《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 【清明,我想说的话】父亲,你是故乡的一抔泥土

《父亲,你是故乡的一抔泥土》
文/咪老鼠

父亲的音容笑貌,依然那么清晰,但父亲已经离开我们三年了。
      是的,父亲已经离我们远去。
      我曾经好久,不能接受这个现实,每个夜里,总把自己浸泡在思念父亲的雨水中。
      父亲,是我永久的依靠,是屹立在故乡的永久不倒的一颗大树,是一抔散发着温暖的故乡的泥土。
      我总在眺望,在每一个宁静的夜里,眺望埋葬父亲的那块泥土。
      在眺望中,我一次又一次完成和父亲的交流与重逢。在这种特殊的交流和重逢中,我热泪盈眶,把幽幽的往事,清洗得如清明节树叶子上,可触摸到的潮湿的光亮。
      父亲的一生,没有惊天动地的作为,一生和泥土作伴,性格如泥土一样,质朴无华。泥土给了我们居住之所、给了我们粮食;父亲,给了我们全家安稳的生活,给了我们慈善的目光和不声不响生长的力量。
      “做人要像这脚下的泥土一样踏实、厚道,”父亲以他的一生为我们诠释了他的为人之道。
       有时候,我想到父亲,就想到了泥土,看到泥土,就像看到父亲。很多时候,在我心里,泥土和父亲根本没法区分开来,尤其是在他离去后的日子里,我总是看到父亲从泥土里站起,微驼着脊背,在故乡的土地上来回行走,像一块犁开的被风吹动的泥土,掀动春天的阳光。其实,父亲并没有走远,一直在不远处注视着我们,看着我们的开心和幸福,看着我们不断过上好的日子。每每此时,我总被那熟悉的泥土的味道包围,抱紧我。
       父亲又像故乡泥土中生长的粮食,他将从泥土中吸收的所有营养一丝不剩地奉献给了我们。而我们又成为他亲手种下的粮食,成为他的粮食的种子,继承了泥土的血脉和性格,散发着泥土质朴的的芬芳。
      只要我们稳稳地站在泥土上,我们就将和父亲永远地在一起。而我们终究也将和父亲一样,成为一抔滋养万物的泥土。我知道,泥土,是我们的生命啊,一代又一代的生命......
      又是清明节,故乡的风绿了田野,雨润了心间。故乡的那片树林中,父亲就在那座隆起的土丘中守望者我们。父亲啊,雨水又开始澎湃,我回归故乡的脚步,正走在通往你的那条土路上,像清明的天空的飞雨,不断与你亲近......

谢咪老鼠。

支持下活动。问好妙妙。

父亲,你是故乡的一抔泥土
像泥土一样的父亲就在我们心中立起来了。

感谢咪老鼠支持心情活动

原帖由 树边上的人 于 2012-3-27 11:20 发表
父亲,你是故乡的一抔泥土
像泥土一样的父亲就在我们心中立起来了。

谢谢树边上的人来读。

原帖由 树边上的人 于 2012-3-27 11:22 发表
感谢咪老鼠支持心情活动

问好。祝安。

又是清明节,故乡的风绿了田野,雨润了心间。故乡的那片树林中,父亲就在那座隆起的土丘中守望者我们。父亲啊,雨水又开始澎湃,我回归故乡的脚步,正走在通往你的那条土路上,像清明的天空的飞雨,不断与你亲近......

问好可爱的咪老鼠
清明是一个很沉重的话题,但是我们生活的更好才能告慰我们的亲人。
我们一定要生活的更好,一定,握手朋友~~

原帖由 贵州清江龙杉 于 2012-3-27 18:27 发表
问好。祝安。

谢谢,祝福你

原帖由 fangfei73ss 于 2012-3-28 07:36 发表
又是清明节,故乡的风绿了田野,雨润了心间。故乡的那片树林中,父亲就在那座隆起的土丘中守望者我们。父亲啊,雨水又开始澎湃,我回归故乡的脚步,正走在通往你的那条土路上,像清明的天空的飞雨,不断与你亲近.... ...

是的,芳菲,有时候,我们活出诗意,活出精彩,是对故去的亲人最好的告慰。
谢谢你,

不必言谢。让我们一起努力~~

来读咪老鼠的。如果生活赋予我们哀思的空间,我们最好是将眼前的幸福好好把握,泥土的清香显得如此辽阔。祝咪老鼠的父亲永远是一棵大树站立在你的心中!

原帖由 圣歆 于 2012-3-30 00:17 发表
来读咪老鼠的。如果生活赋予我们哀思的空间,我们最好是将眼前的幸福好好把握,泥土的清香显得如此辽阔。祝咪老鼠的父亲永远是一棵大树站立在你的心中!

你说的真好!
谢谢。并祝春安笔健。