《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 【话题第二期】有些男人,蜗牛一样地活着

《有些男人,象蜗牛一样地活着 》      

一只蜗牛,大部分时间里,在装死。
    装死,是因为天气大旱吗?我经常面对一个蜗牛,发出这样的疑问。
    每当我看到这样安静的蜗牛,我也都会想象:在一场雨中,它会怎样的活过来。
    是的,那一定是一个生动的画面:雨水喂养了一只蜗牛长时间的干渴,它的身体开始丰润起来,柔软起来,充满生机,伸展着时长时短的触角,在潮湿的泥土上,背着沉重的壳,努力地爬行。
    这样的爬行曾让我不止一次地感动。
    小时候,我在屋檐下端详蜗牛的爬行,总是喜欢让几只蜗牛并排在一起,让它们爬到墙上比赛,然后将最快的一只拿回来,重新放回最初的起点,它照样不慌不忙地向前爬去,毫不厌倦。雨停了,这个时候我就研究起它留在墙壁上的痕迹,一条条,像银色的线,我就想,那一定是蜗牛的血液,为了去往一个自己心中的目的地,它付出了血的代价。
     现在,想起这些情形,依旧莫名的感动,不是因为当时的好玩和惊喜,而是感觉,蜗牛很像一个负责人的男人。你看:面对干渴它能够隐忍、宁静和不张扬,下雨时它能适时苏醒,表现勤奋,前行它总能够背负起沉重的责任、受到挫折时它也懂得坚持不放弃.......这些蜗牛的个性,如果在一个男人身上体现出来,这样的男人一定是一个不折不扣的好男人。
    这样的男人一定不是完美的男人,他有很多缺点,甚至有时候被别人看起来有点懦弱,还可能被说成虚伪世故,但他却不会在乎别人怎么看,不在乎自己多么渺小,勇于做好自己该做的,踏踏实实前行,对家庭负责、对爱人忠诚、对事业契而不舍,是不折不扣的新好男人。
    而且,蜗牛还有一个更大的特点。遇到外力时,蜗牛总是会迅速躲到壳里面。不必嘲笑它的胆怯和敏感,这要比那些容易冲动不计后果的个人英雄主义和大男子主义要现实得多。它知道面对威胁不能硬拼和鲁莽,知道只要活下去,就会有个完整的家。这些,多值得我们男人学习呀,如果我们学会这样做,就不会因为面子而逞一时之强,伤了自己、害了家人。不让爱你的人为你担心,这也一个男人最起码的责任感之一。
    我想,许多女人会欣赏这样的男人。

想到就写下来。

早已经发了,提给妙妙首席。

是的,一个能做到隐忍、宁静和不张扬,对家庭负责、对爱人忠诚、对事业契而不舍的男人,确是不折不扣的新好男人。

像蜗牛一样活着的男人其实是聪明的男人,

原帖由 fangfei73ss 于 2012-4-16 11:18 发表
是的,一个能做到隐忍、宁静和不张扬,对家庭负责、对爱人忠诚、对事业契而不舍的男人,确是不折不扣的新好男人。

像蜗牛一样活着的男人其实是聪明的男人,

原帖由 海凌风 于 2012-4-16 07:26 发表
早已经发了,提给妙妙首席。

以后,只喊妙妙。

我不是装死,是装糊涂!
欣赏佳作,问好

原帖由 妙妙 于 2012-4-16 12:21 发表

以后,只喊妙妙。

好的,妙妙。

原帖由 和佩 于 2012-4-16 16:19 发表
我不是装死,是装糊涂!
欣赏佳作,问好

是大智若愚

小时候,我在屋檐下端详蜗牛的爬行,总是喜欢让几只蜗牛并排在一起,让它们爬到墙上比赛,然后将最快的一只拿回来,重新放回最初的起点,它照样不慌不忙地向前爬去,毫不厌倦。雨停了,这个时候我就研究起它留在墙壁上的痕迹,一条条,像银色的线,我就想,那一定是蜗牛的血液,为了去往一个自己心中的目的地,它付出了血的代价。

用诗句书写二十一世纪的童话

一篇很好看的美文

原帖由 杨望远 于 2012-4-17 01:37 发表
小时候,我在屋檐下端详蜗牛的爬行,总是喜欢让几只蜗牛并排在一起,让它们爬到墙上比赛,然后将最快的一只拿回来,重新放回最初的起点,它照样不慌不忙地向前爬去,毫不厌倦。雨停了,这个时候我就研究起它留在墙壁 ...

这是我小时候的真实情况,那时候我们都很天真,生命中留下许多那么美好的回忆,就像诗歌般的

原帖由 fangfei73ss 于 2012-4-17 07:57 发表
一篇很好看的美文

多谢芳菲来评读。有时候我总被一些很平常的事物所感动,就因此想到自己

祝贺。