《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

关于《乏》与几首《古词新唱》的回复以期讨论

我感到很多时候仅凭几首作品或一时的感慨成形很难引起诗友们的注意,我非常的纳闷,我们的诗歌作品如今怎么就走进了这样一种境地,非要做许多的谜题让大家去猜,这样才算是有诗意?这么发展下去,诗歌作品除了猜谜的乐趣,还有什么美的因素在呢?

美是什么——美是一种愉悦感,是一种由经验体会而形成的思维定式通过我们的感官而能达到的愉悦感。我真的非常恳切地希望当今诗坛能迸发出更多更美更亮的火花来。

诗之为歌,当是诗之目的之一。诗之直白,当是诗之表达之一。如果我们全都沉迷于象征隐喻,婉转深奥,这个诗意的世界当没有另类的声音了。为诗者需要不断地探索,不断地创新,也许我的一点努力还不成熟,但希望引起诗界同仁的警醒,一味地追求曲高而造成的和寡,脱离了大众,我们真的就要走到死胡同里去了。
诗意亦如上述的直白如歌一样,针对不同的作品个人都有不同的理解,诗意是什么啊,她的本质其实就是美啊。我们不论怎样去营造超乎寻常的意境,其最终目的不都是想要表现出一种有别于常规的美境吗。
有关现代诗歌的诸多问题,是非常值得我们在创作之时创作之余去深深地思索的。
我们为之歌咏的思想感情生活如果不成其为歌咏,诗歌的存在还有多少意义可言。
非常感谢诗友的点评。你们的几句话让我想了很长时间,而且可能还会继续思考下去,但也希望同仁们也能因此而多做思考,理不辨不明,事不说不清。
我非常愿意做个出头的鸟,在现代诗歌的诸多问题的探讨当中做一个急先锋。

在诗歌报论坛徜徉了多时,深感此坛为当今诗坛上为数不多的奇葩之一。作为当今国内较有影响的论坛,我特别希望你们能开创诗歌评议之风,而不要做许多的蜻蜓点水式的官样回复。

为诗者需要进步,就需要深刻的点评,需要在创作上给予指导。论坛应在现代诗歌的发展上做到探索上的创新,方向上的引导,做到百花齐放,鼓励更多的诗歌形式与表达方法。
在版主的意识里,要多多拥有新鲜的思潮,新颖的见解,切不可默守成规,固守旧习,以一己之成见贯通千差万变的思想。诗歌的田园里应该开放更多更美的鲜花。

诗之美我一贯坚持四个要素:音形情意。

在我最近的作品中,我之所以着重于诗歌的形音,再辅之以情意,主要就是要表现诗歌形音的重要性。我明白自己的作品可能在深度与意境上不够完美,而且又借死人的东西来重新表现,其目的无非是想提醒诗友们,当今的诗歌作品有形吗有音吗有情还要隐忍有意还要绕圈,我真的不知道现代的诗歌一定非得是这种样子才称其为美吗?诗歌的圈子越来越小,诗歌的作用越来越少,诗歌的普及越来越难。所谓曲高而和寡,都整得像个私家沙龙似的,少数人互相欣赏互相赞扬,而很多的作品连他们自己都不一定说得出为什么,或者读得明白讲了些什么。难道这就是所谓的大雅之堂吗?读得懂看得明白,形式上有建筑的美,韵律上有音乐的美,在这种美的环境或是衬托之下所发的情思不也是美吗?怎么就让所谓的高人大师们看不上眼了?

今天我的情绪有点激动,并不是因为自己的作品被人贬损,那只不过是我的探索,总会有缺憾,只是因为我非常想为现代诗歌鼓吹一股清新之风,淋漓一场爽朗之雨,让死气沉沉的诗坛多一点生气。

我相信,大众更愿意接受类似这样的作品,我不想把自己抛向云端,只想做个园丁。

我知道像你这样的诗友是很多的,看而不说,非不感也,非不叹也,也非不思也,可能只是一个爱好,可能只为一时消遣,可能自觉无能为也,可能也是不屑顾也,还有可能……什么都有可能,没人可以强求。我自己也做了多年的观众,懒于起笔,疏于思想,只是见到如今的诗坛被一片诡异的氤氲所笼罩,也看到不少朋友在置疑感到现代诗歌前路茫茫,不知去向。所以想以一己之力在一片迷离的当下发出一些也许还算清新的声音,只是可能有心振兴,无力做到。限于水平与自身功力,但是我相信自己的努力与探索不是没有一点效果,我也不相信自己真的就是匹马江湖。

本不想挑起事端,默默玩味自己以及有意的同仁得些闲乐也就罢了,但每每看到现代的诗作几乎都在走一条相似的迷离的近乎于文字游戏猜谜游戏且将所谓意境整得神乎其神令众多的读者莫明其妙的时候,深深为诗歌之所以走到今天这步田地的状况而心忧。

多年以前,我也曾提出类似的讨论,但几无回应,也许人们就都已麻木,或都已认可现状,或就此抛弃诗歌这种艺术形式了,还是拥有过去曾经的经典就足够了。

我不知道,是不是所有的习诗者都了解或者都明白,我们为什么而诗,诗到底是什么,如果面对现实的诗歌作品的模样,我们就认为它什么样那是在把诗歌引入歧途。如果想清楚这个问题,我们必须要去辩明诗到底应该是个什么样子,缘何是这个样子,诗歌的作用在哪里,诗歌的美该怎样体现与表达,诗歌的根本是什么,否则何以去谈什么灵感,什么构架,什么语言,什么意象,什么情境,在根本还没有抓住的时候,谈及这些无异于空中楼阁,一片虚幻。

美是什么,美感是什么,什么可能成美,什么可以让人有美感,诗歌如果有打动人的地方,是不是就是美了。就算我们不喜欢条条框框,不喜欢规矩,但散了架的文字形象能带给我们什么。就算我们喜欢自由,喜欢随心所欲,但无度的放纵又会造成怎样的结果。

有那么多沉迷于诗歌的爱好者,不论是只写不读,或只读不写,或又读又写,但有几个除了文本的意思外真正对诗歌的来龙去脉做过认真且深刻的思考与探索。包括我自己,也没有将为己所钟爱的东西坚持不止,其间也要放弃。说来也很惭愧。

罗嗦了这么多,无非是想让大家都能参与进来,道理只是思辩才能明晰。
金凤,这个帖子我转到理论版了哈

其实,读诗只是个人感觉和喜欢罢了,好像没有针对的意思吧,不要生气了,大厅不是有个自评栏目吗?你可以解读自己的,顺便把想法也写上去,这样互动,交流会更好

读了你的100首那个组诗,挺好的。

回复 2# 半遮面 的帖子

转就转了,无所谓了。

回复 3# 半遮面 的帖子

其实我的回复不是针对半遮面的,只是这种思想很多年前就已发韧,也曾做过阐发,只是杯水车薪,深夜里的一点萤火,只是痛惜现代诗歌到了现在,已经迷失在现代的光环里了。

我想很多人也都会很茫然,就像前几天看过此处的一篇文章,包括萧艾的笔记体,我相信他们也会同我一样。

如今的诗坛当真就只有这两类诗歌——不尽人意的仿古填词和扑朔迷离的表达了吗?

我们需要李白的《静夜思》余光中的《乡愁》汪国真席慕荣以前的北岛曾经的洛夫等等。我们尊重海子顾城也理解现代诗坛上所谓先锋探索前卫以及比朦胧还朦胧的诗歌。他们在自己更深的精神领域里放歌,但是绝大多数人不能读懂不能理解,有时候我也会很猥琐的想他们的结束生命是否还有更高更大更广的意义。

那么,我们该如何来看待现代诗歌,诗坛上应该是个什么样,作为国内有影响的论坛及诗歌报刊,我们是否有责任不只是在那些象征与隐喻里痴迷,还应该提倡更多的诗歌形式呢?

回复 4# 剑客无剑 的帖子

谢谢你不吝读完那些胡思乱想,其实还有几十节,现在也没心情发了,思想太沉重,沉重得仅仅用诗体去表达太累了。所以有了《我在身体里游走》,所以有了《春》,有了《玄》,有了《乏》。

三国一组作为叙事与评说的诗体作品,是我的一种探索,当然不太尽我意。物语一组作为借物抒怀且不流于玄迷的一种探索,当然也不能宽我意。钟声一组从许多年前就开始的古今融合的探索是我几种探索中最看重的,说是复古之风也好,说是浅白直唱也罢,真是希望为诗者不能丢了中国的传统,并遗失了真正的中国诗歌的美。因此,又开了古词新唱一组,因为钟声一组有一个大的框架,自己给自己定下了不少限制,已觉不是很妥,鉴于快接近完成(计划二十四篇),所以会慢慢地把它做完。之所以选新唱这个壳,自觉既没有重作的水平,也没有那个意境,只好借老祖宗的东西来不断地提请诗友们注意,诗歌不仅仅只是象征隐喻一大堆的所谓现代体,她还有类似于这样的各种各样花样繁多的写法,其目的就是想表现出区别于只有意味没有音乐形式的干瘪瘪的诗歌来。

如果在我的倡导下,为诗者既能有很出色的情思意味,又具备诗歌应该具备的形式和音韵,这才是完美的诗歌。