《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 铁路人的年!-----去年春运时发的转帖,现在看时仍泪流满面!!!

岁月似钢轨无声蔓延
日子被火车拽着向前
无奈的铁路人又遇上了不请自来的年
妈在故乡的田埂上频频念:
儿啊不如回家种田想咋过年咋过年
儿拿着鞭炮不敢点:
老爸过年了你连面也不见
妻端着饺子不下咽:
难道嫁给铁路人就嫁给了孤独和奉献
爸在开车十分钟前撒手人间:
为什么最后一面你都不出现

你一遍遍高喊旅客朋友注意脚下
未曾想自己却摔了个四仰八叉
你在票房把一张张车票递给旅客
才想起自家兄弟托买的票还没辙
你在列车上把车厢一遍又一遍地扫
才想起自己家的卫生还没来得及搞
你检修车辆一丝不苟
才想起妻子唠叨的 家里坏了的水龙头
你在候车室抱起旅客的孩子又亲又夸
转过身抹抹眼泪想起被自己抛下的娃
你驾驶和谐号奔向的永远是别人的家
才想起老婆孩子也在把你守望牵挂
即使君在火车头 你在火车尾
也只能牛郎织女让相思在风中飞

大雪冻住了道岔
你用双手去抠去挖
你抠开的是旅客回家的希望
冰雪冻坏的是你自己的手掌
你泪别老娘仍在坚守岗位
他痛失爱女还在车站指挥
万家团圆餐桌上人人把酒言欢
风雪中你在钢轨边狂啃饼干
兄弟朋友邀你喝杯团圆的酒
你拔下吊瓶却往列车上走
你说 你的团圆就是我的心愿
我的心愿就是万家团圆
既然选择了铁路就做个铁汉
只要你一路平安我无悔也无怨
只要心中有大爱那就天天是大年
只要心中有梦想他乡也就是故乡
我也是期中一员啊!!年年春节都坚守在岗位上!!

回家过年是根植在中国人心中的一种情结,每逢春节来临,多数在外打工的人,无论多忙都会放下手中的工作,买上一张回家的车票。对于在大城市打工的农民工而言,辛劳了一年之后,回家过年成为他们心中最大的念想。

参加工作进入铁路,成了铁路的一份子,就注定了为它漂泊,为它割舍的宿命。工作很久了,然而班次的轮转,始终没有将休假的时间排在春节的头上,就这样一年春来,一年冬往,看惯了站台的离别,漠然了洒泪的重逢,我只是我,在所谓佳节的爆竹声中与工友们强作欢颜,并不是工友无趣,只是我们望眼欲穿,心怀故乡。
   铁路 工作了二十余年,在固定的线路间轮回,总在温情渐起时离别,又在略显拘谨中重逢,与家人似乎消逝了那份十数年堆积的默契,虽然心还在一起,却在相处中缺少了那种协调的步履、那会意的眼神。我望穿双眼,想要穿透家人胸膛,想要告诉他们我对他们的思念,然而固定的休假已使他们习惯,而我也习惯在一个人走在上车的路上。
    春节临近了,看着春运的路,看着离别的列车,我无限伤怀,新的思绪总是让人时时想起,送走春运回家的旅客,很想把三魂七魄摘出几个,随他们一起去看看几百公里外的妻儿,不再让一个温暖的家变成两个孤独的身影,在祝福中强忍思念的痛。
    作为一名铁路职工,一直被满腔的歉意所包裹,然而歉意转化的物质并不能代替那不可割舍的亲情。新年钟声里的那声爸爸,足以叫碎一条汉子的心,身不能至,心向往之,一双望穿的眼,穿不透高山,跨不过平原,只能在夜空中寻找那对酷似孩子双眼的星星,聊慰藉于自己。

作为铁路人,也许无奈,却也坦然!!

我的青藏线
也许什么都想说,
也许什么都没说,
也许说了些什么。
在铁路的岁月,
重复走的铁路是抹不去的记忆,
两边的景色是流逝年华的见证,
青藏高原的风是生命的诉说。
人生的道路上可有你绿旗的圆圈。

为了千家万户团圆,你就会充满自豪感。

敬礼。