《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: xiaxiao

关于过去的5个回溯

它红色的眼睛
遮挡了
正在消失的菜地

原帖由 温柔刀 于 2012-4-26 11:07 发表
我想回到曾经
在里面洗个澡 翻个筋斗
或者吹个泡泡
希望找到老地方
睡上一觉
最好不要醒
醒了也不要哭
--------------------
个人感觉这一组是小小的诗写的一个标高
痛快、淋漓。口语中漫溢出童真与 ...

那是因为我最近几年每天和我的女儿在一起
经常给她洗澡和玩耍...

原帖由 温柔刀 于 2012-4-26 11:09 发表
黑云满腹心思
还有沉重的过去
我的城池需要一场痛哭

最后一节,从时间的纵深构造,给了作品空间上的宽度和诗意上的厚度。

这个来源其实简单 : 黑云压城

原帖由 王克金 于 2012-4-26 11:15 发表
它红色的眼睛
遮挡了
正在消失的菜地

这一节 ,“从前的兔子。。。。”
我运用了印象派和中国画的技法

用了孩子们喜欢的画面,但加入了思考

原帖由 xiaxiao 于 2012-4-26 11:18 发表

那是因为我最近几年每天和我的女儿在一起
经常给她洗澡和玩耍...

--------
-嘿嘿,嘴角嘛乐歪了?
再乐一下,朝向另一边
换个方向就正过来 鸟

回复 20# 温柔刀 的帖子

是不是你也想 要一个?

在文字的穴位附近

原帖由 渺渺真人 于 2012-4-26 14:07 发表
在文字的穴位附近

你这位兄弟 说话总是那么费解

就直说 我还没找准穴位  不就得了?

问好楼主,呵呵,提点看法:意象的选取,以及诗歌的求新意,需要准确和巧妙,乃至奇妙,如果只是求新,缺乏新意的合理性,缺乏意象挖掘的关联性,就会显得无的放矢,笨拙而吃力不讨好。
比如这句:翻着过去的脚印,就很令人费解,脚印如何翻呢,这种费解的情况下,我们就会去看作者的下文,是否能够与之衔接上或补回。但下文是:泪和汗/早已风干,这个没衔接,再往下看是河流被河流打湿,这是更费解的话,如果说新意,这也很难说是新意,只能说是刻意,因为没有让读者再思考后的心领神会或会心一笑,为什么,就是由于这种刻意求新缺乏合理的内核,缺乏设置新奇和揭秘新奇的呼应,所以全诗显得刻意而雕琢,松散而无机。类似的还有后面几首兔子的红眼睛挡住菜地,这个是很悖理的,也没有寄托。还有:叶子骑着思绪,读起来也别扭牵强。因为骑这个词用的不准确,叶子没有腿,骑这个动作和叶子的飘零的轻盈随意毫无意象上的相通,你这个构思还是很巧,只是表达的还欠缺,改成叶子飘入思绪,前句脚印那个,可改为:跟着过去的脚印。
总之,楼主的诗歌,缺乏驾驭意象的力量而斧凿痕迹过重,诗句缺乏内在的关联,很多都是随机性的想到那说道那,既没有经营又没有取舍,而显得作品没有明显可见的主旨,缺乏基调上的统一以及修辞上的协调性,而显得荒率而不经,是为初级的习作。需要改进的地方很多

抱歉,直话直说,先行道歉

这一组,读过了。第一个优好,再读一次。我们以前互相阅读过对方的诗歌,在龙站那里,这里有些叫我薛小生。

原帖由 杨栋 于 2012-4-26 14:21 发表
问好楼主,呵呵,提点看法:意象的选取,以及诗歌的求新意,需要准确和巧妙,乃至奇妙,如果只是求新,缺乏新意的合理性,缺乏意象挖掘的关联性,就会显得无的放矢,笨拙而吃力不讨好。
比如这句:翻着过去的脚印,就很令人费解,脚印如何翻呢,这种费解的情况下,我们就会去看作者的下文,是否能够与之衔接上或补回。但下文是:泪和汗/早已风干,这个没衔接,再往下看是河流被河流打湿,这是更费解的话,如果说新意,这也很难说是新意,只能说是刻意,因为没有让读者再思考后的心领神会或会心一笑,为什么,就是由于这种刻意求新缺乏合理的内核,缺乏设置新奇和揭秘新奇的呼应,所以全诗显得刻意而雕琢,松散而无机。类似的还有后面几首兔子的红眼睛挡住菜地,这个是很悖理的,也没有寄托。还有:叶子骑着思绪,读起来也别扭牵强。因为骑这个词用的不准确,叶子没有腿,骑这个动作和叶子的飘零的轻盈随意毫无意象上的相通,你这个构思还是很巧,只是表达的还欠缺,改成叶子飘入思绪,前句脚印那个,可改为:跟着过去的脚印。
总之,楼主的诗歌,缺乏驾驭意象的力量而斧凿痕迹过重,诗句缺乏内在的关联,很多都是随机性的想到那说道那,既没有经营又没有取舍,而显得作品没有明显可见的主旨,缺乏基调上的统一以及修辞上的协调性,而显得荒率而不经,是为初级的习作。需要改进的地方很多

抱歉,直话直说,先行道歉

你的每一个字我都认真的看过了。

说实话,很难达成一致。我对诗歌的理解与创作与君有太大的差异。

在诗的世界里,翻一下脚印 ,叶子骑着思绪 有何不可? 我认为没有任何问题。

我这个还是很本土化的创作方式,如果按意识流和荒诞派,印象派等后现代主义理念,只怕很多事情更没有逻辑和合理性可言,甚至往往是离经叛道的。如果你带着逻辑和语法以及严谨的思维和习惯来解剖诗歌,我想你一定会很痛苦。

但你强调意象之间的联系以及诗歌整体风格的统一性的观点,还是很有见地的。

河流/被河流打湿  ——在诗的世界里,这实在是再正常不过的语言

我欣赏你的直言,但我保留我的意见和看法。 看看大家的讨论,如何?

我正在为这个“初级的习作”发呆和欣喜不已咧,呵呵

原帖由 腋窝 于 2012-4-26 14:25 发表
这一组,读过了。第一个优好,再读一次。我们以前互相阅读过对方的诗歌,在龙站那里,这里有些叫我薛小生。

好,谢!

多提意见,多交流!

叶子骑着思绪钻入泥土
梦想在根须里老去 成为籽
秋天已经归隐
季节把守着篱笆和树
趁着果实留下的茬口还新
抓一把风
送给你的斗篷

得道了,知道形象思维了,喜欢你这组诗,问好!

回复 28# 谈笑指间 的帖子

24#那位杨老弟(说不定还是老兄)可是意见不小啊

说我这个是 “初级习作”,看来观念还是有差异啊

原帖由 xiaxiao 于 2012-4-26 11:19 发表

这个来源其实简单 : 黑云压城

加两句行吗?感觉不行
需要一次酣畅的暴雨洗涤
在明天旭日升前