《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

阅读谢耀德《苏巴什佛寺遗址》

很多时候,同样的一篇作品是怀着不同心态去读的,像我此时再一次阅读谢耀德《苏巴什佛寺遗址》这幅作品

干涸的伊苏巴什河两岸:东寺,西寺
像一本胡乱翻开的经书
仿佛风雨锈蚀的地图
残败,破旧

而走进遗址的我仿佛一个唐突的僧人
突然陷入空寂     

相对而言,“突然陷入空寂”令我的思绪停顿了一段时间,或者它给我带来了思考,为什么会“突然陷入空寂”?正由于这样的阅读惯性,引入眼前的是

推开时间之窗向远望去,空阔的荒原上
两只羊,寻着青草方向移动

阳光朗照千万遍的大地,空旷的世界
只有两只羊
两只黑色的,矮小的,小羊
它们把孤独感染给了世界,我和这座
荒芜的佛寺

岁月抽打着时光的废墟
天上的云朵古老又新鲜”

这篇给我们描绘了一幅别致的场景“空阔的荒原上/两只羊,寻着青草的移动”而随后的景色再一次被强调一遍“空旷的世界/只有两只羊/两只黑色的,矮小的小羊”,然后给人以主观感受以“孤独”的错觉,而“我“与“这座荒芜的佛寺”形成强烈的对照,一幅画面油然而生。

随后是一阵感叹“随意抽打着时光的废墟/天上的云朵古老又新鲜”,依然停留在画面上,“废墟'相对于这个世界而言,只是一个“小黑点”,而“天空”一个独立的空间,一个小黑点处于一个空间里符合诗歌里的空间法则。它的定义是:如果想最大化的突出空间存在感,那必须以渺小的存在来衬托大的空间,其实也可理解为参照物、

野地里的蛐蛐尖尖的鸣叫
仿佛划开时空的刀子
把我惊醒
它仿佛在寻找另一个世界的
另一种孤独

一滴苍凉
仿佛我对旷野的呼喊

只有夜晚才会有蛐蛐的,夜晚的世界是空旷的,漆黑的,而“我”至于一望无际的黑夜里,“蛐蛐尖尖的鸣叫”其实无形中传达了强烈的被黑夜包围的错落感,这种感觉放佛只有自己存在的“孤独”。有人说诗歌是以暗示为目的的文学艺术,其实我也挺赞同

恍惚中走来一个身影

时间之外,视线以远或更远处
他满脸尘埃,孤零零的,没有声息
他正在向世界招手,或告别

我望着他,两眼空茫
仿佛一件风蚀残年的袈裟
旷野之风轻轻一吹,就消逝了……

这种“孤独”感来的如此强烈,“他满脸尘埃,孤零零的,没有声息/他正在向世界招手,或告别”,可是这种孤独感来自“蛐蛐尖尖的鸣叫”来自黑夜,一望无尽的黑,找不到方向的孤独感,感觉不到距离“时间之外,视线以远或更远处”

当“蛐蛐尖尖的鸣叫”不见了,这种“孤独”感才开始减淡,“旷野之风轻轻一吹,就消逝了。。。。。。”

风沙吹打着荒野,吹打着
佛寺,佛堂,佛塔

风沙吹打在我脸上
有些潮湿,整个世界都模糊了

而我是一个热爱生命的俗人
我身体里只有半块披袈裟的凡心

而现在诗人还能说些什么,什么语言都是苍白的“风沙吹打着荒野,吹打着/佛寺,佛堂,佛塔”

诗人还能表达什么?“风沙吹打在脸上/有些潮湿,整个世界都模糊了”

像此刻,诗人如此卑微“而我是一个热爱生命的俗人/我身体里只有半块披袈裟的凡心”

古老的龟兹域外的长风
伟大祖国辽阔的疆土啊

感谢今夜春风,佛光般均匀浇灌世界
浇灌我们国土的东西南北,浇灌我们
人民的山川江河,浇灌这里和那里的
荒野白骨和幽灵

同样感谢今夜月光不分彼此照耀你我
照耀千年世界的现在也照耀它的未来

今夜的古城
灿烂的灯火和夜空的星辰
像世界最可爱的孩子,他们像久别的亲人一
样亲密问好,争相闪烁,互相照耀

而这就是诗人所处的世界,它是这样子的,它有它的地名,有它的归属,其实这也是缘分,感谢上苍让诗人在这里与它相识,他们彼此问好“像世界最可爱的孩子,他们像就别的亲人一/样亲密问好,争相闪烁,互相照耀”

冥冥中:有龟兹,伽蓝,鸠摩罗什,包括
神秘石窟,壁画,石刻经文,被岁月磨烂
的历史烟云,还有那些被风吹远的记忆,
一一清晰起来

仿佛整个世界一下子清晰了
我突然感觉血液里有什么在击打
在奔突在嘶鸣,仿佛千年旷野
在呼啸,在传送大地的悲悯和幸福

现在“距离”近了一些,黑暗缓缓就要抵达黎明,诗人好像能看清它的模样“冥冥中:有龟兹,伽蓝,鸠摩罗什,包括
一一清晰起来”

这一切是悲伤又幸福的,因为遇见,因为“岁月抽打着时光的废墟”,像打在自己身上一般。“我突然感觉血液里有什么在击打/在本土在嘶鸣,放佛千年旷野/在呼啸,在传送大地的悲鸣与幸福”

附诗:

苏巴什佛寺遗址
                   (组诗)/谢耀德(新疆)

干涸的伊苏巴什河两岸:东寺,西寺
像一本胡乱翻开的经书
仿佛风雨锈蚀的地图
残败,破旧

而走进遗址的我仿佛一个唐突的僧人
突然陷入空寂

推开时间之窗向远望去,空阔的荒原上
两只羊,寻着青草方向移动

阳光朗照千万遍的大地,空旷的世界
只有两只羊
两只黑色的,矮小的,小羊
它们把孤独感染给了世界,我和这座
荒芜的佛寺

岁月抽打着时光的废墟
天上的云朵古老又新鲜

野地里的蛐蛐尖尖的鸣叫
仿佛划开时空的刀子
把我惊醒
它仿佛在寻找另一个世界的
另一种孤独

一滴苍凉
仿佛我对旷野的呼喊

恍惚中走来一个身影

时间之外,视线以远或更远处
他满脸尘埃,孤零零的,没有声息
他正在向世界招手,或告别

我望着他,两眼空茫
仿佛一件风蚀残年的袈裟
旷野之风轻轻一吹,就消逝了……

风沙吹打着荒野,吹打着
佛寺,佛堂,佛塔

风沙吹打在我脸上
有些潮湿,整个世界都模糊了

而我是一个热爱生命的俗人
我身体里只有半块披袈裟的凡心

古老的龟兹域外的长风
伟大祖国辽阔的疆土啊

感谢今夜春风,佛光般均匀浇灌世界
浇灌我们国土的东西南北,浇灌我们
人民的山川江河,浇灌这里和那里的
荒野白骨和幽灵

同样感谢今夜月光不分彼此照耀你我
照耀千年世界的现在也照耀它的未来

今夜的古城
灿烂的灯火和夜空的星辰
像世界最可爱的孩子,他们像久别的亲人一
样亲密问好,争相闪烁,互相照耀

冥冥中:有龟兹,伽蓝,鸠摩罗什,包括
一一清晰起来

仿佛整个世界一下子清晰了
我突然感觉血液里有什么在击打
在奔突在嘶鸣,仿佛千年旷野
在呼啸,在传送大地的悲悯和幸福

苏巴什佛寺:又叫昭估厘大寺,也译作雀梨大寺,俗称苏巴什故城。始建于东汉,分东、西二寺,繁盛于隋唐,后毁于宗教战争,是古西域最大的佛寺。

12:35 2012-2-19

没看评,看了原诗,觉得似乎是纸质文字。

阅读这首诗歌是在十月的某个下午,作为一个忠实的读者,在今天,2月23号,突然感觉你老了,呵,有关这首,我反复读了很多次,这对于我来说实在太少见了,已经4个月了吧,总觉得憋在心里也不太好

理解这首诗首先是从题记开始,“在你之外,一切都充斥着伪善与绝望。我畏惧/喊出你的名字,如同畏惧深夜醒来的自己”,这应该算一个对白,关于“你”,畏惧“自己”,这都与“死亡”有关。死亡对你来说是恐惧的,你看,你在“昏睡的路灯下找寻归家的路”,我以为,“家”才是恐惧的源头。
    更多的时候,你也在写众生相,他们和你一样:“预言里,魔镜吞下最后一息火炎便颓自碎去”,或者他们都会死亡吧,“鸦群也是”“置身事外的布偶也是”,“暗角的蝼蚁也是”。
    但是这些都是无法阻挡的。“青果还在/徒自生长。”,而现在你不再年轻,“是渐变的/暗红,是逐增的纹路,是消散的芬芳。”
    其实说到现在已经不用再多说了,我曾记得在文君的博客里读到你们探讨过死亡的终极意义。我只是觉得你的内心受到“死亡”的牵引,这种心灵并非真正意义上的死亡,你或许会在心中念道:谛听,谛听!我正在体验清净实相明光的光辉。
    最后,我用佛经的一段语录送给你
  “不要爱上天道的模糊白光;不要执着于它;不要怯弱。你一旦恋着于它,你就会飘入天宫之中,落入六道轮回的漩涡里面。那是一种阻碍,可以障蔽你的解脱之道。不要看它。你应以虔诚的心情瞻视明亮的蓝光。你应勤恳观想毗卢遮那世尊,并跟着我复诵这个祷告:
  生死流转皆因愚痴无明而有,
  际此法界智光照亮暗路之时:
  唯愿毗卢遮那世尊引导于前,
  唯愿无上虚空佛母护佑于后;
  唯愿使我安度可怖中阴险道,
  唯愿使我安住一切圆满佛地。 ”

附诗:《死亡之名》

文/玫瑰之冢

在你之外,一切都充斥着伪善与绝望。我畏惧

喊出你的名字,如同畏惧深夜醒来的自己

——题记

虚无的神灵或鬼魂,面目不详悲喜莫辨无关爱恨,散发

让人颤栗的黑光。你悬停半空,俯视众生苦乐幻相

咫尺之外的群鸦,无所敬畏裹胁于风呼啸翻飞,掠过

同样虚无的死亡之门。而我,只是一个局外人。任由

暴虐情绪疯长跋扈,穿梭于凌霄与胡杨,在

曼珠沙华盛绽凋零间彷徨。我必须放弃无谓抵抗

顺从于你的名下,端庄周正的自6路公交汽车上醒转

拨开人群挤身出来,在昏睡的路灯下找寻归家之路

寓言里,魔镜吞下最后一息火炎便颓自碎去,鸦群也是

置身事外的布偶也是,暗角的蝼蚁也是。青果还在

徒自生长,果蒂渐萎,最后挣扎是无用的。是渐变的

暗红,是逐增的纹路,是消散的芬芳。是渴望切入身体

的刀子,是随风不经意的落下,是一声闷响,是更迅速

的萎靡,是无痛的渐腐,是失声的消亡

好吧。我畏惧喊出你的名字,如同畏惧深夜醒来的自己

苦涩果实已化齑粉,秋日残荷在稀疏蛙鸣中逐一谢幕

我将重新投身霉斑肆虐的筒子楼,在漆黑墙壁上

涂画你的名字,并以缄默表达内心全部敬畏

2011/9/24夜

21:00 2012-2-23

螺旋式的升降看起来就总是好像一层叠着一层有上下之分,我看不出你们的高低感,问好玫瑰和青蛙。

没有玫瑰,我晕,这只是我个人的阅读体验

这样,我编辑一下 把文字放下面

原帖由 忧郁的青蛙 于 2012-2-24 14:52 发表
没有玫瑰,我晕,这只是我个人的阅读体验

嗯,我的意思是问好作者和评论者。我看不出二者的高下……

当然是他高啦

原帖由 忧郁的青蛙 于 2012-2-27 00:33 发表
当然是他高啦

但我看你的评论没看到这个意思 ,对两位太没了解了,对两位谈论的东西有兴趣。。。

你具体对哪个词汇敏感了?

原帖由 忧郁的青蛙 于 2012-2-27 09:36 发表
你具体对哪个词汇敏感了?

“并以缄默表达内心全部敬畏”,敬畏

这个“敬畏”是很难体会到的,越是热爱文字的人,越是写的好的人,到最后就开始不自信了,包括很多著名诗人在内,会害怕文字,并且很长的一段时间里彷徨

同样的道理,现实里的生活同样如此,尤其是孤独的,上了年纪的,奔波在外地的、其实,这也印证了文字是源于生活的,呵呵 - -!

原帖由 忧郁的青蛙 于 2012-2-27 14:55 发表
这个“敬畏”是很难体会到的,越是热爱文字的人,越是写的好的人,到最后就开始不自信了,包括很多著名诗人在内,会害怕文字,并且很长的一段时间里彷徨

同样的道理,现实里的生活同样如此,尤其是孤独的,上了年 ...

谢谢青蛙,确实如此。