《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 【话题第一期】单纯的爱

首先,我自己非常相信男女之间有纯粹的爱。
目前,妙妙的好朋友Alex和叶生都是异性朋友,而且友情已长达十多年的时间。

故事1

妙妙和Alex初识时,是在北京的一次笔会上,当时的Alex刚参加了高考。
我和Alex,还有他妈妈同桌用餐。当时的他在我眼里还是个孩子,我根本没有怎么去注意他的存在。
我和Alex的友情,是我不小心被辣椒呛到泪流满面时。一桌人,包括和我一起去的朋友,没有一个人反应过来要帮忙。
是Alex站起来了,他拿了纸巾给我擦泪,拿来一杯水给我解辣,还长时间温柔地看着我,那焦急的眼神恨不得被辣到的是他自己。
说句心里话,我是被Alex的细心、关心感动了。他那么小的一个男孩子,当时的Alex还不足18周岁。
我只在笔会上匆匆一天就离开了,之后我们就天各一方靠书信和电话来联系,彼此从未间断过鼓励对方积极向上。
十年之后,Alex读了大学,又攻读了美学研究生,出版了美学研究专著。考上南京大学博士后,因为父母的原因没有继续学业,Alex选择了在大学留用任教。
82年出生的射手座男生,如今的Alex已经是大学的副教授。
再说妙妙,十年后也成了浙江省作家协会的会员。浙江省十佳电力作家。
五本个人专集:长篇小说《我从灵魂深处爱你》、《打开幸福的盒子》、《爱情DJ》;诗集《爱恋着是一种美丽》;散文、随笔集《风过飘香》。
获奖无数的妙妙总在想,如果没有Alex做我知己,我可能不会有这些成绩。我也不可能从一名初中生自修完浙江大学汉语言文学全部课程。
说真的,不是异性朋友之间的关怀,彼此的动力绝对不会那么足。
彼此的好感,才是促进双方努力的因素。

故事2

纯粹的爱,就是不干涉家庭;不受道德指责,心里坦荡荡的友爱。男女之间不结婚纯粹的爱,到后来就是无血缘的亲情。
就像黑芝麻说的:所谓纯粹,是爱的升华!是亲情友情爱情明白无误的归宿。即大爱于小众的表现!
我和叶生,就是近似亲情的男女之爱。妙妙没有弟弟,当有人一口一个姐姐的叫,就会抵挡不住这种亲情。
叶生,父母双亡,唯一的姐姐却势力非常。能让叶生碰到妙妙,也是今生无可否定的缘。
这种超物欲之外的男女之爱,妙妙本人百分之一百相信。老公,说我单纯,才会有他之外简单的爱。男女,若能坦荡到无欲无求,这种关系就能维持到老死。
三人行必有我师,有缘相约今生的爱,没有必要假装了拒绝。说真的,现在社会人心冷漠,能得到相互彼此帮扶的朋友越来越少了。
每个男人都会有属于自己的空间,反之女人也是在守规矩的前提下可有自我的空间。我和老公,彼此都爱恋到身心合一,相互信任不会为外物所干扰的。
每天,我都会和老公肌肤相亲,这是一种习惯使然的亲昵。我知道,除老公之外的男人,妙妙不能如此亲密到想抱就抱;想爱就爱;想吻就吻。
老公,不会去嫉妒自己之外的男人。这也是我能和叶生保持姐弟的前提,为此我就更加倍地爱我的老公。
不就是叫声姐姐,让叶生在孤单时感觉有个姐姐。当然,妙妙和张彦平这样的善良,带给别人的却是生活中的希望。
纯粹的爱,不是性爱,也不是情爱,只是知己朋友没有非分之想的关爱——友情。

很不错的,一种简单的依赖感、归属感、满足感。能做到很不容易。

如果是一般情况下,也可能会出现别的情况。比如当一方感情出现失落、或者打破一种感情平衡的时候,这种单纯的爱也未必不会升级,未必还能保持现在的单纯。所以我说,我不是很相信男女之间能够保持单纯的友情。如果能够保持,也是有条件的:
1、双方目前都很幸福
2、双方都很理智,知道自己要什么
3、双方还处在一个平衡的关系中
4、双方对家人都有责任感

呵呵,想到就说。

原帖由 咪老鼠 于 2012-4-8 19:05 发表
很不错的,一种简单的依赖感、归属感、满足感。能做到很不容易。

如果是一般情况下,也可能会出现别的情况。比如当一方感情出现失落、或者打破一种感情平衡的时候,这种单纯的爱也未必不会升级,未必还能保持现在 ...

1、我目前很幸福,以后会更幸福。
2、双方都很理智,知道自己要什么
3、双方还处在一个平衡的关系中
4、我的两个朋友都单身,我结婚有孩子很爱老公也非常被老公宝贝着——有责任感。

原帖由 黑芝麻 于 2012-4-8 20:54 发表
单纯是最值得保护最值的拥有的另一个自己!!!

有两个熟悉我的女性说:妙妙,在我们感觉就是单纯得不食人间烟火。

是物欲之外的爱——纯粹。
不经世事,很难体会到友情的纯粹——爱。
事实,我是和很多异性只有友情——很要好。
男女之爱,为什么非是爱情?我的爱的确很单纯,从来是爱情和友情界限分明。

回复 2# 咪老鼠 的帖子

咪老鼠的四点我认同

回复 1# 妙妙 的帖子

听着妙妙的故事,觉得这世上这样纯粹的爱还是有的,只是很少
我想拥有这样的人是幸福的~~

原帖由 fangfei73ss 于 2012-4-9 16:00 发表
听着妙妙的故事,觉得这世上这样纯粹的爱还是有的,只是很少
我想拥有这样的人是幸福的~~

真的,很幸福。最要感谢的是我的老公。

咱们来听妙妙的故事

原帖由 落幕 于 2012-4-9 20:03 发表
咱们来听妙妙的故事

谢谢。

妙妙的五本个人专辑
在哪里能读到?
厉害啊~~

原帖由 fangfei73ss 于 2012-4-11 08:44 发表
妙妙的五本个人专辑
在哪里能读到?
厉害啊~~

我自己有收藏,你想要就发地址给我。

妙妙硕果累累!
单纯只是暂时的!人大多数很复杂

原帖由 和佩 于 2012-4-11 14:57 发表
妙妙硕果累累!
单纯只是暂时的!人大多数很复杂

我一直单纯着。——出污泥而不染。

思想单纯,行为就简单。男女,没有那么复杂,非要寻死觅活。在我生活中,我有不少男孩朋友,他们喊我妙妙姐——我们无欲无求。