《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 【四月情怀】那雨•那人

【原创】那雨•那人

文 / 小竹

那雨
一、
那雨,自唐朝而来,在我的窗前,洇湿了我的灵魂。
一场雨,只是一场雨,溅起了我梦中的忧伤。

二、
那雨,是一种心情,是一种纯粹的心情。
雨中,我欲掏出心中的倾诉,和雨一起奏成湿漉漉的音响。
那雨,流动成骨骼中的血液,在这个季节恣意地流淌。

三、
那雨,时常降临在我的梦中。
雨水在窗前鞭打一个久远的的故事,永远也说不完……
夜的彼岸,一场雨,浣洗众神的天空。

四、
那雨是不老的,不老的雨也是苍凉的。
不老的雨使一颗心忧伤又忧伤。
在这个季节,它是一首歌。它最初滴落在一个叫杏花村的地方,它因历史而厚重而古典。
古典的雨,是一种痛;是一种断肠的痛;是一种思索的痛。

五、
那雨在你最想见到它的时候落下,还有什么比这更令人忧伤的呢?
那雨在这个季节里是一种表达,一种情愫。
雨点悠悠地清洗着思绪、清洗着骨头以及沿途的脚印。
那雨的过程其实就是生命的过程。

六、
在这个季节,那些忧伤的心事在那雨中平平仄仄。
心中的疼痛也许是一种怀念。
那雨悄无声息地流淌成这个季节的主题,读着这些生动的细节,亲人的身影在我的心中变得越来越清晰。

七、
那雨,将头发淋湿;那雨,将双眼模糊;那雨,将心绪撩拨;那雨,将大地笼罩。
雨中。低下头看看自己重重的心事,已被雨水淋湿得一塌糊涂。

八、
四月,那雨中蕴藏着无尽的哀伤。
哭泣的天空淋湿了鸟儿的翅膀。
行走在老杜的《清明》里,我收集那些断魂的诗章,点燃我的血液,让它祭奠我的先人。
九、
那雨,刺伤了这个季节的神经。
在忧伤的日子里,用一个落寞的眼神,锁住内心的情结,一声叹息,诉不尽心中无限的幽思飞绪。
在四月雨的哀乐声中,谁的泪,静静地流淌……

十、
那雨很柔软,一碰即碎。
在这个时候想起该想念的人,心情更加纯粹。
翻开一页页那雨的日记,往事如雨般迷离。

那人

一、
那人行走在路上,谁能叫出他们的名字?
阳光鸟一般飞过天空,杏花村旁的那声问,至今回荡在天空。

二、
那人,一辈子没有离开过村庄,也没有离开过脚下的这片土地。
四月的春风,吹过那人的额头,可惜啊岁月的痕迹与苍凉。
在这个日子里,又有谁跪在大地,把头朝向生我养我的故乡?

三、
那个日子说到就到了。
那人的忧伤穿过我的灵魂,抵达我的思想。
站在杏花的枝头,这个世界模糊了我的双眼。
一些忧伤的事,在这个季节蔓延。
深不可测的梦,沿着季节走远。

四、
行走在这个日子,那人不见了。
思念,在月光之上,沿着梦的翅膀飞翔。
忧伤之人,在深夜的旷野之上起舞。
一声呼喊自源头传来,“四月啊,一个寂寞的消息传来。”

五、
这个季节,纷纷扬扬的细雨撕扯着我的心。
那人,站在远处,亲切而善良。那杏花般的期待,已随风而临。
那人经历了那么多的风风雨雨,伫立在时间的背后,还是那样豁达乐观。
那人,站在村口,眺望旷野,远方,更远的远方……

六、
那人是否知道,在孤寂的日子里用一只鸟的歌声擦亮尘封已久的灵魂?
这个日子,抓住了春天那根最敏感的神经。
在唐朝浣洗的诗句,装点成枝头上那抹纯洁的雪意。
翻飞的白蝶,在这个日子里飞翔如花。

七、
那人站在时间的背后,牧童的手指向何方?
生命的交响曲,在时空中流淌;永恒的主题,忧伤而又断肠。

八、
春天里,语言和目光都是潮湿的。
有关那人的信息,从四面八方传来,我的思念已越来越深。
在这个日子里,我未曾触动想要说出的那些话,因为,我有一种心情向你抵达。

九、
这个日子,因一首诗歌而忧伤;这个日子,因那人而断肠。
断肠的日子,我将那份圆不了的梦怀揣至今。
断肠的日子,我的心中便有一段倾泻如瀑的风景。

十、
灵魂如水。
灵魂的舞蹈轻柔如水。
这是四月,写意的目光朦胧了许多飘忽不定的情节。
那人与大地相拥而眠,火焰亮在谁的梦中?
这个季节,有风吹动舞蹈的灵魂……

富有个性的诗行

本来我是要坐沙发的,让杨老师抢了
又看到小竹的散文诗了,愿意做你笔下的那雨,那人,即使忧伤,也是美丽的忧伤
小竹说,伤感时写诗才会有感觉
其实,小竹,我还是愿意看到你快乐的文字

那雨是不老的,不老的雨也是苍凉的。
不老的雨使一颗心忧伤又忧伤。
在这个季节,它是一首歌。它最初滴落在一个叫杏花村的地方,它因历史而厚重而古典。
古典的雨,是一种痛;是一种断肠的痛;是一种思索的痛。

灵魂如水。
灵魂的舞蹈轻柔如水。
这是四月,写意的目光朦胧了许多飘忽不定的情节。
那人与大地相拥而眠,火焰亮在谁的梦中?
这个季节,有风吹动舞蹈的灵魂……

在这个日子里,我未曾触动想要说出的那些话,因为,我有一种心情向你抵达。

精。。。。。。。。。。。。。。。

提读

原帖由 杨望远 于 2012-4-22 20:46 发表

富有个性的诗行

谢谢杨版阅读!

原帖由 fangfei73ss 于 2012-4-27 11:07 发表

fangfei 真的用心了,谢谢!

原帖由 北道 于 2012-4-27 14:24 发表
精。。。。。。。。。。。。。。。

我会努力的。