《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 这样也不错啊!(随笔几个)

邱也也说,飘雪姐姐这几首诗歌编辑成散文也挺好的,他帮忙编辑了,还挺不错的,谢谢他!!——题记。

◆明天

晚饭后,孩子依偎在身边问:妈妈,你明天做什么?我说:和今天一样的吧,应该没有特别的事情。孩子又说:妈妈,你猜我明天做啥呢?我有点诧异:你们学校明天有活动?孩子却说:没有啊,可是明天我会长高,老师会讲新课......也许,还会有别的什么新鲜事情。

我正想催促他去学习,他又问:妈妈,小艾阿姨明天会做什么?一听这个,我的心不由得绷紧了。小艾已经去世三年多了,她还会有明天么?记得特别小的时候,我也问过奶奶:如果一觉醒来,太阳累了,它再也没有力气爬上山顶,天是不是就再也不会亮了?

小艾的明天会是什么样子?明天的太阳会不会不小心睡过了头儿?只是不知道另一个世界里,我的故去的亲人和朋友,他们明天会究竟做些什么呢?而我必须坚定地相信,相信太阳依然会升起来,哪怕是一粒尘埃,也才会有明亮的心情。

这时,孩子说:妈妈,小艾阿姨明天会和太阳公公一块儿起床,一块儿准时上下班的。我或许找不出更好的答案,便应和着:是的吧,也许是这样的吧。那个无法想象的世界里,那个不论是谁都不得不抵达的地方,我们或许真的可以,可以和太阳公公一起,一起上下班?是的吧?也许是的。

◆我们的生命

走在时光中,我们仿佛和植物没有区别。比如一棵桃树,它可以年年春暖花开而我们不能。我们更像穿梭在时间中纯粹的小泥人,或者某些不确定的影子,脚下这片热土,曾经走过无数个自己。

看着身边匆匆而过的生命,这个世界仿佛是如此的真实,有时又是那样的陌生,就像你手中那只漂亮的高脚杯,或者那枝优雅的玫瑰,脆弱、易碎、通体透明,抑或急速地腐朽。

有时,想极力地把灵魂按进身体,不去迷醉一些比生命更加飘忽的东西,多一些时间,看看窗外那棵桃树上,青了又青的叶子,看看月亮每晚都不一样的脸庞,不时,会掉下一颗颗金色的泪珠儿。

每当阳光扫过眼睛里的世界,扫过我们的身体,耳边“沙沙”说话的是不一样的树,不一样的叶子,泥土中那些盘根错节的细密就会生出一种柔怜,潮湿了心房,浸软了肋骨。

风有时像神灵,有时像个孩子,我们不得不敬畏或者顺从它的意志。如果你看见春天,忘记了叫醒一些植物;如果第二天的太阳,忘记了叫醒一些人,请把心脏捂紧,别让它感到,一阵阵地,撕裂般的疼。

◆玻璃杯

心爱的玻璃杯在手指边儿轻轻滑了一下,差点儿摔落到地上。迅速地、竭尽全力地捏住了它的边缘儿,还好,它依然眷顾着我,再次回到我的手掌心里,晶莹剔透着。

他边看电视边笑着说:看你心疼了吧?我就说别买这么贵的,不就是喝杯水吗?我说:不一样的,你喝的是水,我喝的是心情。我喜欢它洗干净时,那么通体透明;喜欢隔着玻璃看茶叶与滚烫的开水,在它的身体里激情地舞蹈;轻舒展每一丝嫩绿的叶脉,更不用说那悠悠的茶香了。

我会突然想到小婴儿在母亲的宫腔里是不是也这么慵懒地徜徉?还会想到每一片茶叶在春天里和阳光约会的样子,想到它是哪一位采茶姑娘的小情人儿,想到波涛汹涌的海和一叶叶扁舟。它们是怎么来到我这里,又与我续着什么样的情分?

这,他或许不会理解的吧?可这时,他分明是高高地端着一样的玻璃杯对着阳光仔细看着什么。茶水浅浅地绿着,茶叶们依然慵懒着,他没有再说什么。我想,他是默认了什么了。

◆一天天

一天天,就这样不经意地流去,这不得不使安静下来的我,倍感恐惧。因为深知春天的背后、雨的背后、白天的背后,黑夜的背后。只是不知时间的背后,我可不可以更加清晰地看见自己。而一切,又是不是一场蓄谋已久的捉弄。

有时候,我会感到日升月落的茫然,感到辛苦忙碌背后的空乏。如果是一叶草呢?如果是一棵树呢?或者是一条河、一座山,一块儿石头,我都不能从内心给自己,完美的解释。

渐渐步入中年,许多事情开始记不起,这使我感到庆幸。也许这样才是正常的轨迹,脱离灵魂深处的孤独,逃脱自己强加给自己的束缚,逃脱一切可能的牵绊,只有面对。像大地上许多没有语言的存在一样勇敢,可有时候,一些人和事的强烈刺激会让我短暂清醒。悲伤、无助、恐慌的心,还是会侵蚀骨髓里原本就生长着的不甘和愤怨。

地球那么安静地行使,没有过懈怠。繁华或者荒芜,有没有我它都无需知道,而我的生命必须依附它的生命存在。羡慕过鸟儿的翅膀,羡慕风;羡慕过鱼儿,羡慕另类的自由和无忧,却不知它们更加羡慕我们。

也许在一切都归于起点的那天,一切归于零我们便可以什么也不用问,什么也不用说,什么也不是。灵魂和肉体,空前地真实,还有真实的风,风里真实的阳光;阳光背后的月影,而我是我,我又什么也不是,一切都在继续。

继续颠覆着心灵深处那些说不出的缺失,我与它们无关,它们与我无关。所以有梦,梦一般来了又去,去了又来。大千世界,谜底是什么呢?

◆没有比这更好的事情了

我是哭着来这个世界上的。可是,究其来临的理由和原因,是巧合?是偶然?或许,上天也不能释怀。其实,我更可以从树木、花鸟鱼虫或者太阳的影子里找见自己。没有什么新奇,没有什么可惧。从这里到达那里,像一次简单的旅行。

世界足够安静的时候,我是多么清楚地知道,想要什么。却常常,隐瞒自己的心。所以我羡慕雨夜里,迎风折断的树,离开枝头的小花。那个遥远的声音接近过我的灵魂,我的血液,而我伸开的双臂却无法触摸到他的温度。不是我看透了一切错误,是院中的树,是枝头的飞鸟,是鸟儿翅膀里的风声。

一些忧伤都在不必忧伤中度过,在必将离去的路上,在另一棵树面前,我更需要安静。我把心交予文字,与白纸做伴儿,没有比这更好的事情了!

◆浮生

我不敢怀疑佛,怀疑神的庄严。而是无比敬畏地说,从来也无法相信他们的存在。也许这颗不确定的心,会受到最为严厉的惩罚;可是这世界上的一切物质,都在指向虚无的变化,无论是飘雪还是落雨的季节,都不能看见佛,看见神的形体和光芒。

靠美丽的想象填饱肚皮的人,冬暖夏凉;充满香味儿的开始,如神奇的记忆幻化出灯盏的语言向自己祈祷,请你留下来,停在雪花儿的睫毛上,给我们也许的未来和一晃而过的美景,给我们夜里可以安睡的梦寐。让跨越时空的救赎,为爱,飞起。

火热的目光在沙漠里燃尽,消失;还有美的月光,美的天空,美的海洋和风儿。腐朽的寓言让人忧心,凡夫俗子们的汗水,未可知道的嘲弄。为了一次庄严的神圣的点燃而拼尽一生,任时光舔尽最后的泪痕。自私,贪婪,冷漠和无耻的嘲讽,佛或者神都默不作声。

我的虔诚的玫瑰红,我的诗的王国,我将我的王拥戴。谁在梦的尽头,在王的宫殿里摘取星辰和快乐?我的王气质典高贵,典雅,并且原谅半弯月亮的诺言和仓惶而走的太阳;原谅潜行的罪恶和阴谋,还你空气一样廉价的自由,一些崇拜和蔑视的理由。

来一次煽情的舞蹈吧,让一切走远,也忘记一切。没有谁在你归来的路上,遮挡一世的风尘。头顶上的蓝,脚下的蓝,无法来得及的飞翔和扬帆。雨一直下着,雪一直飘着的另一个星球上,你我的故事写不进书本儿里的色彩。在墨迹里获得安宁,是出发是归来,是家。

是红色的地平线,瘦骨嶙峋的月牙儿,要再一次远航。在你的眼睛里唱歌,飞舞,像一个简单的猜想。技巧拙略的人,丢掉真知,丢掉微笑,为不朽的佛,不朽的神,跪拜在朝圣的路上。而我更愿意在岸上听你,在鱼腹中为我唱无声的歌;在天,轻弹白云。
◆明天

通过和孩子关于明天做什么事的对话,童言童语的天真里寄予了对生活的希望。

◆我们的生命

生命起起落落的境遇,心情就有了别样的感受。

舍不得一下就读完。先置顶大家欣赏~!

如果你看见春天,忘记了叫醒一些植物;如果第二天的太阳,忘记了叫醒一些人,请把心脏捂紧,别让它感到,一阵阵地,撕裂般的疼。

把心交予文字,与白纸做伴儿,没有比这更好的事情了!

在墨迹里获得安宁……

明天的太阳会不会不小心睡过了头儿?只是不知道另一个世界里,我的故去的亲人和朋友,他们明天会究竟做些什么呢?而我必须坚定地相信,相信太阳依然会升起来,哪怕是一粒尘埃,也才会有明亮的心情。

诗意的哲理

灵魂和肉体,空前地真实,还有真实的风,风里真实的阳光;阳光背后的月影,而我是我,我又什么也不是,一切都在继续。

闪光的真言

主人去哪儿啦?再不来我就只能拿掉了!

原帖由 妙妙 于 2012-4-30 18:26 发表
◆明天

通过和孩子关于明天做什么事的对话,童言童语的天真里寄予了对生活的希望。

是,妙妙,孩子就是童话和希望!

原帖由 妙妙 于 2012-4-30 18:29 发表
◆我们的生命

生命起起落落的境遇,心情就有了别样的感受。

嗯,

原帖由 妙妙 于 2012-4-30 19:10 发表
舍不得一下就读完。先置顶大家欣赏~!

谢谢妙妙!

原帖由 哑榴 于 2012-5-1 20:37 发表
如果你看见春天,忘记了叫醒一些植物;如果第二天的太阳,忘记了叫醒一些人,请把心脏捂紧,别让它感到,一阵阵地,撕裂般的疼。

问好哑哑!

原帖由 哑榴 于 2012-5-1 20:38 发表
把心交予文字,与白纸做伴儿,没有比这更好的事情了!

是的吧?