《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗歌: 艺术还是技术?

————有感于一些津津乐道于技术的诗人们

关于艺术还是技术,这个话题太大。
简单说一下吧。

以下只是我的个人浅见,仅供参考。(本人只管点火放炮,结果我不理会。不想纠结过深 耗时费力 不讨好)

艺术是来源于生活的,而不是来源于技术。
刀尖上的舞蹈,技术再牛B,也是没有生命力的,这不是我们应该主张的;

能舞动几枚绣花针,就以为自己是小李飞刀?这个境界太小。是不可能成为大家的。

举个例子,纤夫拉纤,是生活的本真,有好多艺术的美。比如力量,肌肉,拉纤的号子,自然,真实,朴素。。。。等等;但绝对不能过于关注其拉纤的技巧或者技术。
艺术,毕竟还是要走正道,奔大路,才是应有之义。

再者,比如欧阳修笔下的卖油翁,其倒油的技术确实值得欣赏,可以成为一门技艺,但绝不是艺术。 “无它,唯手熟耳”!

写诗的技术,固然比较重要,但不能过于强调技术,或者技艺(偷换概念的说法)。我以为,诗歌首先要有灵魂,生命力,一首诗她应该有根须,应该是有本之木。其主题应该是有所皈依的。
(当然,并不是每一首诗,都要搞成四项基本原则那个样子,找到直接挂靠的法理和伦理依据。那个不是一首诗能搞定的事,也不是诗该干的活。)
说白了,一首诗,其主题和主旨是什么? 不能为写诗而写诗吧?
要么告诉我们什么,要么激活我们什么,总要有些感受,心得或者引起欣赏和共鸣的东东吧?
  如果只是靠技术搞这些玩意,那就是在忽悠。
现在的诗坛,如果还有坛的话。几乎充斥着大量的,汗牛充栋的忽悠之作。

其次才要考虑,结构,张力,思想深度,表现力和渲染力。
再次才是花活,技巧。 一些手熟的经验。

写诗不是要陷入精雕细琢精耕细作的误区,也不是为了自顾自的快感。
  再举个例子,手淫也可以有快感,是不是就可以不要性交呢?
  再谈技术。性交的技术,比如体位和花活,如果掌握不好,是不是就不能进入异性的阴道呢?是不是就一定性能力低下,不能轰轰烈烈的享受性爱呢?难道你还要说,你多看几本秘笈或者A片学习一下?再然后,你最好还是来一颗万艾可?
   别人本来就有根,壮的很,生猛之极,不需要性交技术。这些技术只怕最多算是锦上添花,不客气点说,是多此一举。
(别人没技术,但有天分,天赋异禀。你学得累死,空有一身技术又能怎么样?)
  (这个确实很残酷,甚至残忍。。。)

不管技术的高低,哪怕是技艺是否高超。艺术的本真和主旋律才是我们追求的。

真善美,和谐,自然,等等。与其它艺术门类是一样的。诗歌作为一个艺术门类也应该追求主旋律。
  诗,为什么落魄成今天这个样子? 写诗的人完全不顾读者的感受是不是原因之一呢?

自命不凡,无病呻吟,投机取巧,自以为是,。。。凡此种种,不一而足,诗,成为今天这个样子,还有什么可以心安理得的。

技术再高超,把水说成能点灯,还能忽悠一批人相信。可是,真的让你用水点灯,你点得着吗?你以为你是刘谦?

想起小时候的梦想,就是当一个作家,甚至诗人。(我始终认为诗人比作家更有噱头)
   是多么的纯真,崇高和浪漫。

可惜,我自己就把这个自己的理想杀死了。我现在很不想身边的人称我为诗人,也极力的避免让别人知道,我曾经爱诗爱得那么疯狂。
   真的很汗颜。(诸位是否以为然,还是深以为不然呢?)

诗人们:扔掉你的绣花针吧,到生活中来,在阳光中沐浴你的诗行!

我的力量很渺小,声音也很微弱,也不想喊一声口号,振臂一呼应者云集,我没那个号召力。
再说,也不是为了推翻什么,或者革谁的命。不是一场战争,也不是一场战役,连一个小小的战斗我都不想参加。

和平的年代,还是安分的活着,不要找那么多不自在。
我的这些个人观点只当是喝醉了,吐了一场吧。

——————我只管点火放炮,说完就溜,怕被轰死。

格木砍诗把自己给砍没了?

格木砍诗,估计砍断了什么神经,咋就不见了呢?

原帖由 小楼听雨123 于 2012-3-15 13:44 发表
格木砍诗,估计砍断了什么神经,咋就不见了呢?

他这几天可能比较忙。没有不见

通过语言的技术,来展示语言的艺术

我说是砍诗的帖子,咋不见 了?

你找错地方了。

不在诗歌评论 在诗歌大厅 标题飘红加粗了的。都在

吓我一跳

找到了嘿嘿

喜欢这观点,纯技术肯定 是不行的。但像你所说,如何顾及到读者,这不就是一个技术活?诗歌是一个综合体啊!

原帖由 阿D 于 2012-3-16 08:39 发表
喜欢这观点,纯技术肯定 是不行的。但像你所说,如何顾及到读者,这不就是一个技术活?诗歌是一个综合体啊!

诗是分行的文字,能咏物言志。
不能只咏物,也不能只言志。

总之,诗无定法。

以上评论只是有感而发:我看到太多只咏物而不言志的诗作。
                      过于雕琢,醉心于技巧,境界太小,难成大器。实非诗之大道实非诗坛之幸。

文章本天成,妙手偶得之。清水芙蓉 天生丽质 自然不需粉饰。

我不是那个识破皇帝新装的孩子,不想是也害怕是。