《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

现代诗的新装---论现代诗解读的一类现象

大家还记得安徒生著名童话之一《皇帝的新装》吧:一位国王什么都没穿去游行!没有人去揭穿谎言,甚至还夸耀,最后一个孩子天真的一句话才结束了这场闹剧。这是一篇人物童话,通过皇帝受骗上当的故事,揭露和讽刺了皇帝和大臣们的虚伪、愚蠢和自欺欺人的丑行。同时告诉我们应该保持天真烂漫的童心,无私无畏,敢于说真话。
   借新装一词来表达我对诗歌解读的一些看法。现代网络的普及,让人们多了些交流。比如一些文学论坛,开设的就很不错,可分为小说,诗歌,散文,随笔,古诗词等等,大家来自不同的方向,本着言论自由,尽情抒发,学习提高,宣传自我,自娱自乐的原则,尽情挥发自己的语言和文字。
   有些文学论坛的现代诗版块,办的空前火爆,人气超旺。比如我们众所周知的诗歌报论坛、等等。但纵观一些现代诗,却总有些让人不乐观的所在,这使我感到迷茫,现在也将这种内心的感受与大家一起探讨。
   读过徐志摩的诗,读过汪国真的,三毛的诗等等,他们总是把一首诗歌表达得淋漓尽致,无论语言如何变化,他们总能把诗歌应该呈现给读者的那缕表达得很清晰,让人觉得诗意扑面而来,直抵人们的内心。
   可也有些现代诗歌,意象堆积,繁枝错节,晦涩难懂,这就像隔皮摸瓜,你知道这个西瓜是红瓤的?黄瓤的?还是粉红瓤的?白瓤的?你需要猜测,需要反复敲打,需要听音,需要看这个瓜的瓜蒂,瓜的颜色等等,最后你大胆地决定了一种猜测,嗯,这个西瓜好吃,嗯,这个西瓜只有八分熟,这个西瓜啊,可能就压根不熟,使的催熟剂而已。说后话的人毕竟少之又少,是啊,谁不愿意听好话,谁会说那些让人不愉快的语言呢?多一事不如少一事儿。皇帝的新装自来有之,何况今昔?
   在这个物欲横流,纷纷扰扰的世界里,现代诗歌穿着各色的衣服,各种颜色,各种质地,舞动着各色的丝绦,也有能工巧匠,也有粗布织锦,也有像希腊故事皇帝的新装里的两个装模作样的骗子织匠。他们生性不是织布的料,只为了骗取那点利益,寻找着皇帝一样的目标。不是夸张,文友们,你自己想想,你身边有没有这样的例子?
   在一个文学论坛里,装腔作势,舞动着连自己都不知道自己写得些神马的浮云文字,舞动着些内心阴暗的垃圾,而身边还跟着些不停叫好的读者。是啊,你如果说不好,别人会不会认为你不懂现代诗?你悟性都达不到,你写出的诗还有可能也被人叫好吗?所以相互追捧,相互不说真话,成了现代诗解读的一类现象。
   杜绝这种现象,取决于两方。一是写诗者,二是读诗者。写诗者应写出发自内心的真实的东西,读诗者也应该用心的解读。而杜绝这种现象,也只需一点就够了,那就是“真”。不知从什么时候起,我们的生活中就渐渐缺失了这个“真”字,我们的大人小孩都学会了说谎,其实我们多么希望还原到皇帝的新衣里那个说真话的小孩,我们对着赤身裸体的皇帝,大胆地说出我们的真实所见。唔,他真的什么也没有穿哎。
   从一种现象到另一种现象,总之还是一个社会的现象,可是大海终究是由无数弱小的水滴聚成的,要想大海澄澈,必须从我们每一滴水滴开始净化,是的,我们多么需要净化一下我们的日渐蒙尘的心灵,我们多么需要真实的批评和真诚的鼓励。
   一首好的诗歌,就是从剥开那一层层虚伪,达到真实内核的过程,一首好的诗歌,就是从内心里迸射出的火花,一首好的诗歌就是真情流露,而不是一大堆夹生的字词,显示着自己的学问;而不是一段天马行空的想象,落不到一个点上;而不是举着无数的彩旗,找不到那面头旗,是的我们需要自己的阵地,那就是我们自己的心。我们的诗歌必须言由心生,境由心造。
   还记得那首脍炙人口,就连文化不高的人也会吟诵的徐志摩的《再别康桥》吗?轻轻地,我走了,正如我轻轻地来。我轻轻地挥手,作别西天的云彩。无需费解,我们便能读懂,即便我们费解的,也能读懂。这才是好诗,也起到了诗的现实作用。诗应该是淡泊名利的东西,而不是一种名利工具。更可笑的是,有的诗作者,一旦有个皇帝的新装里的那样的小女孩给她指出,这诗我看不懂什么意思,这诗写得不好。她就会呲牙必报,或超级自信的反击,我这诗在哪里哪里都说好,怎么就你说不好呢?呜呼,我真的无语。
   有些现代诗的作者,缺乏自省,一鼓作气的认定自己酿的酒就是好喝,自己烧的饭菜就是香,执迷不悟,难扭乾坤。
   真诚地希望我们都说真话,无论是作诗还是读诗,无论是做文还是做人,那样真的该有多好!

问好禾子,这个要转到理论版面,或者心情文字版面哦。和你说一声~~

嗯,理论版面更恰当~~

有些现代诗的作者,缺乏自省,一鼓作气的认定自己酿的酒就是好喝,自己烧的饭菜就是香,执迷不悟,难扭乾坤。
   真诚地希望我们都说真话,无论是作诗还是读诗,无论是做文还是做人,那样真的该有多好!

说得好!!

紫穗穗:嗯,是这样。

是哦,各个诗歌分版,可以发相关的诗歌评论贴,但是其他的文字,只能发在心情文字或理论版面。还请你见谅哦~~

这么客气啊,没关系。应该在哪里就应该在哪里哦。

原帖由 禾子 于 2012-2-1 12:50 发表
这么客气啊,没关系。应该在哪里就应该在哪里哦。

谢谢理解:)呵呵,抱一下~~你是客人啊~~应该滴!!

黄帝的新装!指鹿为马!诗歌一片繁荣景象!学习,问好!

原帖由 紫穗穗 于 2012-2-1 13:03 发表

谢谢理解:)呵呵,抱一下~~你是客人啊~~应该滴!!

哈哈,那禾子谢过主人了!嘘,穗,别再回复了,否则就没完了。

原帖由 梧桐花下人 于 2012-2-1 13:04 发表
黄帝的新装!指鹿为马!诗歌一片繁荣景象!学习,问好!

嗯,百花齐放。只是不希望看到那些“谎花”现象。禾子问好梧桐,共同学习,共同提高。