《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 无题

每年这种时候,是最讨厌的时候,即使讨厌,可是为了外婆外公我也得忍受。

我不知道别人的家庭是不是这样的,我的家庭似乎每年都为这样的一个毫无意义的日子而紧张而感到光荣。
我真的不懂,大舅不就是当了个局长嘛,他的儿女不就是他铺了路当成了一官半职嘛,为什么全家人都要怕他,还有我那个大舅妈,我真的非常讨厌她那种说话不一致的人,分明是她让我先回家的,可是她却对姑妈说是我不肯等她先回家了,这样子虚伪的大人,为了她们的表面维持的可笑的和谐,让我当替死鬼,我最讨厌别人冤枉我,明天又要去面对那一堆可笑的虚伪的大人,我真的怕我会恶心的直想走掉。

外婆,您看见了吗?您的一堆虚伪的儿女,外公眼睛已经看不见了,如果不是为了外公我真的一点也不想回去,每年这种听他们说自己多么厉害多么有抱负的聚会让我从心里感到厌烦,而我还要被我那愚蠢敬仰大舅的母亲警告要做一个得体的人,什么是得体?大过年的没有欢笑没有幸福只有严肃气氛和虚伪的话语。

他们有没有想过外公,每次回家都把外公扔在一处,特别是表哥,那样虚伪的讨好大表哥他们,差点就点头哈腰了,每次我和弟弟都不想坐他们开的小车,宁愿搭车去外公家,弟弟说坐在车里就是一孙子的感觉,我也觉得特别孙子特别没意思,还要听他们自以为是地教训。

我常常感到一种没来由的愤怒,我的前途就是因为舅妈那句话而断了的,我的大学梦我的未来,我真的不知道自己到底可不可以坚持下去了,现在就连我的婚姻都要被这些可笑虚伪的大人主宰,外婆,我真的好想你,如果你还在,你一定会保护北道,从小到大,只有你才是真正疼爱我,多想再搂着你睡,多想再闻一下你头发上的桂花香。

那些虚伪的大人,你的好儿孙们,你看见了会心酸吗?

我恨自己当时年少不懂你的苦涩,你瘦小的身影躲在一处独自吃饭,而他们高谈阔论,我同样讨厌妈妈那样对你,好像大舅才是你爹似的,太可笑了,外公,明天为了你,我会去会忍受,除了陪你说话,我谁也不想理,希望你身体健康长命百岁。
在这里可以这样,在现实里笑一笑。记住!

天地为我所用——他们的出发点并不坏。

2012,好运伴随你,笑声跟着你。