《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【千山鸟诗话】生命与爱情

朋友,您读过诗吗?您还记得那使您抄在自己本子上,那读了又读,动人心弦的诗句吗?
     朋友,您流过泪吗?无论是幸福的热泪,或激动的泪?那您一定是一个感情丰富、热爱生活有理想的人。
    在痛苦与黑暗中,在寒冷和非人的折磨中,爱给了人多么大的力量。
    读了俄罗斯著名诗人暜希金的诗,和这诗的故事,您就会有所回味和感触。
    安娜.凯恩是普希金的的女友,一八一九年,普希金二十岁时,在艺术学院院长的家里和她相见,她的纯洁与美丽象花朵一样进入了普希金心灵。那时安娜才十九岁,已嫁给一个五十二岁的将军。
    六年后,暜希金被沙皇判罪流放到寒冷的米哈依罗夫村,过着囚徒的悲惨生活。安娜来到邻近的村庄探望她的亲亲戚奥西波娃,又再次见到了普希金 ,普希金送
了她《叶普盖尼。奥涅金》第二章给她,其中夹了一首诗。 这就是那《给凯恩》。     
  如今,普希金和安娜。都已经不在人世,但那故事却让人回味无穷.......。
    是啊,人的生命可以消失,但那爱情生命的巨大力量却永远震撼着人们。人们世世代代传唱这动人的歌曲。
    没有爱的生命是灰色的,它使人冷酷,使人疯狂。爱,是人生最宝贵的,你有过心灵中爱的一瞬颤动吗?您珍惜了吗?
    爱,永恒地存在,也是每个人渴望的。   
    愿您读一遍这首诗,您愿拷贝它吗?
--------------
    给凯恩 (俄) 普希金 [1825.7.19 作]
    -----------------------------------
    我记得那美妙的一瞬,
    在我的面前出现了你,
    有如昙花一现的幻影,
    有如纯洁之美的精灵。

在无望的忧愁和折磨中,
    在喧闹的虚幻的困扰中,
    我的耳边长久地响着你温柔的声音,
    我还在睡梦中,见到你可爱的面影。

许多年过去了,狂暴的激情
    驱散了往日的梦想,
    于是我忘记了你温柔的声音
    还有你那天仙似的面影。

在穷乡僻壌,在囚禁的阴暗生活中
    我的岁月就那样静静地消逝,
    没有神性,没有灵感,
    没有眼泪,没有生命,也没有爱情。

如今我的灵魂已开始觉醒,
    这时,在我的面前又重新出现了你,
    有如昙花一现的幻影,
    有如纯洁之美的精灵。

我的心狂喜地跳跃,
    为了它,一切又重新苏醒,
    有了神性,有了灵感,
    有了眼泪,有了生命,也有了爱情。

千山鸟诗话,佳话!

是雪原般纯粹的普希金
是迟缓岁月里的奢侈品

是云块般轻盈的刹那间
是诗性生命的浪涛高卷

原帖由 邻海的河 于 2012-2-3 16:32 发表
是雪原般纯粹的普希金
是迟缓岁月里的奢侈品

是云块般轻盈的刹那间
是诗性生命的浪涛高卷

谢品读,
四句小诗,用心来写。