《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 热衷于垃圾的孩子

【杂文】

热衷于垃圾的孩子

文/无哲

晚上走在回家的路上,我边走边向路北茶馆的方向张望,这时我听见路南有人叫我的名字,我抬头望去,原来是老友。我们停下来刚说两句话,就听见咣当一响,路边的垃圾桶应都必须倒地的同时,三个夜间下晚自习的初三男生或高一男生模样的人,正跳起之后落在地上,他们像展示自己的绝世武功那样,把墨绿色的垃圾桶当场踢倒在地。他们从我的对面走过来,借着街灯,我像满怀阶级仇恨般地盯着他们三个,而我的老友忍不住对着他们吼了一句:吃饱了撑得!有一位戴眼镜的学生满脸不好意思地走过去,有两位学生满不在乎地走过去,其中一位戴着耳机在听着音乐。我也没有了与老友聊天的心情,我说各自回家吧,有空再聊。
我继续向前走,走过垃圾桶旁边,看到里面的垃圾并没有跑出来,还算好。但垃圾桶躺在地上,像个困倦的老人,我也没有把垃圾桶抚起来的意思,也并不是我不想抚,而是想让垃圾桶就这么倒着。现在看来,我有了一种新的理由,那就是如果恰好那三位学生的家长中的一位也能从这里路过,或看到这一幕,回家顺口说给孩子们听,顺口骂推倒垃圾的人,那会是一种什么样的效果。其实,这种偶然要发生的事情的概率几乎是零,只是我的一厢情愿。我只能说这些孩子是热衷于垃圾的孩子,他们的家人并没有给他们应有的教养,如果有,也是垃圾。
俗话说子不教父之过。三位男孩的父亲不知道是什么样的人,也不用猜测,也许百般教过孩子学好,只是孩子在外结交的坏孩子多,染上不良习气。这都可能存在。但我们要说的是时间和背景的概念。
从时间上来说是晚上接近22点,从背景上说是孩子身着校服,肯定是刚下晚自习。有了这两个因素,就不难得出这样的结论,是不是孩子不情愿学习,更不情愿每天上晚自习。那么,回来的路上心情肯定不好,说不上是每天都不好,也总的来说是不好,学习并不一定出于自愿,上晚自习更不一定出于自愿。不自愿他们总得有发泄的地方,一路向家的方向走来,垃圾桶成了他们发泄的对象,于是,他们热衷于垃圾,热衷于把垃圾桶踢倒。倒下的这个垃圾桶是居民楼下正对着楼门的一个,往前走几十步是另一个楼门对着的垃圾桶,这个垃圾桶的命运这没有多好,也是躺在地上很想睡觉一样,只是有些垃圾没有被管住跑出来了,我不知道这些垃圾桶是不是另一些归家路上的学生干的,只是我经常能看到一些垃圾桶卧倒,我想并不是垃圾桶真的想罢工,而是热衷于推倒垃圾桶的人有什么想法不便说出来,他们让垃圾桶躺下来,敞着口子,像有些垃圾跑出来那样,想说又不想说的,没劲。

寓意深刻

发泄,很有可能。

一切唯分数论,现在的孩子其实很苦。我的同事都叫我买一个沙包回来让孩子发泄。我觉得是不错的主意,那他们就不会找垃圾桶发泄了

原帖由 阿莱妮 于 2012-2-21 01:53 发表
寓意深刻

减负是关键。

原帖由 妙妙 于 2012-2-21 07:53 发表
发泄,很有可能。

可能:)

原帖由 树边上的人 于 2012-2-21 08:44 发表
一切唯分数论,现在的孩子其实很苦。我的同事都叫我买一个沙包回来让孩子发泄。我觉得是不错的主意,那他们就不会找垃圾桶发泄了

也是好主意。
关键是制度要变变,不能中要分数:)

孩子,比大人还辛苦!

应试教育,就是分数教育。

所谓的顺物之天性,早被考试砍到没个性了。

无站的这个刚好与挑战的一位诗友海凌风写的一首《我想去看海》的那首揭示的唯学分制的应试教育把孩子逼得有点反叛了有着异曲同工之处!

我有了一种新的理由,那就是如果恰好那三位学生的家长中的一位也能从这里路过,或看到这一幕,回家顺口说给孩子们听,顺口骂推倒垃圾的人,那会是一种什么样的效果。其实,这种偶然要发生的事情的概率几乎是零,只是我的一厢情愿。我只能说这些孩子是热衷于垃圾的孩子,他们的家人并没有给他们应有的教养,如果有,也是垃圾。

令人深思的课题

地球上本无所谓垃圾,只是人多了,渐渐的垃圾就多了。。。
问好无哲前辈。