《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 墨石

【大家一起来练笔33期】隆重开场!(5.5--5.15)

我揽2个固定诗《黑猩猩》《人猿泰山》 写到这样子

写一些近似偶们自己的东东

石头辛苦,广泛征求意见,择机开始活动

大家都来讨论吧

回复 34# 这里有阳光 的帖子

选择一些加精华了。大叔,首席,主管,看看是否妥当,是否还有遗漏的好作品。

我建议,赏图诗部分。,可以减掉。这个弄不出什么新意来!

原帖由 白小宇 于 2012-5-2 11:15 发表
选择一些加精华了。大叔,首席,主管,看看是否妥当,是否还有遗漏的好作品。

我没意见了。

原帖由 绿z衣 于 2012-5-2 11:21 发表

我没意见了。

大叔,首席呢???

支持,大家同意,我就支持

石头加油啦

俺家石头捏

网络不太好,挑一个古诗词的先“山中无历日”,来自唐代诗词 › 太上隐者作品全集 › 答人
用一篇搜索来的散文诠释:

山中无历日,寒尽不知年   文 / 皓腕凝香

偶来松树下,
  高枕石头眠。
  山中无历日
  寒尽不知年。

现代很多人都有一本日志,上面每一天、每一时都详细列出,让人安排规划一天的行止。忙碌的人,往往日程安排得密密麻麻,记录需要处理的一切事务,几乎淌有喘息的空档,结果只能每天忙忙碌碌,每日按日程表疲于奔命,没有时间逛街、看电视和娱乐的时间,人根本就成了日志的奴隶。
  经常忙得抽不出一点时间,常把忙碌一词成为口头禅,也是一种庸人自拢,作茧自缚吧,人类规划了年月日,时分秒让人依循着时间来生活,慢慢的成了惯例,习惯地照章行事,无形中失落了的是“自由”,在社会规范中,行规步矩。
  或许也只有脱离红尘,有追求淡泊生活,才能反朴归真,自时间的束缚中解脱,岁月年月不复意义,但知寒暑往复而已,此诗是太上隐者回答别人的问话:我偶然来到这深山的松树下游玩,累了就用石头当枕头无忧无虑地睡上一觉,山中没有记载年月时令的历书,冬去春来,也不知道是那年那月。想到前人隐士潜居深山,何等自在,这一份超脱与自由,诗中透出豁达开阔的心境,流露出超然物外的悠然心情,岂是现代日志束缚的人所能想像。
  古代的诸多文人韵士,远离功名,遁入深山,脱离世俗的烦躁,一派闲云野鹤,悠悠自得之态,这种生存不需要关心时间,不需要关心空间,过着“山中无历日,寒尽不知年”人与自然为一的生活,追求那种“山寺日高人未起,功利再多不如闲”的人生境界。隐居山林,不管世事,无忧无虑,消遥自在,是隐者的一种乐趣。山上的岁月、禅林的岁月,正是如此这般。
  我喜欢这种模糊时间漫无边际的慵懒闲散。尽管与我们今天的人生追求相去甚远,但只要你有平和淡泊的心境用不着厌离尘世,淡泊并非心如止水那是一片宁静的湖泊,永远照亮着高尚而纯洁的心灵,你只要你在生活中加以调适,就会有无尽的惬意与自在。真正拥有一个空间、一片淡泊的心境,让自己的灵魂安然如梦,予自己云朵一样的轻松,予别人是湖泊一样的宁静。

今天单位上不了网,刚刚回家。

原帖由 白小宇 于 2012-5-2 00:08 发表
赏图就不要了吧。写着没劲。踢给红颜吧。

如果大学都觉得赏图可以不要,那可以暂时放放赏图的。