《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 史上最华丽最惨烈最血腥的诗评```欣赏............

《七夜》选三
紫穗穗

第一夜 风起

遭遇烟花,那一夜
我看懂了黑。雌雄同体,热烈壮观,烧!

回形针拉长并扭曲笔直的心跳,疼!弥散四野
合欢,开满城池。墙头之上,月芽卡在泼墨的天宇
许多对搏的情节,一再回放,击鼓传花

小巷深处,灯火媾和。有人爱得甜蜜而忧伤。起初
有火石,打在野草。一分钟在火里潜伏,搅拌原油
玫杏旋放后骤合。另一分钟,海水涨潮,包裹体内
膨胀的白银时代

结绳,用纽扣在胸口,记下野蛮、私语、游戏和蛊惑,咳出
一路哭喊的风暴。留一处破绽,一排毒吻,一枚螺母的暗纹
向天空告密。旋转向上,最好有脱轨的彗星
飞出。“我愿意这样去死”,做自由落体,炸开
双脚之间光年的间距。孤独那么长,那么长
那么长啊

烟花消弥,三千宠爱,无数的标本流放天宇
我是断头台上,唯一复活的异教徒。只想在黑洞的风口,清白一生

遭遇燃烧,那一夜
蝴蝶的身体刺穿黑火。不上天堂,不入地狱。

第二夜 云涌

久久无法平息,除了水,还是水
你在羊水里诞生,却要躺在母土里,用父火成全
沼泽的内心,不安、不宁。

不宁不安的坍塌
多么不易察觉。这可能的生活,指南的小阳春
你来,你来,一座孤岛是该沦陷。不幸的是水,漩涡的水
嘴,喊出完整,被承认的(?)只有一场盛大的破碎

桃花。命定的桃花,久病不愈、覆水难收的桃花
嘎然而止。失明的焰火再度盛开,浩瀚无边。回忆忽远忽近
忽远忽近的火把追踪着……伤口、瓶口,挑逗的乒乓
不停击打贴满封条的圆形井口。听,听不到回响。空虚那么深
那么深,那么深啊

幸灾乐祸吧。素手、红灯,月光清澈,你从五行中抽离出黑暗
血气沸腾,肉身澎湃。那些金灿的火种,借酒徒之手分娩黎明之斧
砍伐上旋和下旋孪生的归宿。慢下来,慢下来的锁链
一环又一环……

久久无法平息,跃出水面的你,终将寂寞零落
曲终人散。青草覆盖,白雪覆盖,那游离在天边的魂魄
星汉灿烂,又若隐若现,不曾和云朵、大海划清界限

第三夜 雨幻

不洁的心,不洁的肉身,不洁的人面桃花
你忘情地生殖在雨水的胸口。一万条迷你的河流决口
浮尘、闪电,土葬、火葬、风葬、天葬,水葬!
葬吧,用人间的雨、宿命的雨、悖论的雨,葬我上善之水

黑夜的子民,我有足够的良田和情欲,喂养饥渴和轮转的四季
北方之北,南方之南,对等平行的时光,反复开合的蚌
恍惚的 想念。我捉住幻想中的蝴蝶、花瓣和一些盐 透明的翅膀
它们互相取代,过去、现在,从小溪到湖泊、到海洋、到天边
一场雨,没有终结(也看不清未来)

从一种颜色过渡到另一种颜色。从一种形态上升为另一种形态
我的青春,守夜人早已流离失所。雷霆不可抗拒,将仅存的渔村淹没
虚天、实地。天地间一声叹息聚合八方呐喊。我的宇宙啊,那么大,又那么小
三十七年,空想的鱼泡,忧郁的病灶。有着纸扎的、经期的疼
在阴影里吐丝,在风暴中结网

我的母亲,我认命的母亲,被善良豢养温顺的母亲
你掏空了粮仓横卧在雨水的铁轨。一亿趟喷涌的列车途经
野花、青草,马踏、牛踏、羊踏、虎踏,龙踏!
踏吧,用乌云的蹄、莲花的蹄、节气的蹄,踏我生生之母

紫穗穗的这组诗节奏飞快,意象纷至沓来,那些蒙太奇下派生的魅影穿梭不停,让人不及思考便感窒息.幸亏是以组诗的形式来传递,还算清晰有力,每一种元素都有多重意指,轻易下判断都将把组诗看片面了.笔法古意入禅,异彩纷呈,截句随手拈来,摇曳多姿,诗中能断能连,耐人寻味,直教人要慢慢咀嚼方可。。。。。。
    越短的句子又要照顾心中既定的格式,往往会抛弃一些想到而又不错的字眼,以至成诗时感觉缺了点什么.因此这种诗歌写的人并不多.因为写得好的人太少.需要不断的实验+悟性再+点这方面潜在的天赋,才能将花灿灿烂烂开在悬崖边上,一生独舞。。。。。。
    这种束缚下的自由是另一种境界,譬如犬儒主义本能的不拘和狂傲,这种仿佛在冷思考下才会烹煮出来的哲理往往在这种换位中亦会诞生第三只眼,进而诠释出等同的价值,然此种方式难!难!难!。。。。。。
    这组诗歌是属于每读一次都可能有新体会,每读一次都会对语句进行再剖析再补充.值得赏玩的那种。
中秋辞
官儿

有牙齿的光亮洞穿睡眠

在城市的左侧,手足无措

是什么薄如蝉蜕、凉比冰糖

大地上的生灵普遍安详

家族里的蚂蚁开始歌唱

那些饱满的青豆啊,玉米啊

那些发福的中年啊,爱情啊

走过的道路已变为海水

经历的故事结晶成盐

此刻,它们与天上的光芒遥遥相望

隔着山水、冷静与四季炎凉

有流星划过,有惊怵一闪

它不动声色的攻击

摁下了一个诗人的开关

官儿的这首诗首先是一种内在的语感让我一口气读下去,然后是其优美的意境和内敛的语言让我佩服!
是的,这首诗让听到了一种内在的生命呼吸(作者可能无此意,但字里行间隐现,首句即令人惊叹),感觉到了一种生气涌动的语感。同时,其语言富有质感,有虚有实,可摸可触,不浮泛,不空洞。此诗意境深远,内在张力强,尤其结尾诗想空间较大,隐含着对生命本质的思考、对生命易逝的伤感、对美好事物的怀想,或许还传达出个体生命向自然世界的趋近,与自然世界的融合(当然作者想表达的不一定就是此意)个人觉得这是一首非常成功的中秋颂诗,全诗音韵袅袅,辞彩闪烁,熠熠生辉,有一种生动的气韵自然流贯其间,让我们面对明月的心情也变得清明而澄澈.
不禁感慨,如雨后的晨风扫过寂寞的梧桐,除了细微的叶声,没人知道还有雨,还有风还有........
个人觉得最后一段特别最后一句可再润色,诗意差了一点,与前三节稍觉不协.
后来官儿在长诗上还有些突破,不过她那个写河北地道战的长诗个人不太看好,为长诗而长了点。

手印
七星宝剑

你一定要追问橡树开花以后什么形状
我就告诉你炊烟喘息着升腾而去
我给你描述季节逃遁不出花红叶绿
舟楫离开水离开河道离开浅滩
还有,关于羊肠小道被踩得尖叫
知了飞走了只留个躯壳为不能动着急
固然不能省略冰川始终冰清玉骨
流淌出河流收容两岸污浊或是风
我还要诉说乡村的月光洁净安谧
十三岁的女孩莫名挣扎暗喜
至于顶礼膜拜上苍是因为活着就好
至于桃木剑悬挂封杀是由于相信来生
天空犹如倒扣的铁锅不过是锈蚀穿孔
你透过这样的孔还想看见多少
比如生病的黑暗狂欢的粽子舞

你一来风便有了颜色门轴叹了一声
我真不想让你看到激动击倒我的样子
把你的头颅平放我掌心我数你的白发
你的喉结你的皮肤你粉红色的心
今晚你不能碰我我们还不熟悉
莲花裙子褶皱存放你的欲望你的历史
小心卷着整张夜小心装进一个纸筒
下次你来你不要我我就去死
门轴再叹息之后你就消失在远方
比远方更远的地方闪着绿色光芒
星星点点的绿光越聚越多
一直持续到中午真是光天化日
我死的时候左手握着辫梢眼睛自己闭上
辫梢是你唯一抚摸过的我不能再看你
强奸轮奸之后我的不屑招致愤怒群殴
嘴角的微笑是我给你的留白

陈水扁贪污,马英九贪污,反贪局长贪污
台北的市民,竹廉的市民,高雄的市民
电视新闻报导了市民直截了当的诘问
李昂慷慨激词,记者咬紧不放
只有月亮无动于衷,更无笑脸
陈水扁是什么人?一方的皇帝
马英九什么人?很快可能就要做皇帝
很多人都知道这个事实
很多人在诘难或被诘难
一个市民直指反贪局长
你在取证马英九如何贪污
你一年的债务锐减百分之六十怎么解释
请问你的收入究竟有多少
能在这样有限的时间内把债务从六百万降到二百万
一个平常百姓居然可以如此清楚
皇帝的内幕,大臣的内幕
并公然诘问

水是如此之清啊,都照见去年的哀伤了
鹅毛不肯落到地上,在空旷的空旷挣扎
一群白鸽子泼剌剌在天空拍打生命
一帮蚂蚁忙着过冬的食物
我便想到如果在华山自尽就会很隐蔽
说那人失足掉进深渊了反正每年都有人不慎摔死
用昆明湖的办法和老舍重复
没有什么创意。就象卧轨人家海子占先了
我很奇怪太阳那么有耐心一直不动却不累
地球也是那么不争气一直围着人家转
含羞草,栀子花,公狗,还有母鸡
我搭手遮住眼睛要看得更清楚一点
我要看得更远一点,更能够糊弄自己一点
说我看了,看清楚了,看得很远才看清楚
唐朝的琉璃,汉朝的编户齐民
秦的砖头和周朝裂土分侯

盗墓者月黑风高分赃历史
由左墓室传来的风化作光遁去
多年后我穿过很多海峡很多山脊
月黑风高时候我依然没有到达目的地
但是我终竟知道了用手拢聚腐朽
用快步小跑(有点瘸)追杀月色
四周的春天笑吟吟,狂笑的夏天战巍巍
把我与你的距离弄得宛如乱麻
我在这些一团糟的迹象中寻找线头
我一拉,就可以拉出驯养的家狗
拉出我生病的脸,当然还有诗歌
我还企图慢慢地象抽丝剥茧那样
满怀欣慰地看倒三千年头上的那个死结
恰好形状,紧度,和三千年后的这头
一样。我的泪,我一定要杀死自己我的刀

女儿,你红扑扑的小脸蛋结满希望
你瞪着大眼睛研究我的皱纹
等着,寂寞一会儿我去逮一只胡蝶
我这就告诉你这是三叶纪就会飞的动物
她们长满月光和晨曦,长满知识
你睡着了。呵呵,你对这些没有兴趣
你睡着了。我的女儿。我的传承
我无法形容你的皮肤薄如蝉翼
你握着小拳头,在梦中和谁斗气
我在你睡着的这个当口掐指演算你的命相
你将聪慧超过晨露借太阳闪耀
你将美丽如蝴蝶展翅飞翔
你会无忧无虑笑一下就让世界整个晕倒
你将永远不长大,不会长得像个大人那么大
而我,就此重返少年。那阵满山跑的风
那个悬挂枝头的紫荆花
那个歪戴帽子的小男孩

说我痴狂我是承认的我还承认我神经质
我看见疏影婆娑会以为是鬼之魅影
和我一样的还有家犬吠日
孔雀的喙啄食风展示交配的激动
有一次我打算躺在山南感受日光温暖
却被刺槐出卖被狐狸蛊惑被蚂蚁轮奸
还有一次我真的很虔诚啊我唱着警世恒言
一只鸡说你TM的真可笑抢我的饭碗就得学会黎明报晓
他说你丫的深更半夜哭丧着太阳没落
说你做诗去吧一根火柴也是微温
我很痴狂么我怎么狂我连笑都忘记了
一切能够找到的树皮都被我写下遗忘
而树,枯在去冬活在来岁死在荒芜腐于泥土
我难道仅仅是树根的那块光光圆圆的石头
死不掉活不能歌唱腐烂属于万年后
告诉我,我的爱人,我的简单,你的丑陋

备足马匹,备足草原,备足寒冷和挣扎
从一万里深渊跃上数万里高空
我翻转阳光折射的线条俯瞰今生来世
你如一盏婉约轻轻呢喃欢愉
我的能见度大约只能穿过这蓝色
看一些猥亵,一些龌龊,一些可笑
我看不透你迷人的花裙子
你笑得是否暧昧我也是不能看清
你一忽的灿烂花朵开放的小心翼翼
我也不能看穿。我不能看透你的脸
是否隐藏悲哀是否麻木欢快
我和月亮一样的高度,不同的
是她敢于热,敢于冷,敢于侧面睨视
我不过一介书生,一支仅仅微亮的火炬

凤尾竹病得没有理由。风没有停,云还在飞
四周的春盎盎然然。野草顺势婆娑
我就坐在下午的山坡南面
单薄的衣袂裹不住消瘦的身躯
这阳光,这山水,这拂不平的几颗云朵
我想我为什么要写诗歌要这样写
一缸的清水从昨天的池中挑来
草帽上还留着昨天青草的香
我回想这山川辽阔的寂静
这远离尘嚣的空旷
我有什么理由把这一点点的宁静折折叠叠
看哪,看见那个山坡向南的方向了吗
如果我死了谁来继续写《手印》
我葬在云深处看山花的自由浪漫
我会对你说:真的不行,你就来
带一些啤酒。不要带生病的凤尾竹了

我不能当着你的面把月光折弯,你知道不
暗地聚拢季节,盘整岁月,收关奋斗
才想起来所谓暗无天日是一种形容
我历数铁轨之间的枕木如一个梯子
茨威格爬上去没有用这个梯子
海子用了不过为了速到
我懦弱如暖春的风既不热烈也不坚硬
可见我是废物。是应该扔掉的星球
我也不能当着你的面唱《乡愁四韵》
我哪里有乡?我漂泊在一个很小的笼子
四周是起立的枕木和抽掉氧气的真空
你盼望着我渴求着他高歌着披头士
我们在一个三叉路口不期而遇
你灰头土脸我神情沮丧他假装高兴
哥们,大雪把冬天糟蹋得不成样子
抒情从这里开始,美化在这里重启

就这样,你们把时间弯曲成一个圆
天衣无缝。酿一窖茅台用了五千年
尚不开瓶。香溢四周。熏醉了
河山万里。以及大段的台词
冷风嗖嗖的时候我走在坚硬的大陆
没有人说黄昏是安谧的天空是浑圆的
没有人告诉我迎面奔驰而来的网络
涵盖了千山万水
也没有人告诫我我的忧郁是一种浪费
只有清晨血色的嘹亮直视昨夜
星辰就陨落了。重重地摔在海岸的尖牙上
粉身碎骨吧你的谎言我的痴心
粉身碎骨吧你的灿烂我的梦想
粉身碎骨吧你的有效演出我的无效观看
我一点一点剪裁我需要的段落和面积
我企图拼接立体的毕加索平面的肖邦
直至月色和风细细吹来温柔抚我
我才知道只有剪刀是完整的

飞隼横切阳光,划伤天空
一次心灵完美冲刺不过坠落
而山之树记住,水之影记住
再不忌,还有隼之自身穿刺的目光
霎那间爆射的。那是我们的不能及
我们捆绑山峦的郁郁葱葱
我们玷污绿水的袅袅娜娜
我们想了很多办法来拯救自己
却不能或不敢或无奈于力量之微薄
就在这样的时刻这样软弱无力的时候
我才写这段诗歌记下我所崇敬的鹰隼
我如果不能得到速度我就静止不动
如果我不能咆哮我就沉默

我的诗观基本如下:
短诗如骨头,只能作汤,闻着香;中篇如小炒,红绿相间,看起来亮丽;长诗如红烧肉,色泽艳丽,香气扑鼻,味道鲜美,可谓色香味俱全矣,令人食之, 则余味绕樑,三日不绝。长诗不惧其繁,犹新娘上妆,点滴不可错过;短诗务求其简,如葛朗台吝啬灯油,多费一毫乃是罪过;中篇则胜在语感,以一气呵成为要。
宝剑兄的这首“手印”先贴这儿,最后结合我的诗观会说上它。因为当时我说你趴我上头是不是想让我说二句呢他说你评不了我说那就不跟你评了让你趴那里吧。

那年中秋
七星宝剑

田埂上的月亮尽力地放大
微暗的近处,模糊的远方
我们呼吸过的时间
长出蘑菇状潮湿
点点开放着淡白色
那是谁的眼神?

那年中秋,曝光不足
留下薄薄的底片
暗房处理不掉那些浓重的阴影
相纸浸泡过度,柔软的黄色
拎出来始终凉不干
上面的忧郁

谁的月亮如此庞大?
覆盖四野。覆盖了前生来世
照彻一座孤零零的桥
桥这头是我那头是月光
桥那头是我这头是月光
拍遍栏杆,突兀的两个字
撞疼了手,还是“奈何”

请告诉我你在何方
如果生死就只剩下瞭望
请给我一个方向,还是
仅仅中秋的月亮?

他这首诗我是不遗余力地打击,因为这首比上面那首实在太差了,作个反面典型:
全诗淡而无味,如王婆之瓜,黯且涩;似垂垂老者,嚅嚅而言.
鸡肋弃之尚觉可惜,此诗竟不如鸡肋.观者听之不胜其烦.
全诗犹如一个尚未完全长开的的小女孩,生生被那势利的大人贴上价钱在市场贱卖,其场面之惨不忍睹,己然令我等良善之辈掩面。。。。。。

七月七日良好标题
席芷

七月七日没有桥
七月七日不见海

亲爱
请给我海
七面海水七对鸟声
高低深浅 我只是不要这寂寂的
蓝天亦如同夜晚

我绝不妥协
没有花香 睡在书页
长有翅膀 无法飞动
隔年春天 一万种复活
他们说得怎样惑人
怎样的新生我也绝不妥协

农历七月七
谁来提醒了这天不幸

雀鸟 雀鸟
了解那些苦难的幸福人
隔了星宿
最潮湿的鸟声里
情人们也有相会

我的亲爱
我不责问你
人间天上 我们没有桥

席芷诗歌在论坛里算是有特色的一种,所以我也比较留意.此诗算个中短篇吧,诗中充满了一种“幽气”,那种笼罩诗歌的隐秘、茫然,让人捉摸不住又魅力无比的气息,像黑暗一样牵着你的手让你深陷其中,看不到任何危险哪怕是悬崖和深渊,却又处处胆战心惊。此种气息的捕捉,不仅需要灵感,更需要智慧和莫须有的经验。这并不是故弄玄虚,善于搜寻和挖掘词语的歧义和隐藏的意义,席芷诗歌的语境也因此鲜艳,有香,并丰润起来,是一首成功的中短篇。

今天告一段落,过几天再来。大家看看算了,别跟贴。

哇塞,,好多,,够血腥!

啊~~俺要哭。

俺在第一啊。批斗哦批斗~~

让紫色的暴风雨,来得更猛烈些吧!!

不好意思,俺们都跟鸟:)5555555

你说不看就不看。

第一次读到《七夜》选三

中忽委支持紫色星辰,誓将水区变成血腥战场,欧耶

看帖必须跟帖

其实说最~~最~~评那是俺夸下的一个大话,实际上没有最~~最~~,所以俺并不想你们跟贴.如今众兄弟们络绎跟上来了让俺真下不了台.下面厚着脸皮继续凑吧.所有跟贴的不回复了啊,见谅!

静的五种动作(节选)
文/冷落清秋节

拍打
你那么善于拍打
拍打儿子、拍打尘土、拍打锅沿上纷飞的蝇虫
拍打衣服,拍打被褥、拍打自己眼角上细小的纹
也时常拍打我的心跳,以及无聊的市井流言

与美容院里的拍打不同
你说自己不会摆弄人工雕琢的眼眉和脸皮
省下钱,可以买一把最好的痒痒挠

一生,你都会用最朴素的姿势坐在我床边
一手消除我体外的痒
另一只手,轻轻地拍打我的鼾声

对视

我常常钉在你的视线里,翻动扁铲
翻动几勺酸甜苦辣的日子
这些年,油烟渍满了额头
与鬓角黑白分明地对峙

而你总是习惯仰起头
用辣出的泪水清洗我的凌乱
然后牵引着我的目光
把生活,端端正正地摆上餐桌

不知道这样的对视撞翻过多少盆碗
我又曾多少次,用门
挤断你的凝望。直到有一天
我试图把眼睛移向窗外,才发觉
自己的目光,已被你取走好多年

。。。。。。。。
这人整是一个老奸巨,我且称他冷老奸。这种所谓拍拍打打的看了即叫人头麻的小儿家家,作者自以为前沿,以之为得意之作,其实谁都不愿正看一眼。就是矮大郎的炊饼担子,压死人的玩意。论诗意更是全无,不分行读着还好,起码象个小学生的记叙文。
后记:老冷兄弟是真厚道的一个人,我每次贬他的时候他就跑来跟我顶一回贴,不骂他就不顶。这人若到诗苑论坛来,管理员可聘他做个斑主,保证敬业,如不敬业我一骂也就敬了,但一定注意要禁止他发诗,这人发诗能把全长廊的人晕死(他另外还有《静的五种颜色》加上《静的五种动作》便是10种,好在万幸我一种也没读过)。
当然,上上面5楼提到的席芷同志管理员千千万不可聘她做斑竹,她说的话就不如她的诗好使,那话是反来复去前言不搭后语的就那几句,一准就能让你昏头,当然,要允许并鼓励她发诗,发好诗,多发诗。