《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

我要投诉!

尊敬的论坛领导们,你们好!
此刻,我有点生气,不知道这事你们管不管。
早上习惯性的打开论坛,看到红颜诗国里的一篇小诗有些似曾相识,再读一遍,发现和我刚发的那首【三月】如此的相似!简直把里面所有能用的意象和语言全部用上去了,我不否认他抄袭的水平如此之高,但这总归是抄袭,是一个从文者最鄙视的事情!
  我把我的原文和他的原文复制如下,请朋友们自己鉴定:
【三月】
文/寒雪
我只说三月,因为
一月和二月,都做了铺垫
像一条河流的源头,那些
喊不出名字的活水

清晨,一只鸟脆生生的叫着
一群鸟一起,脆生生的叫着
当我打开向南的玻璃窗
春天,便真的来了

此时,天空将雨未雨
小南风湿漉漉的滑行
草坪里的青,已多于黄
一些果树的枝头,已被春风
吮出殷红

春色,从一片斜坡开始
像一条蜕皮的蛇,那些旧时光已老
它不需要再记起什么,它正挣脱
那沉重的独头茧,将翅膀
一点一点的展开

早春,像个多病的少女
那些寒冷,依然尖锐的卡在喉部
她孱弱的身体,需要阳光和风介入
需要一朵云,俯身
唤醒,她体内的葱茏

【鱼的三月】
文/臭白暑

吐一个气泡
再吐一个气泡
那些坚强的骨骼,就消融
成柔软的血液
趟过伤痕累累的河流
顺流东下,咸成挂在眼角的泪水

这些泪水,和一月无关
和二月无关
和沿途的风景也无关
它只和那么多一点一点的展开的
不断折射的视线有关
它只和你有关

可是啊,可是
春水流和春天总有那么多的联系
纵然,我还记得那些已老的旧时光
你却已经被阳光和风介入
被一朵云彩,唤醒体内的葱茏

只能,面朝大海了
只能,像个多病的少女
把寒冷卡在尖锐的喉部,吮出殷红了

春色,从雪山的源头开始
从河流的底部开始,那些莫名其妙碎成雨点的云
就是我的整个三月
修长,但不饱满

这是我帖子的地址连接:http://bbs.shigebao.com/viewthre ... &extra=page%3D1

这是他帖子的地址连接:http://bbs.shigebao.com/viewthre ... &extra=page%3D1

寒雪我那你的投诉先行复制到版主区,由论坛版主和领导鉴别、研究,视情做出相应处罚。
请耐心等候。
问好!

有些诗歌在修饰的形式上很接近,甚至用词造句的结构也很相近,会造成整体上的相似,我看似乎没有在抄袭(我会再认真的鉴别下)。洛阳也再仔细看下,红颜的版主们再鉴定下。

问好洛阳。

原帖由 风雨如磐 于 2012-3-10 11:44 发表
寒雪我那你的投诉先行复制到版主区,由论坛版主和领导鉴别、研究,视情做出相应处罚。
请耐心等候。
问好!

谢谢风雨版主!我也不是说怎么样,就是觉得这人有点太无耻了!

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-10 11:44 发表
有些诗歌在修饰的形式上很接近,甚至用词造句的结构也很相近,会造成整体上的相似,我看似乎没有在抄袭(我会再认真的鉴别下)。洛阳也再仔细看下,红颜的版主们再鉴定下。

问好洛阳。

谢谢阳光斑斑!他的确抄袭的很高明,恰当一点说应该是剽窃吧,全文甚至修饰的比我的原文还耐看,但他可以自己去创作啊,不能拿我的东西去重组、利用,这也太让人不能原谅了吧,请领导们说一句公道话,谢谢!~辛苦了!

恩。我会认真的,再分析一遍。
问候周末~~

从严格意义上说,后面那首诗不属于抄袭。
即便后者的诗歌创作时间比前者晚,且后者确实看国前者的诗,最多算是借鉴,借了一点灵感而已。

原帖由 见闻 于 2012-3-10 15:35 发表
从严格意义上说,后面那首诗不属于抄袭。
即便后者的诗歌创作时间比前者晚,且后者确实看国前者的诗,最多算是借鉴,借了一点灵感而已。

不同意你的看法,你逐段逐段的看下去,所有的内指都一样,有这么借鉴的么?若这样也可以堂而皇之的据为己有,我也可以把自己喜欢的诗歌稍做改动,署上自己的大名,你觉得这样可以么?

还是有一些影子的,特别是其中的这一段,痕迹实在太明显。

可是啊,可是
你却已经被阳光和风介入

只能,面朝大海了
只能,像个多病的少女
把寒冷卡在尖锐的喉部,吮出殷红了

因为太多巧合了,如果只是一、二点,还说得过去。不过,的确无法定义成抄袭。

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-10 12:07 发表

恩。我会认真的,再分析一遍。
问候周末~~

谢谢阳光,请诸位斑竹们鉴定一下,这是不是属于抄袭或者剽窃,若不是,我是不是也可以把别人的东东,如此这般的操作?

原帖由 紫穗穗 于 2012-3-10 15:51 发表
还是有一些影子的,特别是其中的这一段,痕迹实在太明显。

可是啊,可是
你却已经被阳光和风介入

只能,面朝大 ...

他很高明,他把我的语序前后置换了,而且做了巧妙的变动,甚至我不得不承认,他这个比我的原作写的还好,但这是两个概念。全文多处雷同,这不是巧合,就像偷了别人的新衣服,拆开缝线重新剪裁、缝制,堂而皇之的穿在自己身上。我们是不是可以说,这就是他的衣服呢?

在版主区我下午看了,个人意见是模仿。

此事就到此吧,相互学习,相互交流,有时候相互借鉴、局部的模仿也是相互学习和交流的一种形式,比如我们写同题。大家都是好朋友。

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-11 10:30 发表
此事就到此吧,相互学习,相互交流,有时候相互借鉴、局部的模仿也是相互学习和交流的一种形式,比如我们写同题。大家都是好朋友。

算了,我也不说什么了,但我不希望以后再发生这样的事。也请某人以后好自为之。

原帖由 无哲 于 2012-3-10 23:11 发表
在版主区我下午看了,个人意见是模仿。

我的内容我知道,全文都贯穿着我的东西。这次我不再说什么了,总是,我不想再看到这种现象。感谢领导们积极处理此事,谢谢,就此打住吧!