俯瞰龙门,可以遥想九曲十八弯的黄河,激情隐于明暗之间,狭一河浊黄,突奔于高原。而后跃入壶口,于壶底深吟低吼,吐故纳新,并清了清有些暗哑的嗓音,把头一扬,重整浩荡之势,穿过孟门,挤过石门,冲出龙门,告别晋陕狭谷的束缚,如一条巨龙,经历虬曲之变化后,巨大的几字终成黄河龙形。而自龙门涌出的河水,如龙口喷薄而出的大水,河面顿时变得宽广,大水泱泱而去的豪迈里,又多了一份厚重,如夺龙门而出的酣畅淋漓,一路奔腾抖擞,神龙向海。

如今的龙门渡再也派不上用场,铁索桥、公路桥、铁路桥、高速桥横贯东西连北接南,人来货往便捷迅达。然而,后人为禹王立起的巨像坐落在芮城的大禹渡,代表鲤鱼跃龙门的钢铁雕塑坐落在河津龙门广场的繁华地带,留在龙门渡的不过是大禹庙遗址的一块几尺高的石碑,如此之小的标识,不能不说是我辈对龙门渡的讽刺。



2012-5-1
发表于 2012-5-2 00:30 | 显示全部楼层
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发表于 2012-5-2 01:22 | 显示全部楼层
站在狭谷两侧的龙门山上俯瞰龙门,可以遥想九曲十八弯的黄河,激情隐于明暗之间,狭一河浊黄,突奔于高原。而后跃入壶口,于壶底深吟低吼,吐故纳新,并清了清有些暗哑的嗓音,把头一扬,重整浩荡之势,穿过孟门,挤过石门,冲出龙门,告别晋陕狭谷的束缚,如一条巨龙,经历虬曲之变化后,巨大的几字终成黄河龙形。而自龙门涌出的河水,如龙口喷薄而出的大水,河面顿时变得宽广,大水泱泱而去的豪迈里,又多了一份厚重,如夺龙门而出的酣畅淋漓,一路奔腾抖擞,神龙向海。


澎薄汹涌的激扬诗章
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发表于 2012-5-2 23:08 | 显示全部楼层
纵观中国各地名胜,还没有出现过隔河相望为纪念同一人而兴建两座庙宇,大禹独享此誉,乃名至实归。如果大禹庙没有毁于抗日战争的烽火,中华民族将留下又一处闻名世界的文化遗产。这一切都是日本侵华的滔天之罪,令人痛在心里,像愧对远古的禹王,龙门渡若因此未能与另外三大渡口齐名,便多少有些遗憾。


毁于战火的城市可以重建,但文化遗产不能重建
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发表于 2012-5-2 23:36 | 显示全部楼层
来向领导学习
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发表于 2012-5-3 07:48 | 显示全部楼层
一方山水养一方人
我喜欢北方的粗狂豪迈,深深热爱着这个城市
晋祠如画的美景,壶口瀑布的飞流直下,介休介子推的历史故事还有柳巷的千年唐槐~~
谁说熟悉的地方没有风景,我的城市这里风景独好
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 楼主| 发表于 2012-5-3 11:19 | 显示全部楼层
原帖由 一缕悠香 于 2012-5-2 00:30 发表
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用画来顶呵:)
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 楼主| 发表于 2012-5-3 11:19 | 显示全部楼层
原帖由 杨望远 于 2012-5-2 01:22 发表
站在狭谷两侧的龙门山上俯瞰龙门,可以遥想九曲十八弯的黄河,激情隐于明暗之间,狭一河浊黄,突奔于高原。而后跃入壶口,于壶底深吟低吼,吐故纳新,并清了清有些暗哑的嗓音,把头一扬,重整浩荡之势,穿过孟门,挤 ...

老杨法眼:)
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 楼主| 发表于 2012-5-3 11:19 | 显示全部楼层
原帖由 杨望远 于 2012-5-2 23:08 发表
纵观中国各地名胜,还没有出现过隔河相望为纪念同一人而兴建两座庙宇,大禹独享此誉,乃名至实归。如果大禹庙没有毁于抗日战争的烽火,中华民族将留下又一处闻名世界的文化遗产。这一切都是日本侵华的滔天之罪,令人 ...

文化是不能重建。。。
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 楼主| 发表于 2012-5-3 11:20 | 显示全部楼层
原帖由 落幕 于 2012-5-2 23:36 发表
来向领导学习

能诗不能文,不是好诗人:)
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 楼主| 发表于 2012-5-3 11:20 | 显示全部楼层
原帖由 fangfei73ss 于 2012-5-3 07:48 发表
一方山水养一方人
我喜欢北方的粗狂豪迈,深深热爱着这个城市
晋祠如画的美景,壶口瀑布的飞流直下,介休介子推的历史故事还有柳巷的千年唐槐~~
谁说熟悉的地方没有风景,我的城市这里风景独好

一看就是山西人:)
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发表于 2012-5-3 16:26 | 显示全部楼层
写的很有气势。黄河我只去看过壶口瀑布,楼主的这一篇文字,让我对黄河有了更多的认识。
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发表于 2012-5-3 22:17 | 显示全部楼层
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发表于 2012-5-3 22:17 | 显示全部楼层
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发表于 2012-5-3 22:18 | 显示全部楼层
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